«Махапрабху и Гададхар Пандит». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта. 12 января 2008 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.6 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Махапрабху и Гададхар Пандит

(12 января 2008 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Поскольку Махапрабху был домохозяином, люди считали Его обычным человеком таким же, как они. Даже Его преданные, такие как Гададхар Пандит и другие, выражали подобные мысли и чувства. Разумеется, они были без ума от Него, но при этом иногда у них возникали мысли, что Он слишком заносчив, слишком горд Своей ученостью, и было бы хорошо, если бы когда-нибудь в один прекрасный день Он сумел бы исключительным образом посвятить Себя служению Кришне.

#00:01:29#

Иногда Гададхар Пандит, когда встречался с Махапрабху на улице, старался перейти на другую сторону, чтобы избежать столкновения с Ним. Поскольку иначе Махапрабху, увидев Гададхара Пандита, подзывал его к Себе и устраивал дискуссию, спор. Сначала Он высказывал какое-либо утверждение, затем его опровергал, разбивал в корне все доводы, затем Он доказывал в точности противоположное, затем снова доказывал первоначально высказанную истину, и все это крайне запутывало, и было непонятно, зачем Он устраивает все это.

#00:02:40#

В «Чайтанья-чаритамрите» мы можем прочесть объяснение внутренней причины Его нисхождения, Его явления в этот мир. Сказано, что эта причина  стремление насладиться бхакта-бхавой, а точнее радха-бхавой. Мы видим здесь постепенный прогресс, постепенное развитие от бхакта-бхавы к радха-бхаве, когда Он из Нимая Пандита обращается в Чайтанью Махапрабху.

#00:03:28#

Однажды, когда Гададхар Пандит не был в состоянии уделить внимание своим Божествам, то Нимая Пандита попросили послужить этим Божествам на протяжении одного дня. Итак, Махапрабху принял омовение, нанес тилаки, переоделся, приготовился к тому, чтобы войти в комнату Божеств, однако в этот момент Он был настолько ошеломлен, Его настолько переполняли чувства кришна-премы, что Он не смог сдержать Своих слез. Слезы лились из Его глаз подобно потоку Ганги и смыли все тилаки с Его тела, намочили одежду. Тогда Он был вынужден снова принять омовение, переодеться, нанести тилаки, и так происходило не один раз, но снова и снова. Махапрабху был вынужден отступить, Он сказал: «Я настолько неудачлив, что не в состоянии поклоняться Божествам».

Переводчик: Ашутош Кришна дас
Транскрипцию выполнила: Джахнави Прия деви даси
Редактор: Традиш дас


← «Ключ ко всему». Эпилог книги «Абсолютная гармония» Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· Программа в Риге 18 июля 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования