«Где Гуру?» Из лекции Шрипада Шруташравы Прабху. Тамбов, 27 апреля 2008 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.0 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Где Гуру?

(27 апреля 2008 года, Тамбов)

 

Первостепенная необходимость для каждого из нас — наша собственная искренность. Она обязательно приведет нас в нужное место. 

#00:00:28#

Одно из неотъемлемых качеств Кришны — сухр̣дам̇ сарва-бхӯта̄на̄м̇ [Бхагавад-гита, 5.29] — величайшая благосклонность к каждому живому существу. 

#00:00:50#

Господь всегда присутствует в нашем сердце как чайтья-гуру, и Он непременно укажет нам правильное направление при условии, что мы действительно желаем попасть туда. 

#00:01:05#

Наш Гуру может покинуть этот мир. У меня есть личный опыт этого, поскольку я — инициированный ученик Его Божественной Милости Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. 

#00:01:24#

Как изначально я обрел Гуру? Каким образом я пришел к этому? Мой личный опыт подтверждает, что сладостное устроение, которое изначально привело меня к Гуру, продолжает действовать и в дальнейшем. 

#00:01:59#

Когда Шрила Свами Прабхупада покидал этот мир, он сказал своим ученикам: «Если у вас будут возникать вопросы, обращайтесь к Шриле Шридхару Махараджу». Сначала, когда я услышал об этом, его слова не были исполнены для меня какого-то особого смысла. 

#00:02:24#

Я не мог себе представить, что где-то еще существует вайшнав, у которого такое огромное сердце и который столь великодушен, что готов даровать прибежище каждому, кто пожелает этого. 

#00:02:41#

Несмотря на то, что в то время я был не очень разумен и настроен критически, пытаясь избежать истинного прибежища, но, так или иначе, меня привели к этому. 

#00:03:00#

Хоть я и несовершенный практикующий, неидеальный ученик, но, тем не менее, у меня было одно ценное качество — я хотел продолжать свою духовную практику. 

#00:03:19#

Я по-прежнему не являюсь очень продвинутым последователем, однако нахожусь там, где у меня есть возможность счастливо продолжать свою духовную жизнь. 

#00:03:39#

Я говорю сейчас не о теории, а о практике. В своей собственной жизни я вижу, что все всегда складывается самым сладостным и приятным образом для того, чтобы у нас была возможность следовать духовной практике. 

#00:04:03#

Все для нас не просто устраивается, но происходит наиболее благоприятным и счастливым образом, потому что Шри Кришна — олицетворенный экстаз. 

#00:04:16#

брахма̄н̣д̣а бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва
гуру-кр̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа
 

#00:04:33#

В «Чайтанья-чаритамрите» [Мадхья-лила, 19.151] сказано, что когда кто-либо обретает великую удачу, то по милости Шри Кришны он обретает Шри Гуру, а по милости последнего — самого Господа. 

#00:05:02#

Шри Кришна говорит Арджуне: на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид, дургатим̇ та̄та гаччхати [Бхагавад-гита, 6.40] — «Будь уверен, что если ты искренен, то никогда не придешь к дурному результату, ты несомненно достигнешь успеха». Далее Он продолжает: каунтейа пратиджа̄нӣхи на ме бхактах̣ пран̣аш́йати [Бхагавад-гита, 9.31] — «Арджуна, объяви каждому, что Мой преданный никогда не погибнет и не остановится на достигнутом». 

#00:05:26#

В какой мере мы сейчас обладаем вышеперечисленными качествами? Может быть лишь в незначительной степени. Однако даже в этом случае мы никогда не утратим обретенного. 

#00:05:42#

Наша собственная искренность самым наилучшим образом будет обязательно вести нас вперед. Возможно, мы не сумеем увидеть продвижение мгновенно, но это несомненно случится. 

 

Переводчик: Ашутош Кришна дас
Транскрипт выполнил: Лочан дас
Редакторы: Лила Сундари деви даси, Традиш дас


← «То, что ты ищешь, существует». Из лекции Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. 14 мая 2008 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· Новости из Навадвипа. Первые посвящения Шрилы Ачарьи Махараджа. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования