«Открытие храма Чандрадой-мандир» (часть 2). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Январь 2009 года. Колката, Индия



скачать (формат MP4, 22.76M )
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Открытие храма Чандрадой-мандир
(часть 2)

(Январь 2009 года. Колката, Индия) 

 

Текст:

Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

В 1973 году Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж и Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж были приглашены основателем-ачарьей ИСККОН, Шрилой А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой посетить открытие Чандрадоя-мандира в Майяпуре, главного храма миссии ИСККОН во всем мире, в качестве почетных гостей и председателей церемонии.

Часть 2

Шрила Б. С. Говинда Махарадж рассказывает...

 

#00:00:52#

Затем я зашел за спины Гуру Махараджа и Свами Махараджа и увидел огненное жертвоприношение. Несколько санньяси сидели там, на заднем плане. Они совершали обряд: «Сваха, сваха!» Предлагали огню гхи. Почти все мантры, которые они произносили, были неправильные, искаженные. Они говорили: «Бхактиведанта Свами, сваха!», предлагали огню. «Бхактиведанта Прабхупада, сваха!» Прабхупада был уже предложен [огню] таким образом.

#00:02:00#

Я был очень счастлив видеть это. Они ничего не знали, но делали при этом все, и все окружающие были очень удивлены, [так как] они очень серьезно проводили этот обряд. Да, очень серьезно! Затем была лекция Свами Махараджа, очень впечатляющая лекция. Мы были счастливы слышать его речи. Гуру Махарадж говорил и Кришнадас Бабаджи Махарадж был переполнен радостью. Затем Свами Махарадж Прабхупада сказал мне: «Говинда Махарадж, ты скажи что-нибудь». Я был не готов — там было триста-четыреста человек приглашенных гостей, и среди них было много уважаемых людей, я не был готов давать лекцию. Как бы то ни было, когда Свами Махарадж дал мне указание, я должен был встать и сказать что-то. Я начал с этих слов: «ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа...»[1] и так далее, и так далее, а в это время думал, с чего начну. Я произносил мантры и думал, с чего мне начать.

#00:03:33#

Внезапно Гуру Махарадж милостиво дал мне некое вдохновение, и я начал свою речь. «Кому я расскажу, и кто мне поверит, что этот Абхай Бабу был грихастхой, а теперь он занимает положение Гуру всего мира, джагат-гуру? Кто поверит в это?» — с этих слов я начал. Кришнадас Бабаджи был настолько счастлив, что воскликнул: «Харе Кришна!» «Мы не можем, — говорил я. — Мы не можем знать, кто есть кто. Прежде мы видели этого человека в определенном свете, а теперь мы видим его как джагат-гуру. Это очень уместное решение, принятое Кришной».

#00:05:03#

В то время эти события произвели на меня очень благоприятное впечатление. Я рассказывал о том, как все эти брахмы пришли, члены ДжиБиСи. Прабхупада сказал: «Позовите членов ДжиБиСи». И пришли члены ДжиБиСи с дандами, в шафране, высокого роста. В действительности нас связывали очень близкие отношения. Меня связывают с людьми очень близкие отношения, я никого не боюсь, я свободно, близко общаюсь с людьми. Все божественные личности, такие как Шрила Гуру Махарадж, Джаджавар Махарадж, Госвами Махарадж, Парамахамса Махарадж, Тиртха Махарадж, Мадхав Махарадж, Шрила Гири Махарадж, Бон Махарадж, Кешава Махарадж — со всеми этими махараджами мы были связаны очень близкими отношениями. И они все были очень счастливы, рады за меня.

#00:06:31#

Я удивляюсь. Какое качество есть во мне, я этого не знаю, но они были очень, очень счастливы, и главная причина заключалась в том, что я являлся слугой Шрилы Гуру Махараджа. То была главная причина. Гуру Махарадж любил меня, все знают. Но они также были добры ко мне. В конце концов все ушли из этого мира, я один остался в этом мире.

#00:07:27#

Я стал пандитом, нет сомнения, но только после того, как слушал Гуру Махараджа и читал книги, в этом моя благая удача. Слушал Гуру Махараджа, мой ум счастливо принимал эти положения истины.

(первая часть лекции)

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси
Редактор: Традиш Дас



1  Ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄ / чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣ — «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».





←  «Неотложная потребность в самопожертвовании». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта. 9 января 2008 года. ·• Архив новостей •· Приглашение на День Явления Господа Нрисимхадева →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования