«Бог и Его представитель». Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж. 3 октября 2002 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.6 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Бог и Его представитель

(3 октября 2002 года)

 

#00:01:38#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Для нас, в силу того духовного положения, которое занимает Кришна, невозможно прямое общение с Ним. Мы не можем видеть Его, слышать Его, разговаривать с Ним, но для нас возможно взаимодействие с Его представителями. Приведем пример с правительством или некими коммерческими структурами. Скажем, у большой компании есть представители на местах. Сама она находится где-то в центре, а в провинциях есть ее представители, и для нас реально взаимодействовать с этой компанией через ее представителей. Точно так же у Кришны есть представители, через которых мы можем обрести связь с Ним. 

#00:01:22#

а̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н1

#00:01:36#

Более того, священные писания утверждают, что обращение к Кришне через посредников, через Его представителей, является даже лучшим подходом, чем попытка приблизиться к Нему напрямую, потому что через Его представителей для нас возможно обрести Его милость. 

#00:02:30#

В моей жизни зачастую, когда я проповедовал людям и высказывал им эту идею — о том, что для нас связь с представителем Бога лучше, чем связь непосредственно с Богом, и в каком-то смысле он [представитель Бога] лучше, чем Бог, — люди были обескуражены. Они возражали: «Как же так? Неужели с вашей точки зрения есть некто, кто превосходит Бога в каком-то отношении?» Но именно в этом состоит смысл той концепции, которая выражена словами «са̄кша̄д-дхаритвена самаста-ш́а̄страир»2. То есть для нас представитель Бога лучше, чем непосредственно Бог. 

#00:03:48#

Представитель Бога — это тот, кто уполномочен, кто обладает особой силой и могуществом, дарованным ему свыше, представлять Бога. Вернемся к вышеприведенным примерам с правительством или, скажем, с торговыми компаниями. У компании есть представители, с которыми мы можем взаимодействовать. Точно так же у правительства есть люди, которые это правительство представляют, и если для нас нереально напрямую взаимодействовать с некой крупной компанией или с правительственными структурами, то через этих людей мы это делать можем. 

#00:05:33#

Наше положение таково, что мы очень маленькие и ничтожные живые существа по сравнению со всем бытием во всей его безграничности, даже по сравнению со всей планетой или космосом, в котором мы находимся. В силу того, что мы незначительны, для нас попытка обращаться к Богу совершенно нереалистична, так же как невозможно для нас в этом мире напрямую общаться, скажем, с президентом России или с президентом Америки, или с какими-то богатыми людьми этого мира. Но именно поэтому мы утверждаем, что представитель Бога для нас лучше, чем сам Бог, потому что представитель Бога для нас доступен, тогда как Бог недоступен ни в каком смысле. 

#00:06:36#

И то, о чем сейчас шла речь, — это фундаментальные положения философии сознания Кришны. Несмотря на то, что это фундаментальные положения, сама основа, тем не менее, мы нуждаемся в том, чтобы повторять эти вещи вновь и вновь. 

#00:07:07#

Если мы обращаемся к подлинному представителю, человеку, который действительно связан с правительством или с фирмой, тогда мы можем обрести некий результат. 

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Жукова Мария
Редактор и составитель примечаний: Традиш Дас

 

1 В «Шримад-Бхагаватам» (11.17.27) говорится: а̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н на̄ванманйета кархичит / на мартйа-буддхйа̄сӯйета сарва-дева-майо гурух̣ — «Знай, что ачарья — это Мое второе “Я”, неотделимое от Меня. Выказывать неуважение к нему неприемлемо. Нельзя пытаться оценивать трансцендентное поведение ачарьи или выискивать в нем недостатки, основываясь на ограниченном мирском знании. Ачарья — это воплощение всего Божественного».

2 Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур в своей «Шри Шри Гурваштаке» (стих 7) провозглашает: «Духовного учителя следует почитать наравне с самим Хари, Верховной Личностью Бога, ибо он является дорогим слугой Господа. Это провозглашают все священные писания и именно так смотрят на духовного учителя все по-настоящему святые люди. Поэтому я в глубоком почтении склоняюсь перед духовным учителем, подлинным представителем Шри Хари».

← «Духовный путь». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Мировой проповеднический тур. Австралия, 1996 год. ·• Архив новостей •· «Дурлабха манава-джанма». Песня Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования