«Радхарани желает остановить время». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 10 мая 2010 года. Томск



скачать (формат MP4, 19.66M )
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Радхарани желает остановить время

(10 мая 2010 года. Томск)

 

Преданная: Никогда не слышала такого выражения, как сказал Махарадж: «Радхарани будет поклоняться времени». Можно вас попросить разъяснить, что это значит.

#00:00:40#

Шрила Госвами Махарадж: Это очень простая мысль. В буквальном смысле это просто. Она хочет остановить мгновение. Потому что, когда она видит Кришну, если время продолжит идти, то Кришна исчезнет. И как Она говорит о Себе: «А Меня в это время захватит силы Купидона и экстаза».

#00:01:17#

Даже в этом мире мы иногда видим, как люди встречаются со своими кумирами, телезвездами, известными людьми, и эти встречи пролетают столь мимолетно, что эти люди словно замирают, переживая происходящее... И это всего лишь отношения в рамках этого мира, мирские чувства. Таков эффект, когда человек на мгновение видит кого-то, кто считается необычайно прекрасным. И они могут вспоминать об этом: «О! Это было как удар молнии, как вспышка молнии». И если мы можем переживать столь интенсивные чувства даже в отношении людей этого мира, что уж говорить о встрече с Расараджем, Повелителем всех рас, с самой Прекрасной Реальностью.

#00:02:46#

Речь идет о встрече не кого-то вроде нас с вами, но о встрече той, кто обладает качествами, чтобы взаимодействовать с Ним, обмениваться с Ним чувствами наравне. Мы иногда приводим пример: солнце и лучи солнца. И хотя качественно, можно сказать, луч солнца такой же, как и само солнце, но с точки зрения величины солнце бесконечно сильнее луча.

#00:03:53#

Но положение Радхарани не подобно лучу. Шримати Радхарани сравнивают со светом и теплом солнца, это два явления, которые непредставимы друг без друга. Речь идет о двух половинах Абсолюта: главенствующая половина и подчиненная половина Абсолюта. И та, кто является подчиненной половиной, не кто иная, как Шримати Радхарани. Она, размышляя о Своей встрече с Кришной, думает таким образом: «Если мне снова так повезет, что Я смогу увидеть Кришну, то зная, насколько Меня переполняют чувства при встрече с Ним, Я хочу заранее удовлетворить, ублажить время (подобно тому, как мы иногда проводим арати), удовлетворить время, для того чтобы оно, будучи довольно Мной, остановилось на минутку». То есть Она хочет, самыми простыми словами, остановить время.

#00:05:58#

Она думает: «Если Я остановлю время, тогда Я смогу насладиться красотой Кришны, не будучи прерванной». С материальной точки зрения это невозможно, но здесь речь не идет о материальной точке зрения. Напротив, нам позволяют хотя бы мельком обратить внимание на те чувства, которые живут в глубине Ее сердца. И это нечто очень возвышенное. Я упоминаю об этом только потому, что об этом сказано в Мадхья-лиле «Чайтанья-чаритамриты», ведь у нас зашла речь о природе Махапрабху. Кто такой Махапрабху? Мы здесь сейчас обсуждаем вопрос единения в разлуке. Что это означает? Мы не можем притворяться, что мы испытываем подобные чувства, не можем подражать этому. Но нам нужно знать, нужно иметь представление о том, что выражается в таких книгах, как «Чайтанья-чаритамрита».

#00:07:47#

В этой главе Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами пишет: «Я собираюсь в этой главе изложить самую суть, изложить коротко все самое главное о внутреннем смысле, внутренних причинах явления Махапрабху в этом мире». Он говорит: «Поскольку я стар, немощен, мое здоровье очень слабо, то я не уверен, смогу ли я завершить весь этот труд, „Чайтанья-чаритамриту“. Поэтому, пока у меня есть возможность, я хочу описать вкратце всю суть, все самое важное о причинах явления Махапрабху».

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Рамбхадра Дас
Редактор: Традиш Дас





←  Встреча преданных 29 сентября 2018 года в Минске ·• Архив новостей •· «Шактьявеша-аватара». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 15 августа 2000 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования