«Благословения великих Гуру». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 22 июня 2001 года. Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.2 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Благословения великих Гуру

(22 июня 2001 года, Санкт-Петербург)

 

Как я уже говорил, Бхактиведанта Свами Прабхупада обладал бесстрашием. Его энергия была такова, что он хотел странствовать по всему миру, и, где бы ему ни представилась возможность, с этим интенсивным напором проповедовать сознание Кришны.

#00:00:41#

Но хочу заверить вас, несмотря на его очень энергичный характер, каждый раз, возвращаясь из своих проповеднических туров по западному миру, он приходил в Шри Чайтанья Сарасват Матх, встречался со Шрилой Шридхаром Махараджем и рассказывал ему о своих проповеднических успехах.

#00:01:12#

Позже он писал мне письма: «Говинда Махарадж, хочешь, приезжай ко мне на Запад, тогда своими глазами ты увидишь, как проходит наша западная проповедническая деятельность. Когда ты увидишь это своими глазами, ты сможешь описать все это Шриле Шридхару Махараджу».

#00:01:41#

Но, к сожалению, мне так и не удалось поехать на Запад, поскольку я был личным слугой и доктором Шрилы Шридхара Махараджа, а в то время он был уже в преклонном возрасте, и его здоровье не позволяло мне оставлять его ни на минуту.

#00:02:17#

Таким образом, я могу сказать, что чувствую, что желание Шрилы Шридхара Махараджа, чтобы я ехал на Запад, и страстное желание Бхактиведанты Свами, который меня всегда приглашал, — все эти благословения до сих пор со мной. Я чувствую, что куда бы я ни поехал, эти благословения всегда со мной, они, так сказать, всегда работают на меня.

#00:02:52#

Шрила Шридхар Махарадж подготовил меня для проповеди, но Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада вселил в меня непоколебимую уверенность и энтузиазм.

#00:04:01#

Однажды в издании Бхактиведанты Свами Прабхупады я прочитал, как он в письменной форме прославил «Шри Гаудия Даршан» — тот журнал, который я в молодости издавал. Когда я издавал этот журнал, каждую копию я отправлял Бхактиведанте Свами Прабхупаде, чтобы он оценил качество и философскую остроту публикации. В качестве ответа я получил издание ИСККОН, где Бхактиведанта Свами Прабхупада пишет о том, что «Гаудия Даршан», журнал, который мы издаем, обладает безусловной, важнейшей ценностью. Я был удивлен. Я думал, что Бхактиведанта Свами Прабхупада делает такое огромное дело, а я всего-навсего издаю какую-то маленькую публикацию, но насколько же он был удовлетворен этой проповеднической работой.

#00:05:24#

Еще тогда, в те времена, по их благословению, по благословению этих двух моих Гуру, я распространял их публикации от деревни к деревне, но пришло время, когда мне посчастливилось ездить не от деревни к деревне, а от страны к стране, и исполнять их волю. Поэтому я очень счастлив, что могу это делать здесь.

#00:06:47#

Эти благословения живут со мной в буквальном смысле. Если вы посмотрите, то по правую и по левую руку от меня здесь, на сцене, вы увидите Шрипада Ашрама Махараджа, Шрипада Госвами Махараджа, Шрипада Гири Махараджа, Читананду Прабху, Шруташраву Прабху, а там в зале еще несколько учеников Бхактиведанты Свами Прабхупады сидят. Эти личности, зная милость Бхактиведанты Свами, зная милость Шрилы Шридхара Махараджа, всегда помогают мне. Не просто помогают мне, они говорят: «Говинда Махарадж, вам надо ехать на Запад. Пожалуйста, проповедуйте». Тем самым, можно сказать, они, «выталкивают» меня постоянно на бой.

#00:07:44#

Таким образом большая группа учеников Бхактиведанты Свами Прабхупады помогает мне во всем мире продолжать дело их Гуру.

#00:08:39#

С их помощью я всегда проповедую. И почему они помогают мне? Потому что знают, насколько ценна милость Шри Гуру. Можно сказать, что по милости Гуру, по милости духовного наставника, даже обезьяна может стать человеком. Я чувствую, что это произошло со мной. У меня нет качеств, я не обладаю ничем, я не знаю никаких западных языков, у меня нет понимания о западном мире. Единственное, что у меня есть, — это непоколебимая вера в милость моего учителя, и поэтому я проповедую в западном мире.

#00:09:37#

Их отношение, их помощь даруют мне величайший энтузиазм, поскольку все они, и сам я, знают, насколько важно в духовной жизни служить вайшнавам, насколько важно в духовной жизни пытаться удовлетворить вайшнавов и Гуру.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси

← Нама-хатта в Великом Новгороде 4 января 2010 года. ·• Архив новостей •· «Что является служением?» Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва, 13 сентября 2009 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования