«Удовлетворить Гуру и вайшнавов». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху, прочитанная в Лахте, Санкт-Петербург, 17 июня 2001 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.1 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Удовлетворить Гуру и вайшнавов

(17 июня 2001 года, Санкт-Петербург, Лахта) 

 

мӯкам̇ кароти ва̄ча̄лам̇
пан̇гум̇ лан̇гхайате гирим
йат-кр̣па̄ там ахам̇ ванде
ш́рӣ-гурум̇ дӣна-таринам̇

#00:00:14#

Я должен начать с этого стиха, который гласит, что по милости Шрилы Гурудева возможно все. Хотя я определенно не пригоден для того, чтобы совершать хари-катху, но по его милости даже невозможное становится возможным. Когда на меня возлагается ответственность рассказывать что-то о сознании Кришны, я принимаю ее и черпаю вдохновение в словах Прахлады Махараджа.

Многие слышали историю о Прахладе Махарадже и Хираньякашипу — это очень известная история. После того как Господь Нрисимхадев явился в этот мир и убил демона Хираньякашипу, Он сидел во дворце, весь залитый кровью, с гирляндой из частей тела убитого демона. В тот момент Он был олицетворенным гневом.

#00:02:11#

Все боги явились к Нрисимхадеву и выразили Ему свою благодарность за то, что Он освободил их от угнетения со стороны могущественного демона.

#00:02:32#

Такова природа Господа — Его удовлетворяют молитвы Его чистых преданных. Однако после убийства Хираньякашипу Господь Нрисимхадев не был удовлетворен молитвами богов. В «Шримад-Бхагаватам» приводятся эти молитвы. Сначала молитвы возносил Господь Брахма, затем — Господь Шива, а потом — другие небожители. Но Он не был удовлетворен. Боги видели, что тот гнев, который Он проявил, когда убил Хираньякашипу, по-прежнему кипит в Нем. Они боялись Господа.

#00:04:01#

Тогда боги обратились к Прахладе Махараджу с просьбой унять гнев Нрисимхадева. Они сказали ему: «Господь Нрисимхадев пришел в этот мир только для того, чтобы защитить тебя, поэтому постарайся удовлетворить Его и смягчить Его гнев». Прахлада Махарадж, будучи чистым преданным, начал возносить молитвы Господу, и его духовное настроение было прекрасным.

[читает шлоку]

#00:04:42#

Он начал свое обращение к Нрисимхадеву с таких слов: «О мой Господь, все эти боги выразили Тебе свое почтение прекрасными словами, они пролили чудесный дождь молитв. Они не только искусны в вознесении молитв, но также очень благостны. Ты только что убил этого отвратительного демона, а я — его порождение, его сын. Я столь низок, как же я могу удовлетворить Тебя?»

#00:06:08#

Когда он явил это настроение преданности и покорности, сердце Нрисимхадева растаяло.

#00:06:26#

Мы можем быть низкорожденными, можем не обладать возвышенными качествами и иметь множество недостатков и изъянов, но если мы сумеем понять внутреннюю суть, дух, настроение вайшнавизма, то это принесет удовлетворение Господу. Мы сможем узнать, доволен ли нами Господь, благодаря тому, насколько удовлетворены нами Его преданные.

#00:07:23#

Иногда, когда Шрила Говинда Махарадж приезжает в Калифорнию, он спрашивает нас о Божествах в ашраме в Соквеле. Он говорит: «Счастливы ли Божества?» В таких случаях я отвечаю ему: «Махарадж, как я могу знать о том, счастливы ли Божества? Я не знаю». Мы не можем знать — счастливы ли Божества, но мы знаем наверняка, счастлив ли наш Шрила Гурудев. Подобным образом мы можем видеть и знать, довольны ли нами другие вайшнавы.

#00:08:00#

Таково наше понимание сознания Кришны. Это нечто очень простое и прекрасное, несравненное и непревзойденное с любой точки зрения. Нет ничего в этом мире, что могло бы сравниться с сознанием Кришны. Если мы будем пребывать в правильном, подлинном настроении, то всегда будем счастливы в нашей духовной жизни.

#00:08:52#

йасйа праса̄да̄д бхагават-праса̄до
йасйа̄праса̄да̄т на гатих̣ куто ’пи

(Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур. «Шри Шри Гурваштака», 8)

Мы сегодня пели эту песню. В этом стихе говорится, что если мы сумеем удовлетворить Шрилу Гурудева, тогда наша духовная жизнь будет успешной. Если же мы не способны это сделать, тогда нас ждет неудача.

 

Переводчик: Муралишвар дас
Транскрипт выполнила: Джахнави Прия деви даси
Редакторы: Лила Сундари деви даси, Традиш дас

 

← Вайшнавский фестиваль 2010: 29 августа. Вечерняя лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа в Лахте. ·• Архив новостей •· Вайшнавский фестиваль 2010: 29 августа. Утренняя лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа в Лахте. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования