«О чтении книг». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Лахта, Санкт-Петербург. 16 февраля 2006 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.9 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

О чтении книг

(16 февраля 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: У нас в миссии издается много книг. Достаточно ли, если у меня нет особого желания читать эти книги, сосредоточиться на служении Виджай Раману Прабху, Авадхуту Махараджу? Или все-таки необходимо читать книги? 

#00:00:41#

Шрила Госвами Махарадж: Послание, суть этих книг — служение. Эти книги — детальное описание процесса служения или предписания, связанные со служением. Предназначение этих книг — побудить человека к тому, чтобы он вручил себя, начал служить. Поэтому для тебя, в общем, нет необходимости крайне скрупулезного изучения этих книг. Мы можем быть счастливо заняты в служении. 

#00:01:43#

Мы говорили об этом, и в качестве примера приводился диетолог. Скажем, диетолог способен объяснить очень подробно и достоверно, какие компоненты, минералы, химические вещества и прочее способствуют здоровью. Если ты вверяешь себя заботе диетолога, то все, что от тебя требуется, — просто довериться ему и следовать его предписаниям. При этом для тебя нет необходимости знать и быть в состоянии объяснить все химические процессы, назначение минералов, процесс метаболизма, как все это происходит — это работа самого диетолога.

#00:02:46#

Некоторые преданные — и это их служение — должны быть способны объяснить смысл священных писаний, но это не является требованием для всех. Тем не менее, частью жизни в преданности является соприкосновение с вибрацией писаний. 

#00:03:38#

Одно из утверждений самих священных писаний, которое привлекло внимание Шрилы Гуру Махараджа еще в дни его юности, следующее: «Не столь важно понимать смысл утверждений истин священных писаний, гораздо более важно — повторяющееся вновь и вновь слушание этих утверждений». Это божественная вибрация, и мы, слушая ее, соприкасаясь с ней, обретаем благо. Но, поскольку эта вибрация является вибрацией безграничной природы, не следует ожидать, что мы всегда будем в состоянии понимать ее. Заключение, окончательный вывод всего — служение. 

#00:04:56#

Шрила Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, говорит: если ты в центр своего внимания поставишь служение, связь через служение, тогда от первоначального состояния, первой стадии преданности, минуя промежуточную, срединную стадию, ты сможешь достичь высочайшего положения — преданности третьего класса. Промежуточное, срединное положение, вторая стадия преданности — это состояние анализа. И эту стадию можно миновать, оставить в стороне.  

Переводчик: Муралишвар дас
Транскрипт выполнил: Лочан дас
Редактор: Традиш дас


← Выступление питерских бхакт на празднике мировых культур в ТК "Мега" ·• Архив новостей •· «Лекарство от оскорблений». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Первое посещение России, Москва, 1996 год. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования