«Относительная ценность Параматмы». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 7 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.6 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Относительная ценность Параматмы

(7 января 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Махарадж, как можно научиться получать наставления от Господа в сердце?

Шрила Шридхар Махарадж: Как?

Преданный: Параматма, Высшая Душа.

Шрила Шридхар Махарадж: Что ты говоришь?

Преданный: Как человек может научиться слышать этот голос в сердце?

#00:00:35#

Шрила Шридхар Махарадж: Как научиться слышать Параматму? Параматма, внутренний голос. Атма и рядом с ней присутствует Параматма. Присутствие Господа. Когда человек ясно, отчетливо слышит голос своей совести, а также испытывает божественное вдохновение, это Параматма. Это Параматма.

#00:01:19#

Когда наши чувства свободны от диктата внешних объектов, тогда мы можем более отчетливо слышать этот внутренний голос. Этот голос просит меня делать так-то и не делать того-то. Мы становимся способны слышать внутренний совет. Не каждый человек способен слышать голос рассудка. Кто-то является слугой своих прихотей, капризов. Разумный же человек полагается на голос разума, прислушивается к нему.

#00:02:22#

Точно так же, аналогичным образом человек высокой реализации способен чувствовать вдохновение высшего начала в себе, внутри.

Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

Нитай-Гаура Харибол!

#00:02:46#

Преданный: Махарадж?

Шрила Шридхар Махарадж: Да.

Преданный: Если кто-то воспитан в рамках культуры, где он не был знаком с шастрой, но он также слышит голос Параматмы. Я встретил одного христианина…

#00:03:06#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, человек может быть лишен знания писаний, но слышать голос Параматмы. Это возможно. [Он может слышать] указания Параматмы, если он внутренне не очень занят мирскими реалиями. Его сердце, ум спокоен, умиротворен, и он ищет высшее существование, тогда он способен уловить голос Параматмы.

#00:03:40#

Йоги находятся в поиске Параматмы, регулятора всего сущего. Всякая вибрация духовна. Самая тонкая, тончайшая духовная вибрация — Параматма. Присутствующая повсюду и регулирующая все, Параматма. Тот, кто контролирует все извне, — Брахман, а Тот, Кто является дизайнером всего сущего, оформителем всего сущего, творцом, — Бхагаван.

#00:04:28#

Преданный: Является ли благом для бхакты каждый день уделять какое-то время молчаливой медитации, в попытках услышать голос сердца?

#00:04:41#

Шрила Шридхар Махарадж: Мы находим в Бхагавад-гите описания того, в какой позе следует пытаться услышать этот голос, Параматму. «Но любого, кто обретает подлинную связь со Мной, — говорит Кришна в Бхагавад-гите, — следует считать занимающим более высокое положение по отношению к йогу».

#00:05:15#

Чтобы стать доктором, необходимо… Скажем, человек получил начальное образование. Человек получил начальное образование и поступил в медицинскую школу, а кто-то получил высшее образование и также поступил в медицинский институт.

#00:06:13#

В этой ситуации речь идет о том, что человек, который получил начальное образование, и тот, кто получил высшее образование, с точки зрения их поступления в медицинский институт они находятся в равных условиях. Высшее образование в данном случае не дает преимущества. Я ясно выражаюсь?

Преданный: Да.

#00:06:33#

Шрила Шридхар Махарадж: Параматма — это нечто второстепенное или дополнительное. Но в нашем случае речь идет о прямом движении в сторону бхакти, школе бхагавата, шаранагати. Все другие явления, включая Параматму, это до известной степени [второстепенно]. Школа бхагавата, преданность — это вечное явление.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас

← «Джайа Радха-Мадхава». Бхаджан Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· Вайшнавский фестиваль 2010: 1 сентября. Вечерняя лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа в Лахте. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования