«Сознание». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж | Шруташрава Прабху. 26 апреля 2008 года | Харьков, Украина



скачать (формат MP4, 30.15M)
Скачать звук (MP3)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Сознание

(26 апреля 2008 года. Харьков, Украина)

 

#00:00:16#

На всех этапах жизни, во всех формах жизни... Итак, что же это за фундаментальный принцип жизни? Что такое сознание? Без сознания ничего не существует. Если мы не в сознании, для нас ничего не существует. Нет ни образов, ни звуков. Если мы не в сознании, то мы не получаем никакого опыта, ничего не испытываем.

#00:00:54#

Итак, как прийти к сознанию? Прежде всего у нас всех есть возможности чувственного восприятия: это такие чувства, как зрение, слух, обоняние, осязание, вкус — так мы собираем информацию своими внешними чувствами. Но затем вся эта информация обрабатывается умом. А разум регулирует этот процесс, управляет им. И на основании наших заключений, на основании наших выводов мы либо принимаем какие-то вещи, либо отвергаем их, по мере того как мы соприкасаемся с ними и обрабатываем их.

#00:01:48#

Однако этот сбор информации требует наличия сознания. Если у нас нет ни зрения, ни слуха, ни обоняния, ни осязания, ни вкуса, то мы ничего не сможем испытать. Итак, без сознания даже самые грубые органы восприятия будут бесполезны, бессмысленны.

#00:02:42#

Например, если мы спим, а потом просыпаемся, нас спрашивают: «Скажи, а ты слышал, как прошла гроза?» — «Нет». — «А ты слышал, что в этой комнате мы собрали вечеринку?» — «Нет». Что уж тогда говорить о примерах хирургии, анестезии, когда человеку во время анестезии разрезают его тело, проводят операцию над его внутренними органами, режут, совершают другие вещи, и он при этом ничего не ощущает в этот момент.

#00:03:10#

Итак, когда я задаюсь этим вопросом: «Кто есть я?», я должен проследить ответ в сознании. Поскольку сознание — это главнейшая, первичная часть моего бытия. Сознание является признаком души, «я», атмы. В детстве я ходил в католическую школу, там нам рассказывали, объясняли, что душа подобна маленькому белому шарику, и, когда ты совершаешь какие-то дурные поступки, он покрывается темными пятнышками. Если совершаешь какой-то большой грех, то вся твоя душа покрывается черным слоем. Однако мы видим, что на самом деле наше сознание покрыто множеством способов.

#00:04:25#

Итак, мы видим, что сознание деревьев, растений скрыто очень глубоким, сильным образом, но, тем не менее, доказано, что они обладают сознанием. Научно доказано, что растения и деревья обладают сознанием. Далее мы видим постепенное развитие сознания: например, насекомые обладают более высоким уровнем сознания. Их сознание в меньшей степени скрыто, в меньшей степени покрыто. Затем птицы: они обладают еще более высоким сознанием, животные обладают еще более высоким уровнем сознания.

#00:05:14#

Люди обладают еще более высоким уровнем сознания. И вместе с этим более высоким уровнем сознания к нам приходит ответственность. Например, если у нас не очень развитое сознание, то нам доверяют какую-то простую задачу, простую работу, которая не требует особой ответственности. Но каждый раз, когда нам дают повышение на работе, нам говорят: «С более высокой должностью к тебе приходит большая ответственность». И, по сути, вся наша жизнь развивается таким образом.

#00:06:02#

Когда мы только выходим из утробы матери, сами мы практически ни на что не способны. Если кто-то не будет кормить нас, не будет мыть нас, заботиться о нас, то мы погибнем. Затем постепенно развивается сознание. И вместе с этим сознанием приходит ответственность. Нам говорят: «Теперь ты должен ходить в школу. Теперь ты должен ходить туда. Теперь ты должен делать то». С каждым шагом приходит все большая и большая ответственность. Вместе с человеческой жизнью к нам приходит определенная ответственность. И это очень хорошая ответственность. Чудесная ответственность. Ответственность найти ответ на этот вопрос [«кто я?»]. И это не является каким-то болезненным фокусом. Для ответа на этот вопрос нет необходимости проводить какие-то хитрые опыты в лаборатории или ломать мозги над этим, перерывать весь интернет в поисках ответа.

#00:07:38#

Сколько информации сейчас содержится в интернете? — Практически бесконечное количество информации… можно провести там всю жизнь. Но все, что нам нужно для того, чтобы найти ответ, — обладать серьезным настроением поиска, серьезным желанием найти ответ. Тогда мы сумеем прийти к ответу в своем сердце. Потому что ответ повсюду вокруг нас. Мы можем увидеть эти ответы повсюду. Благодаря логике и здравому смыслу мы видим ответы повсюду вокруг нас.

#00:08:24#

Итак, когда мы ищем ответ на этот вопрос: «Кто есть я?», «Кто я такой?», то в этом поиске не может быть дурных новостей, только хорошие вести. Бхагавад-гита говорит: просто получив эти вести, просто узнав об этом, вы будете чувствовать, что вы поражены этим, словно чудом, вы будете ошеломлены. Узнать, что я не являюсь этим мешком с различными веществами, который неизбежно будет выброшен через какие-то несколько лет, — это чрезвычайно чудесные, удивительные новости. Но я вечен, я вечно существую и никогда не умру. Каждое живое существо вечно. Неужели это не счастливые новости? Когда этот мешок с веществами выбрасывается, мы все равно продолжаем существовать. Неужели это не подбодрит каждого здесь? По крайней мере меня это воодушевляет. Я не хочу умирать, и я не обязан умирать, я никогда не умру. И это послание Бхагавад-гиты, это ответ на самый базовый, начальный вопрос — кто есть я? Там сказано, что на самом деле ты никогда не был рожден и никогда не умрешь.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил Рамабхадра Дас
Редактор: Традиш Дас





←  «Счастье». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж | Шруташрава Прабху. 26 апреля 2008 года | Харьков, Украина ·• Архив новостей •· «Тайное желание всех живых существ». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 20 января 2019 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования