«Хотя бы ложное желание углубиться в сознание Кришны». Из лекции Шрипада Шруташравы Прабху. 23 апреля 2008 года. Новомосковск

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.4 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Хотя бы ложное желание углубиться в сознание Кришны

(23 апреля 2008 года, Новомосковск)

 

Вопрос: Если мы можем помнить все время о том, что мы слуги, то в конечном счете мы можем избавиться от привязанности к плодам труда? Практически ведь невозможно не ожидать чего-либо как результат своих действий.

#00:00:39#

Вайшнав Махарадж: Это не невозможно, и это так же не является чем-то нездоровым. Желание кришна-премы — не болезненное желание. Желание углубиться в сознание Кришны не является чем-то нездоровым. Нет, это здоровые желания. Если мы хотим вырасти больше в сознании Кришны, то это здоровое желание.

#00:01:22#

Если мы хотим служить и наслаждаться плодами служения неким мирским образом, то это нежелательно, но даже это в конечном счете неизбежно. Ложный ли у нас энтузиазм или неложный? Я не думаю, что хоть один из нас посмеет заявить, что у него нет материалистичных желаний. Мы с собой несем определенные материалистичные желания, и они будут вычищены из нас. Без проблем, путем естественного продвижения, естественного прогресса.

#00:02:20#

Нам разрешают, нам дозволяют желать каких-либо вещей. Нам никогда не говорят, что мы должны стать роботами, у которых нет никаких желаний, никаких стремлений. Просто проблема в том, что мы не хотим правильных вещей, тех, которых нужно бы хотеть. Но если мы желаем обрести кришна-прему, это желание очень чудесно. Или если мы хотим большего, дальнейшего продвижения в линии сознания Кришны, в линии преданности, то такое желание, такое стремление — в высшей степени похвально.

#00:03:16#

Махапрабху, например, отверг все внешние понятия. Он сказал: «Я не хочу денег, Я не хочу женщин, Я не хочу последователей». Но Он не сказал: «Я ничего не хочу». Он сказал: «Я хочу бхакти. Ахаитуки-бхакти — именно этого Я хочу». Хорошо ли желать этого?

#00:03:50#

Хотел бы я, чтобы у меня постоянно было такое желание, или хотя бы иногда, хоть изредка, хотя бы ложное желание. Хотел бы я, чтоб у меня был хотя бы ложный энтузиазм в обретении ахаитуки-бхакти.

#00:04:16#

У нас у всех есть какие-либо естественные ожидания — это честно, признать это не является нечестностью. Но нас не интересуют такие рассуждения: если я не обрету вот этого, если мне не дадут того, то я больше не буду служить. Думаю, что если б у нас оказался с собой детектор лжи, то мы бы быстро установили, что никто в этой комнате не думает таким образом. Поэтому мы не пытаемся уйти в пещеру, в скрытые, далекие пещеры в горах.

#00:05:16#

Мы только что приехали из Москвы. Это очень суровое место, где все великолепие материального мира предстает прямо перед твоими глазами. И что, смеем ли мы заявить, что ничто из этого не привлекает нас? Зачем нам притворяться в чем бы то ни было? Но мы слуги, поэтому пытаемся продолжать двигаться дальше.

#00:06:10#

В «Прапанна-дживанамритам» приводится еще одно удивительное сравнение, аналогия. Там сказано, что [получившие связь с Гуру] должны быть подобны животному, которое продали: не нужно беспокоиться ни о чем.

#00:06:29#

Если мы овцы или бараны, которых купили на аукционе, на базаре, то нам не нужно беспокоиться: «А будут ли платить нам хорошую зарплату?» или «Будут ли нас кормить?» Это не от нас зависит. «Выделят ли нам место в загоне?» Но у того человека, который купил, приобрел нас, по крайней мере, будет собака, которая будет охранять нас, заботиться о нас. Но даже у овцы, у барана могут быть какие-то желания.

#00:07:32#

Разумеется, мы хотим избавиться от всех этих примесей, от всех этих нечистот. Но это будет возможно, мы сможем избавиться от всех этих наслоений, только если будем продолжать двигаться вперед, что бы ни случилось. Испытываем ли мы энтузиазм или не испытываем, настоящий у нас энтузиазм или ложный, нужно все равно, в любом случае продолжать двигаться вперед. Иногда желаю я, чтобы у меня был хотя бы ложный энтузиазм, но даже ложный энтузиазм не всегда мы испытываем.

#00:08:10#

Кришна позаботится обо всем, Он сделает все нужное. Он вычистит из нас все, что нужно вычистить. Единственное, о чем нам следует беспокоиться, следует волноваться — это о том, как нам установить более крепкие, более прочные отношения в служении. Каким образом нам в большей степени посвятить себя служению — это единственное, о чем нам следует волноваться. Кроме этого нам нет нужды беспокоиться о чем-либо еще.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Динанатх Дас

 

← Нама-хатта в Харькове 20 февраля 2010 года. ·• Архив новостей •· «Шри Гаура-пурнима». «Шри Чайтанья-чаритамрита» (Ади-лила, глава 13, стихи 89–124) Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования