«Где Гуру?» Из лекции Шрипада Шруташравы Прабху. Тамбов, 27 апреля 2008 года



скачать (формат MP3, 2.90M )

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Где Гуру?

(27 апреля 2008 года, Тамбов)

 

Первостепенная необходимость для каждого из нас — наша собственная искренность. Она обязательно приведет нас в нужное место. 

#00:00:28#

Одно из неотъемлемых качеств Кришны — сухр̣дам̇ сарва-бхӯта̄на̄м̇ [Бхагавад-гита, 5.29] — величайшая благосклонность к каждому живому существу. 

#00:00:50#

Господь всегда присутствует в нашем сердце как чайтья-гуру, и Он непременно укажет нам правильное направление при условии, что мы действительно желаем попасть туда. 

#00:01:05#

Наш Гуру может покинуть этот мир. У меня есть личный опыт этого, поскольку я — инициированный ученик Его Божественной Милости Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. 

#00:01:24#

Как изначально я обрел Гуру? Каким образом я пришел к этому? Мой личный опыт подтверждает, что сладостное устроение, которое изначально привело меня к Гуру, продолжает действовать и в дальнейшем. 

#00:01:59#

Когда Шрила Свами Прабхупада покидал этот мир, он сказал своим ученикам: «Если у вас будут возникать вопросы, обращайтесь к Шриле Шридхару Махараджу». Сначала, когда я услышал об этом, его слова не были исполнены для меня какого-то особого смысла. 

#00:02:24#

Я не мог себе представить, что где-то еще существует вайшнав, у которого такое огромное сердце и который столь великодушен, что готов даровать прибежище каждому, кто пожелает этого. 

#00:02:41#

Несмотря на то, что в то время я был не очень разумен и настроен критически, пытаясь избежать истинного прибежища, но, так или иначе, меня привели к этому. 

#00:03:00#

Хоть я и несовершенный практикующий, неидеальный ученик, но, тем не менее, у меня было одно ценное качество — я хотел продолжать свою духовную практику. 

#00:03:19#

Я по-прежнему не являюсь очень продвинутым последователем, однако нахожусь там, где у меня есть возможность счастливо продолжать свою духовную жизнь. 

#00:03:39#

Я говорю сейчас не о теории, а о практике. В своей собственной жизни я вижу, что все всегда складывается самым сладостным и приятным образом для того, чтобы у нас была возможность следовать духовной практике. 

#00:04:03#

Все для нас не просто устраивается, но происходит наиболее благоприятным и счастливым образом, потому что Шри Кришна — олицетворенный экстаз. 

#00:04:16#

брахма̄н̣д̣а бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва
гуру-кр̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа
 

#00:04:33#

В «Чайтанья-чаритамрите» [Мадхья-лила, 19.151] сказано, что когда кто-либо обретает великую удачу, то по милости Шри Кришны он обретает Шри Гуру, а по милости последнего — самого Господа. 

#00:05:02#

Шри Кришна говорит Арджуне: на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид, дургатим̇ та̄та гаччхати [Бхагавад-гита, 6.40] — «Будь уверен, что если ты искренен, то никогда не придешь к дурному результату, ты несомненно достигнешь успеха». Далее Он продолжает: каунтейа пратиджа̄нӣхи на ме бхактах̣ пран̣аш́йати [Бхагавад-гита, 9.31] — «Арджуна, объяви каждому, что Мой преданный никогда не погибнет и не остановится на достигнутом». 

#00:05:26#

В какой мере мы сейчас обладаем вышеперечисленными качествами? Может быть лишь в незначительной степени. Однако даже в этом случае мы никогда не утратим обретенного. 

#00:05:42#

Наша собственная искренность самым наилучшим образом будет обязательно вести нас вперед. Возможно, мы не сумеем увидеть продвижение мгновенно, но это несомненно случится. 

 

Переводчик: Ашутош Кришна дас
Транскрипт выполнил: Лочан дас
Редакторы: Лила Сундари деви даси, Традиш дас




←  «Шри Говардхана-пуджа». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 23 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «То, что ты ищешь, существует». Из лекции Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. 14 мая 2008 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования