«Важность правильного источника». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху. Смоленск, 3 мая 2008 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.8 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Важность правильного источника

(3 мая 2008 года, Смоленск)

 

#00:00:10#

Нам необходимо задуматься о важности духовной жизни, подумать: «Есть ли хоть какая-то ценность в духовной жизни? На самом ли деле духовная жизнь бессмысленна? Есть ли что-то более ценное? Можем ли мы потратить свою жизнь на что-то более ценное, нежели духовная жизнь?» 

#00:00:36#

Например, сегодня — солнечное воскресенье, замечательная погода. Могли ли мы найти для себя более подходящее, более полезное, более выгодное занятие, нежели сидеть здесь и обсуждать эти темы? Сидеть здесь — это не пустая трата времени, напротив, все остальное стало бы пустой тратой времени. 

#00:00:55#

а̄йур харати вай пум̇са̄м
удйанн астам̇ ча йанн асау

(«Шримад-Бхагаватам», 2.3.17) 

#00:01:08#

«Бхагаватам» говорит, что с каждым восходом и заходом солнца продолжительность нашей жизни постоянно сокращается. 

#00:01:27#

Сказано: тасйарте йат-кш̣ан̣о нӣта уттама-ш́лока-ва̄ртайа̄ («Шримад-Бхагаватам», 2.3.17)1. Примите ту личность, которая слушает о славе Высшей Личности — о славе Уттама-шлоки. 

#00:01:35#

Все остальное — пустая трата времени. Даже исполнение сва-дхармы. Даже если бы вы исполняли свой естественный долг — сва-дхарму, даже это было бы пустой тратой времени, если у вас нет связи с сознанием Кришны. Впрочем, сейчас Кали-юга — никто на самом деле не следует сва-дхарме

#00:02:04#

дхармах̣ свануш̣т̣хитах̣ пум̇са̄м̇
виш̣ваксена-катха̄су йах̣
нотпа̄дайед йади ратим̇
ш́рама эва хи кевалам

(«Шримад-Бхагаватам», 1.2.8)2 

#00:02:23#

«Бхагаватам» утверждает, что все остальные усилия, если только они не приводят к усилению, возрастанию желания слушать о Всевышнем, о том, что связано с Ним, — пустая трата времени. 

#00:02:46#

Смерть неизбежно заберет у нас все. Вспомните те самые трупы, которые вам доводится вскрывать на своих занятиях — смерть также забрала все, что у них было. 

#00:02:59#

Интересно, откуда они берут трупы в Индии, где всех кремируют? Вскрывают золу? 

#00:03:33#

Вы все знаете, что такое смаршана-вайрагья. Когда мы видим, что наши родственники, — будь то даже наш брат, мать, отец или другие близкие люди, — умирают и их кремируют, мы погружаемся в некоторую печаль, но эта печаль не длится слишком долго. 

#00:03:52#

Нам необходимо услышать духовное послание и необходимо услышать его из должного источника. Подлинность источника крайне важна. 

#00:04:06#

Мы в России. Пожалуйста, не обижайтесь, присутствующие здесь русские, но в России занимаются копированием многих оригинальных вещей с Запада. Например, здесь, если покупаешь какой-либо продукт определенной торговой марки, никогда нельзя быть уверенным до конца: «На самом ли деле это изначальная, оригинальная торговая марка или это подделка?» 

#00:04:34#

Поэтому нам необходимо убедиться, понять, из какого источника мы получаем послание. 

#00:04:50#

Когда Махатма Ганди начал свое движение ненасилия и перестал сотрудничать с Западом, он ввел такую идею как кхади — изготовление ткани ручной работы… Однако британцы начали производить на своих фабриках ткань, которая выглядела точно так же, как ткань грубой ручной работы. Тогда Ганди сказал: «Нет, вы — те, кто хочет поддержать наше движение, — вы должны покупать не просто кхади, но только то кхади, которое пришло из должного источника, — настоящее оригинальное кхади». Кхади-бхаван был открыт именно Махатмой Ганди. 

#00:05:37#

Источник крайне важен. Нам необходимо обрести божественное послание и необходимо обрести это божественное послание из подлинного источника. 

#00:05:55#

Если нас интересуют сведения о Кришне, нам необходимо получить эти сведения от кришна-бхакты

#00:06:15#

Кришна сказал в Бхагавад-гите, обращаясь к Арджуне: бхакто ’си ме сакха̄ чети, рахасйам̇ хй этад уттамам (Бхагавад-гита, 4.3) — «Поскольку ты Мой преданный и Мой друг, ты способен понять эту тайну Бхагавад-гиты». 

#00:06:31#

Существует множество изданий Бхагавад-гиты (сотни и сотни переводов), однако кто из них правильно передает идею? Только бхакта может напрямую раскрыть истину. По крайней мере, таково мнение самого Рассказчика Бхагавад-гиты. 

#00:06:51#

А кто на самом деле является кришна-бхактой

#00:06:59#

Кришна говорит:

йе ме бхакта-джана̄х̣ партха,
не ме бхакташ́ ча те джана̄х̣
мад-бхакта̄на̄м̇ ча йе бхакта̄с,
те ме бхакта-тама̄ матах̣

(стих из «Ади-пураны»)

«Те, кто называет себя Моими преданными, на самом деле Моими преданными не являются». «Но, — продолжает Он, — те, кто является преданными Моих преданных, — те воистину преданы Мне». 

#00:07:48#

Нам необходимо получить Бхагавад-гиту, нам необходимо получить трансцендентное знание, духовное знание, именно из этого трансцендентного источника — от кришна-бхакты

#00:08:06#

Сам Махапрабху говорил: «Не пытайтесь причислить Меня к какой-либо из внешних категорий людей. Не пытайтесь определить Мое положение во внешней системе варнашрамы». Хотя, с внешней точки зрения, Махапрабху был брамином, Махапрабху был санньяси, Он говорил: «Не отождествляйте Меня с каким-либо положением в этой внешней системе». 

#00:08:29#

на̄хам̇ випро на ча нара-патир на̄пи ваиш́йо на ш́ӯдро,
на̄хам̇ варн̣ӣ на ча гр̣ха-патир но ванастхо йатир ва̄
кинту продйан-никхила-парама̄нанда-пӯрна̄мр̣та̄бдхер,
гопӣ-бхартух̣ пада-камалайор да̄са-да̄са̄нуда̄сах̣

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 13.80) 

#00:08:51#

Он говорит: «Я не являюсь ни брахманом, ни кшатрием, ни вайшьей, ни шудрой. Я также не брахмачари, грихастха, ванапрастха или санньяси. Я лишь слуга слуги слуги Повелителя гопи Вриндавана». 

#00:09:11#

Если мы задумаемся над одной этой мыслью, только благодаря этому мы сумеем понять все, хоть в трансцендентном есть миллионы мыслей, миллионы идей, о которых мы можем задумываться. Духовное безгранично. 

#00:09:41#

Однако если мы просто задумаемся над этой шлокой, тогда мы поймем все. Кто такой Кришна? Там сказано: не просто Кришна, а гопӣ-бхартух̣ — Повелитель гопи. Это Кришна. И быть слугой слуги слуги Его слуги — это совершенство жизни. 

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипция: Лочан Дас
Редактор и составитель примечаний: Традиш дас 


1 «С каждым восходом и закатом солнце сокращает жизнь любого из нас, за исключением тех, кто все свое время посвящает обсуждению повествований о всеблагой Личности Бога».

2 «Вся деятельность человека, совершаемая им в соответствии с его положением, — бесполезный труд, если она не пробуждает в нем интереса к посланию Личности Бога».

← «Новая композиция проекта Jiv Jago Orchestra - "That's the Krishna conception"». ·• Архив новостей •· «Для восприятия духовного необходим Учитель». Лекция Шрипада Б. Н. Ачарьи Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта, 14 августа 2009 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования