«Верховный Гипнотизер. Зов Красоты». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 11 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.3 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Верховный гипнотизер. Зов красоты

(11 января 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Харе Кришна!

#00:00:07#

Кришна говорит: «То, что ты можешь представить себе в качестве безграничного, — не более чем часть Меня. Твоя концепция безграничного, бесконечного — всего лишь часть Меня. Пытайся думать таким образом».

#00:00:37#

У линии нет конца, бесконечная линия. Линия может продолжаться, она состоит из бесчисленного множества точек, а бесчисленное множество линий образует бесконечную плоскость. Линия бесконечна, плоскость также может быть бесконечной. Бесконечное множество точек, малейших начал, частиц. Такого рода образ мыслей.

#00:01:33#

В конечном счете одно явление, главное явление. Он подобен гипнотизеру. Мы видим так, как Он хочет, чтобы мы видели. Гипнотизер. «Ты видишь это?»  — «Да, я вижу это». — «Ты видишь то?» — «Да, я вижу».

#00:02:03#

Истинный объект не находится вовне. Объект контролируется субъектом. Видящий контролируется таким образом, что он вынужден видеть то, что ему показывают. Истинное положение вещей таково.

#00:02:25#

Я рассказывал, что один ученый недавно пытался доказать, что цвет и образ находятся не вовне, но в глазу, внутри. Цвет в глазу, не вовне. В восточной философии звук, цвет — все это внутри. Все это происходит из единого источника, там матра. В саттва-гуне — солнце, в раджа-гуне — глаза, в тамо-гуне — сам опыт, переживание, но все это имеет единый источник. Один показывает, другой видит, а третий зрим. Все это одна линия, одна ветвь.

#00:03:28#

Все это исходит из субъективного мира. Субъект контролирует весь опыт, наши переживания. Мы нигде. Он желает, чтобы мы увидели что-то, и мы вынуждены видеть. Он обладает таким особым могуществом. «Да будет вода!», и мы видим воду. «Да будет свет!», и появляется свет. Все контролируется Им. Сознание дживы полностью контролируется Высшим сознанием.

#00:04:12#

То, каким образом чиновники имеют дело с подданными, с объектами, контролируется Высшим Субъектом. Таково наше положение. Поэтому: «Так как ты хочешь играть со Мной, Я готов». Без духа вызова. Это подлинное положение, которое мы пытаемся занять. Благодаря этому отношению мы до известной степени можем познать, соприкоснуться, обрести опыт Его реальной природы.

#00:04:55#

Но, тем не менее, субстанция — это не ископаемое. Субстанция — это чистое сознание. Более того, истинная субстанция — это экстаз, радость, счастье. Он есть сама эта радость во плоти, океан радости, океан экстаза. Это целостное, полное, завершенное явление. Концепция переживания чувства экстаза.

#00:05:45#

Счастье — наиболее глубокая внутренняя концепция истины. Каждый жаждет счастья. Где присутствует какая-либо концепция чувства, там единственное стремление — быть счастливым. Счастье находится в центре всего. Искаженное представление о счастье мы встречаем здесь, в этом измерении бытия. Источник боли.

#00:06:27#

Центральный зов исходит из центра, призыв к счастью — от Кришны. Кришна — абсолютный источник притяжения. Откуда исходит абсолютный зов? Из этого Центра. Зов счастья: «Иди ко Мне». Это универсальный зов, на который все отвечают. Никто не может остаться равнодушным.

#00:06:55#

Общий призыв. Центр всего сущего — это счастье. Он зовет: «Иди ко Мне, иди ко Мне». Но мы сбиты с толку, пребываем в заблуждении и блуждаем, блуждаем бесконечно повсюду, здесь и там, в поисках счастья. Но Махапрабху говорит: «Зов Владыки любви, Господа любви, Господа красоты, вселенский зов приходит от Кришны». Это наиболее сокровенное чаяние нашего сердца. Никто не может отрицать, что он хочет быть счастливым. Каждая душа хочет быть счастливой. «Я хочу счастья». Чистое счастье высочайшего порядка.

#00:07:52#

Личностная концепция — это не разочарование. Концепция Бога-Личности — это высший идеал. Имперсоналисты думают… Мы почитаем, преклоняемся перед концепцией Бога как Личности. Она воодушевляет нас и вдохновляет. Высочайшая степень личностного проявления — это Владыка любви и красоты.

#00:08:23#

Бог любви и красоты, привлекательный для каждого сердца, зовущий каждое сердце: «Иди ко Мне». Мы пытается идти, но мы находимся в заблуждении, мы сбиты с толку, мы блуждаем по пустыне в поисках этого счастья. Но Владыка любви зовет нас. Наслаждающийся.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас

← "Как вылечить материальное безумие?". Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 8 июня 2010 года. ·• Архив новостей •· 27 ноября 2010 года. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа в Лахте. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования