«Киртан значит сражение». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. 15 августа 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.8 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Киртан значит сражение

(15 августа 2009 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

И что бы ни было сказано до него, Шрила Гуру Махарадж обладал уникальным талантом: он уточнял и дополнял оттенки ранее сказанного. Он говорил: «Это было свободно, бесплатно, даровано вам по милости Гуру, садху, вайшнавов, шастр». «Но, — продолжал он, — при этом подразумевалось, что, используя свои способности, используя возможности, которые есть у вас, вы будете передавать эти идеи, эти знания другим».

#00:00:51#

Это общая идея, но Гуру Махарадж тогда добавил очень интересный момент: вы будете передавать то, что было даровано вам, и ни капли меньше, чем то, что было дано вам. Не то, что вы словно выиграли в лотерею огромный выигрыш, ваш Гуру даровал вам огромное сокровище, а вы раздаете другим какие-то копейки, жалкие подачки.

#00:01:41#

Гуру Махарадж говорил (впрочем, эту мысль повторял нам так же и Гурудев много раз) о том, что когда Гуру передает свои сокровища, свои достояния ученику, он полностью опустошает себя, он не оставляет ничего для себя. Он передает своему ученику все сполна, все, что у него есть.

#00:02:22#

Поэтому в каком-то смысле нельзя сказать, что у нас есть отдельная категория преданных, которые занимаются проповедью. В определенном смысле у нас есть преданные, которые чаще проповедуют, но, по сути дела, если глубоко рассматривать этот вопрос, можно сказать, что каждый преданный, в каком бы положении он ни находился, несет обязанность, долг перед Гуру — передавать эти идеи, проповедовать, что означает воспроизводить, передавать то, что ему довелось услышать от его учителя.

#00:03:14#

Джива Госвами дает определение санкиртаны: бахубхир милитва йат киртанам тад эва санкиртанам. Он говорит, что когда многие объединяются вместе и с единой целью устремляются, с единой целью направляют свои усилия, тогда это называется санкиртана, совместное прославление. Именно эта идея совместного прославления, совместной деятельности лежит в основе Гаудия Матха, Шри Чайтанья Сарасват Матха, ИСККОН и многих других духовных организаций.

#00:03:38#

…йаджн̃аих̣ сан̇кӣртана-пра̄йаир, йаджанти хи су-медхасах̣[1]

Те, кто наделен утонченным теистическим разумом, восприятием, сумеют понять, что высшая идея этой эпохи — это киртанам, а лучший вид киртана — это проповедь. Такова идея Сарасвати Тхакура. Он считал, что киртанам — это прежде всего сражение, сражение с иллюзиями, сражение с заблуждениями, поэтому проповедь — обязанность каждого члена этого движения.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас

 


[1] Кр̣ш̣н̣а-варн̣ам̇ твиш̣а̄кр̣ш̣н̣ам̇, са̄н̇гопа̄н̇га̄стра-па̄рш̣адам / йаджн̃аих̣ сан̇кӣртана-пра̄йаир, йаджанти хи су-медхасах̣ — «В Кали-югу разумные живые существа заняты повторением Святого Имени Бога и поклоняются воплощению Господа, постоянно воспевающего Имя Кришны. Хотя Его кожа не темного цвета, а золотистого, Он — Сам Кришна, Который приходит в сопровождении Своих спутников, слуг, приближенных друзей и обладает оружием» («Шримад-Бхагаватам», 11.5.32).

 

← Нама-хатты в Ярославле (зима 2010 года). ·• Архив новостей •· Воскресная программа в Киеве с участием Шрипада Госвами Махараджа. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования