«Cлава Свами Махараджа» (часть 2). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1993 год. Нью-Йорк, США



скачать (формат MP3, 4.55M)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж 

Cлава Свами Махараджа
(часть 2)

(1993 год. Нью-Йорк, США)

 

Циклическое действие: хорошее, плохое. В этом бренном мире происходит такое циклическое движение — хорошее сменяет плохое. Когда приходят хорошие времена для джив-душ, в это время многие спутники Господа приходят в этот мир. Мы можем рассмотреть пример из истории. Рупа, Санатана пришли в этот бренный мир и проповедовали сознание Кришны. Затем вновь иллюзорное окружение атаковало этот мир. Их проповедь была ложно интерпретирована со временем апа-сампрадаями, учителями-имитаторами: аула, баула, карта-бхаджи, сакхи-бекхи — столь многие апа-сампрадаи.

#00:01:34#

Но после этого — мы видим из истории — пришел Бхактивинод Тхакур. Бхактивинод Тхакур стремился возродить возвышенное положение сампрадаи Шри Чайтаньи Махапрабху. Он написал множество книг и песен для обусловленных душ и распространял кришна-нам, Харе Кришна маха-мантру. Его проповедь была очень могущественной, он стремился одарить джив-душ великим благом. В конце концов он дал нам Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Госвами Прабхупаду. Он [Сарасвати Тхакур] обладал кришна-шакти. Со всей полнотой, могуществом он проповедовал в свое время сознание Кришны по всей Индии. За короткое время, за несколько лет он восстановил шестьдесят четыре центра Гаудия-миссии в Индии и за ее пределами.

#00:02:50#

В то время многие в Индии приняли сознание Кришны, но не западный мир. Шрила Сарасвати Тхакур пытался проповедовать на Западе. Он отправлял своих учеников в Англию, они пытались всячески проповедовать сознание Кришны в Лондоне, в Германии также, но безрезультатно. Несомненно, они проповедовали сознание Кришны, но они также переняли западный образ мыслей, действий, и то не было желанием Шрилы Сарасвати Тхакура. Шрила Сарасвати Тхакур сказал: «Если кто-то способен проповедовать, я даю ему силу».

#00:04:14#

Вы знаете, Прабхупада Бхактиведанта Свами Махарадж явился. «Любой» [по словам Сарасвати Тхакура] означает, что это может быть грихастха, может быть санньяси, может быть ванапрастха. Любой может пытаться проповедовать — он обретет благословение Шрилы Сарасвати Тхакура. Я видел в сорок седьмом году Бхактиведанту Свами Прабхупаду в его доме. Он очень любил меня, он хотел всегда проповедовать другим, изменять их эгоистический менталитет и навязывать им сознание Кришны. Я удивлялся: он был грихастхой, не очень богатым человеком, но санньяси и брахмачари не делали того, что делал он. Он проявлял огромный энтузиазм. Я был ровесником его сыновей, Матхуры и других. У Свами Махараджа не было друзей, кроме нас.

#00:06:07#

Он печатал в то время журнал, «Назад к Богу». Никто не распространял этот журнал, журнал лежал у него дома: связки журналов. Я был брахмачари в то время. Он спросил у меня: «Ты можешь, Гаурендру Брахмачари, распространять этот журнал?» Шрила Гуру Махарадж просил его [Свами Махараджа] наставлять меня в учении Бхагавад-гиты в его отсутствие. Он учил меня Гите. Я был сверстником его сыновей. Он относился ко мне с большой любовью, я был юношей в то время. Он очень любил меня, у меня не было других книг, только «Прапанна-дживанамритам» Шрилы Гуру Махараджа. Три книги — «Прапанна-дживанамритам» и две другие маленькие книги, брошюры. «Прапанна-дживанамритам» вот такого размера.

#00:07:24#

И когда я получил англоязычный журнал [для распространения], я был очень горд. Я был деревенским, неграмотным мальчиком. Я, деревенский мальчишка, распространяю английский журнал! Я был очень горд. Я пошел на Багх-базар. В то время журнал стоил четыре анны. И за две анны [я] также [его отдавал]. Если кто-то давал четыре, я продавал его за эти деньги. Так наша программа происходила.

#00:08:19#

Шрипад Сагар Махарадж: Шрила Говинда Махарадж был первым распространителем журнала «Назад к Богу». Первым в мире!

#00:08:28#

Шрила Говинда Махарадж: Так наши отношения развивались. В восемь часов я завтракал, а потом Свами Махарадж учил меня Бхагавад-гите. Иногда я боялся приходить в это время, но он говорил: «Приходи в это время». Он ел пури, сабджи с картошкой. Он давал мне четыре пури. Я ел мури, дутый рис. Он мне говорил: «Есть дутый рис — значит обманывать желудок! Это пустая еда, ты обманываешь свой желудок», — говорил он. «Ты должен есть настоящие продукты». А я ему отвечал: «Мы очень счастливы, рады есть мури».

(продолжение следует)

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси
Редактор: Традиш Дас




←  «Одежды преданности». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 20 июня 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· Шрипад Авадхут Махарадж в Киеве 17-18 июня →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования