«Теория Великого». Из лекции Шрипада Шруташравы Прабху. Тамбов, 27 апреля 2008 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.9 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Теория Великого

(27 апреля 2008 года, Тамбов)

 

Так случилось не по моей воле, но так сделали организаторы моего проповеднического тура по Украине, что во время моего последнего визита в Украину я главным образом говорил на темы, связанные с эволюцией сознания. В рамках тех бесед о сознании я приводил всего лишь один небольшой пример, что существует теория, теория Дарвина. Но, тем не менее, нам ее преподают, преподносят как истину, несмотря на то, что эта теория никогда не была доказана. Однако все ее принимают за истину.

#00:01:02#

Нас также учат теории Большого взрыва, и опять же нам преподносят ее как истину. Все эти недоказанные, недоказуемые, нелогичные, неразумные представления нам преподносятся как истина. А если, противореча этому, мы вносим предложение: «Ведь возможно в основе всего этого лежит некое высшее сознание, некий высший разум», то тогда нас называют сентименталистами, либо религиозными фанатиками, либо даже членами какой-либо секты. Но все эти теории, которые нам преподносятся, — зачастую столь глупы и нелогичны. Например, теория Большого взрыва. Когда я впервые о ней услышал, то подумал, что это шутка. Я подумал: «Неужели кто-то на самом деле способен поверить в это?» А ее нам преподносят под видом науки, и многие представители науки принимают эту теорию.

#00:02:33#

Но покажите мне хоть один предмет, хотя бы что-то крошечное, что произошло бы благодаря взрыву. Хоть что-нибудь! Я не прошу показать мне, как Вселенная возникла из взрыва, но хотя бы что-то. Пусть бутылка воды возникнет благодаря взрыву или эта цветочная гирлянда. Представляете, кто-то помещает в мешок кучу цветов, нитку, взрывчатое вещество, затем взрывает, и благодаря этому возникает гирлянда. Хоть кто-то способен поверить, что подобное реально? А мы даже не задумываемся над вопросом, насколько смехотворна подобная теория.

#00:03:27#

Очень красивое здание, в котором мы находимся, сконструировал архитектор. Но как бы он себя почувствовал, если бы мы стали заявлять: «Да никакого архитектора не было! Это здание возникло благодаря случайному взрыву»? «Просто здесь, в Тамбове, из газопровода произошла утечка газа, потом кто-то проезжал мимо на машине и выбросил непотушенную сигарету из окна, произошел взрыв, благодаря ему возникло это здание». Неужели кто-то поверит? Думаю, подобное утверждение оскорбило бы, обидело бы архитектора, который сконструировал это здание, и всех тех рабочих, которые трудились, чтобы построить его. И хоть кто-нибудь из нас разве поверил бы, если бы на этом здании повесили плакат: «Это здание возникло благодаря случайному взрыву»? Хоть кто-нибудь из сидящих здесь сегодня верит в это? Кто-нибудь? [смеется] Поднимите руки. Никто же не поверил? [смеется] Вы поверили бы? [смеется] Я вам не верю. [смеется]

#00:05:03#

Но нам говорят: «Вся Вселенная произошла именно таким образом». И мы даже не сомневаемся в этом. Но если вы утверждаете, что за созданием всей Вселенной должен стоять какой-либо высший разум, высшее сознание, тогда нам говорят: «Нет-нет, вы что, это нерационально, это нелогично, это неразумно, это — религиозные сантименты». Итак, вы все рационально, разумно мыслящие люди. Скажите, рассудите сами, какое из этих двух объяснений кажется вам более нелогичным? Какое из них более правильное, на ваш взгляд?

#00:05:50#

Конечно, я не могу продемонстрировать вам и альтернативную теорию. Например, я не могу пригласить сюда, в эту комнату, Маха-Вишну (хотя в любом случае Он не влез бы, конечно, в эту комнату). И того, как все Вселенные выходят из пор на Его коже, я тоже не смог бы вам наглядно продемонстрировать. Я не могу наглядно продемонстрировать вам также и теорию о возникновении всего мироздания от Маха-Вишну. Но, как бы то ни было, никто не может продемонстрировать и теорию Большого взрыва. Этому нет свидетельств, нет доказательств, эта теория даже нелогична.

#00:06:40#

Мы все, каждый из нас, в своей жизни видели много взрывов. Когда я служил в армии, я видел, как взрывались ручные гранаты. Я видел взрывы артиллерийских снарядов, выстрелы из танков. Но я ни разу не видел, чтобы взрыв создал хоть какой-нибудь предмет. Не видел, чтобы на некоем пустом ровном месте после удара артиллерийского снаряда возникло какое-либо здание. Да никто в это и не поверит, никогда такого не было.

Итак, нам следует прекратить верить во все эти глупые вещи, которые навязываются нам, и начать поиск своего подлинного «я», что затем приведет нас к поиску высшего «Я».

Переводчик: Ашутош Кришна дас
Транскрипцию выполнила: Аннапурна деви даси
Редакторы: Динашрая дас, Традиш дас


← "Что такое сознание. Объективный и субъективный мир" (часть 2). Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Лахта, 24 апреля 2010 года. ·• Архив новостей •· Вайшнавский фестиваль в Харькове c участием Шрипада Авадхута Махараджа. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования