«Радха, Кришна, Махапрабху». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта, 19 июня 2001 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.3 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Радха, Кришна, Махапрабху

(19 июня 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: Говорится, что Радхарани — это хладини-шакти Кришны. Как нам надо понимать: Радха-Кришна — это одно Целое или две разные Личности? 

#00:00:27#

Шрила Госвами Махарадж: Они — одно Существо, Они — единое Целое, и в тоже время Они — два разных Существа. Это не может быть понятым — это нечто непостижимое. Когда мы говорим о хладини-шакти, мы подразумеваем потенцию, дарующую наслаждение.

#00:00:59#

То, что важно для нас, на что мы обращаем внимание, — что, когда эти Двое объединяются в единое Целое, Они становятся Шри Чайтаньей Махапрабху. Благодаря Шри Чайтанье Махапрабху величие Шримати Радхарани стало известным. 

#00:01:25#

(йади) гаура на хаита, табе ки хаита
              кемане дхаритам де’
радхара махима према-раса-сима
              джагате джаната ке?

(Васудев Гхош) 

#00:01:50#

Васудев Гхош поет в одной из своих песен: «Если бы Гауранга Махапрабху не пришел в этот мир, мы никогда бы не узнали о славе Радхарани». 

#00:02:12#

Но есть практикующие неофиты, которые теперь стали расика-бхактами и обрели доступ в игры Радхи и Кришны. 

#00:02:32#

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур написал один трактат, который называется «Пракрита-раса-шата-душани». В этом труде он говорит о ста изъянах концепции пракрита-сахаджии. Один из этих ста пунктов — то, что подлинные вайшнава-гуру никогда не будут совершать раса-катху (обсуждение неких сокровенных тем) с неквалифицированными людьми. Когда это случается, это становится пракрита-расой, то есть расой, «окрашенной цветами» этого мира. 

#00:03:25#

Как можно узнать, квалифицирован ли человек слушать об этих явлениях или нет? Если у человека есть привязанность к чему бы то ни было в этом мире, он неквалифицирован. 

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипт выполнил: Лочан Дас
Редактор: Традиш дас


← Шрипад Авадхут Махарадж в Италии. Май 2010 года. ·• Архив новостей •· «Об уходе Шрилы Гурудева». Беседа Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа и Парамананды Прабху с преданными. 3 апреля 2010 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования