«Любовь означает жертвенность». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 12 мая 1983 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.4 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Любовь означает жертвенность

(12 мая 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Необходимо принять прибежище в божественном звуке. Почему Кришна? Почему не Кали, не Иисус, не Бог? Ведь это одно и то же, считают многие. Повсюду сомнения. Сомнения будут возникать. Кришна, влечение, нежность. Нежность, влечение — в этом наше утешение.

#00:00:33#

Влечение. Абсолютное влечение — это любовь, божественная любовь. Любовь превыше всего. Любовь должна быть божественной, не этой любовью к противоположному полу или к деньгам, или к власти. Но любовь к Богу. Концепция Бога и божественной любви. Бог есть любовь. Мы должны стараться любить друг друга и стремиться двигаться к земле божественной любви. Любые остальные явления суть вожделение, выдаваемое за любовь. Мы должны отвергнуть их. Любовь к деньгам, любовь к власти, любовь к славе — все это должно быть отвергнуто. Любовь должна быть направлена на незримого, привлекательного центра любви.

#00:01:48#

Любовь означает жертвенность. Мы должны пытаться понять, каковы симптомы любви. Чем более велика любовь, тем более велико самопожертвование. Жертва ради дела — это любовь. Критерий любви таков: жертвенность, самопожертвование.

#00:02:10#

Ягья, жертва: научиться давать что-то другим и чувствовать радость других — это любовь. Любовь есть чистейшая и божественная форма ягьи, то есть жертвоприношения. Жертвенность. Жертвенность в адрес части [Целого], частичная жертвенность — не об этом идет речь.

#00:02:41#

Жертвенность ради Целого, ради Центра, ради Абсолюта — такая жертвенность должна быть обретена. Жертвенность, дух жертвенности. Бхакти подразумевает бхаджан, самопредание или жертвенность. Не временная жертвенность с помощью лекарств. Используя лекарства, можно забыть себя. Можно сделать инъекцию или принять пилюлю, прийти в бессознательное состояние, но это не есть самопредание. Видеть галлюцинации того или иного рода — это также не есть самопредание.

#00:03:34#

Целостное, тотальное самопредание, жертвенность, полная степень пробуждения. Мы должны стремиться в эту сторону. Жертва ради страны — явление, которое возводится на пьедестал. Когда человек стремится пожертвовать собой ради дела своей страны — это патриотизм. Такого рода жертвенность можно обнаружить в патриотах. Но это все частичное явление в рамках соперничества этого мира.

#00:04:13#

Не продиктованная эгоизмом жертва, но жертва, самопожертвование ради Центра, ради всеобъемлющего Абсолюта. Такого рода жертвенность должна развиться в нас. Она уже присутствует...

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас

← Украинский Вайшнавский фестиваль 29–31 июля (Киев, о.Труханов): письмо от оргкомитета. ·• Архив новостей •· 23 июня 2011 года. Лекция Шрилы Авадхута Махараджа. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования