«Что мы можем предложить Кришне?» Из лекции Шрилы Б. С. Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, 8 февраля 2010 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.6 МБ)

Shrila Bhakti Sudhir Goswami Maharaj

What can we offer to Krishna?

(Saint-Petersburg, Russia, February, 8, 2010) 

 

Question: There is an expression of one sufi mistic, he says, “Actually human-being has only that he could safe trying to rescue from the sinking ship.” So then we might think if we don’t have anything in this world then what can we offer to Krishna? 

[00:00:57]

Shrila Goswami Maharaj: That’s a good question.

[00:01:00]

It won’t be anything from this world.

[00:01:05]

Why thought Krishna be interested in something from this world? 

[00:01:12]

You know… so… Guru Maharaj in one place described jiva as what he called an impoverished shakti

[00:01:29]

That means from this perspective she has nothing to offer. 

[00:01:37]

But jiva… so jiva becomes enriched by superior association and dedication. 

[00:01:51]

That means she develops devotional heart. 

[00:01:58]

And Krishna’s a heart consumer. 

[00:02:03]

He wants to taste that heart substance. 

[00:02:10]

And that’s acquired in association with superior devotee. 

[00:02:20]

And back to what Rupa Goswami says. He says, “If you get a drop of that in your heart this type of love and affection — shri krishna-karshini cha sa — although Krishna is all-attractive a drop of this substance is sufficient to capture Krishna.” 

[00:02:56]

So even when we take these so called things of this world but offer them to Krishna from the heart that attracts Him… the objective aspect of what it is not… you know Krishna like… “Oh, didn’t have those, you know, I could use some of that.” Bhoktāraḿ yajña-tapasāḿ sarva-loka-maheśvaram1. Everything comes from Him. This is all so secondary, it is of no significance whatsoever. But when those things are taken and given with heart Krishna accepts them with heart.

[00:04:06]

So we’re tiny finite souls.

[00:04:12]

If you give yourself to Krishna, He gives Himself to you in exchange, but as an infinite.

[00:04:25]

So that’s not really fair the exchange rate.

[00:04:31]

One finite soul gets some total of the infinite.

[00:04:41]

But that’s the miracle. That’s krishna-bhakti.

[00:04:47]

Shri krishna-karshini cha sa.

Jay Om Vishnupad Srila Bhakti Sundar Govinda Dev-Goswami Maharaj ki jay!

Om Vishnupad Srila Bhakti Rakshak Sridhar Dev-Goswami Maharaj ki jay

transcription: Kirtida Devi Dasi
editor: Tradish das 

 

 

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Что мы можем предложить Кришне?

(Россия, Санкт-Петербург, 8 февраля 2010 года) 

 

Вопрос: Есть такое выражение одного суфийского мистика, гласящее, что человеку принадлежит то, что он сможет спасти, находясь на тонущем корабле. Итак, по сути, мы ничего не имеем — что же мы можем дать Кришне? 

Шрила Госвами Махарадж: Это хороший вопрос. Речь не идет о чем-то, принадлежащем этому миру. Почему думают, что Кришна интересуется чем-либо из этого мира?

Однажды Гуру Махарадж, описывая дживу, назвал ее обнищавшей шакти. С такой точки зрения это означает, что ей нечего предложить. Однако джива обогащается через общение с высшим и преданность. Так она обретает преданное сердце. Кришна же — потребитель сердец. Он желает попробовать на вкус субстанцию такого сердца. А это [преданность] обретается в общении с более опытными преданными.

Возвратимся к словам Рупы Госвами… Он говорит: «Если вы обретете в своем сердце каплю любви и преданности Кришне — ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-карш̣ин̣ӣ ча са̄, — вам удастся пленить Его, несмотря на то, что Он всепривлекателен».

Поэтому, даже когда мы предлагаем Кришне так называемые вещи этого мира от чистого сердца, это привлекает Его… но это не так, что Кришна привлечен внешним аспектом... «Да, а вот этого Мне еще не предлагали, вот это бы Мне пригодилось». Бхокта̄рам̇ йаджн̃а-тапаса̄м̇ сарва-лока-махеш́варам2. Все исходит из Него. Поэтому для Него все это [объекты материального мира] вторично, или даже вообще не имеет никакого значения. Но то, что вы принимаете или предлагаете искренне, Кришна принимает с любовью.

Итак, мы крошечные ограниченные души. Но если вы отдаете себя Кришне, в ответ Он отдает вам Себя, но как бeзграничное Начало. Хотя это, конечно, и не очень справедливый курс обмена. Одна ограниченная душа получает Безграничное сполна. Но таково чудо кришна-бхакти. Ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-карш̣ин̣ӣ ча са̄

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай

переводчик: Киртида Деви Даси,
редактор: Традиш дас


1 “A person in full consciousness of Me, knowing Me to be the ultimate beneficiary of all sacrifices and austerities, the Supreme Lord of all planets and demigods” (Bhagavad-gita, 5.29).

2 «Личность, полностью сосредоточенная на Мне, знает Меня как Того, Кто в конечном итоге принимает все жертвы и аскезы, как Повелителя всех планет и богов» (Бхагавад-гита, 5.29).

← Сезон весенних Харинам в тОМске. ·• Архив новостей •· «Единственный Гуру является во множестве обликов (часть 1)». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Лахта, 22 апреля 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования