«Об удачливых людях...» Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге в мае 2008 года

 


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 19.9 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Об удачливых людях…

(Санкт-Петербург, Лахта, май 2008 года)



Стремление жертвовать

Любой человек, успешный в материальном мире, понимает, что что-то свыше, какая-то позитивная карма открывает перед ним двери, даже если он самый последний эгоцентрик. Вы думаете, Мадонна не понимает, что в пивном баре, в котором она скакала с микрофоном, не было других достойных ее девушек? Были, но она понимает, что именно ее Господь одарил успехом. Многие с материальной точки зрения великие люди, такие как артисты, бизнесмены, жертвуют чем-то в своей жизни. Они делают это потому, что чувствуют бремя эксплуатации, поэтому они жертвуют что-то ради благих целей. Они не знают, как, зачем, почему, но они понимают: надо что-то делать, надо как-то быть полезным. При этом у них совершенно нет представлений о Боге как о друге и нет связи с Ним.


Джордж Харрисон

Но существуют исключения, подтверждающие правило, например, Джордж Харрисон. Он моментально привлекся Кришной, понял, насколько это глубоко. Когда он пришел к Прабхупаде, он уже был известным музыкантом. Он познакомил Прабхупаду с «Битлами», предложил оплатить издание книги «Кришна» (на русском – «Источник вечного наслаждения»). Если вы откроете «Источник вечного наслаждения», там во вступлении он пишет: «На самом деле каждый ищет Кришну».

Харрисон – потрясающий человек. Он всю жизнь пьянствовал, проводил время с женщинами, был музыкантом, но при этом сразу же понял одну очень важную вещь, что Кришна – Бог, и что его жизнь (жизнь Харрисона) должна быть посвящена Ему. При этом он оставался музыкантом, жил в социуме, написал потрясающие песни о Кришне (“My Sweet Lord”). Он не пытался втянуть людей в религию, он просто пел: «Аллилуйя! Харе Кришна!» – эта песня звучала везде, на всех радиостанциях. Это не было религиозной проповедью, многие люди даже не понимали, что он поет «Харе Кришна», это была песня его сердца. И последними словами Джорджа Харрисона, когда он умирал, были: «Харе Кришна». Он умирал от рака и последнее, что он сделал – он не отправил за своими старыми друзьями, он не сказал: «Поставьте мои песни», нет, – когда Джордж Харрисон умирал, он сказал: «Позовите преданных. Я хочу последние минуты своей жизни провести с ними».

Он даже никогда не претендовал на преданных, он пришел к Прабхупаде и сказал: «Можно получить инициацию?», а Прабхупада ответил: «Если ты сейчас побреешь голову, возьмешь в руки четки, то будешь известен месяц (как любая звезда – «О, ты принял Харе Кришна!»), но если ты будешь жить своей жизнью, такой, какая она есть, и посвятишь эту жизнь служению Кришне, ты обретешь невероятный успех». И Джордж Харрисон в последние минуты своей жизни сказал: «Харе Кришна», он воспел Святое Имя, кришна-нам.


Для себя или для Бога?

Мы не говорим о качестве его кришна-нама, о том, где он оказался в следующей жизни, на какой из планет; попал ли он в духовный мир или получил благоприятное рождение [в материальном мире] – мы не говорим об этом, – мы говорим только о том, что это очень хорошо, когда человек сумел прожить свою жизнь и что-то сделать для Бога. Столько великих людей, но как мало они сделали для Бога, как много они сделали для себя, много сделали для этой планеты, много сделали для искусства, много сделали для литературы, но очень немногие из них сделали что-то для Бога. Я имею в виду Кришну, а не их представления о Боге (мы создали себе представление о Боге, и все, кто не поклоняется этому представлению, отправляются на костры или являются демонами).

Я думаю, что люди, которые пришли сюда, пришли не случайно, я думаю, что они не просто так оставили сериалы или завораживающие игры в Интернете (в которых ты можешь стать кем-то, кем на самом деле не являешься).


Использование возможностей в служении

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал потрясающую вещь: «Есть только две реальности: Кришна в трансцендентном мире и деньги в кармане». Когда я говорю о деньгах, то не подразумеваю под этим то, что они значат для материалистов. Деньги в материальном мире для меня – это не свобода для чувств, а свобода от чувств. Мне нравится иметь возможность поехать в Индию на вайшнавский фестиваль, мне нравится возможность позволить себе находиться в храме и мне нравится, что у нас есть возможность принимать гостей. Со стороны мы похожи на «новых русских», но мы – «старые индусы». К нам приходят люди, мы можем пригласить их на прасад, мы можем пригласить их на лекцию, мы можем себе это позволить и испытываем от этого счастье. Мы не хотим быть «забитой» сектой маргиналов – это не наша позиция. Сознание Кришны – самая прогрессивная идеология. К ней должны прийти рано или поздно самые прогрессивные люди и эти самые прогрессивные люди должны реализовать в этой среде самые прогрессивные проекты. Я знаю, что такие люди есть, знаю, что они должны скоро появиться в нашей среде, и они появляются, и мне это очень нравится. Мне нравится общаться с умными людьми, мне нравятся умные вопросы, мне нравятся замечательные ответы. Люди думают, а не просто так приходят сюда и им есть с чем сравнивать.

Транскрипция: Анамика Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← «Стадия освобождения минует для преданного незаметно». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте. 12 октября 2006 года ·• Архив новостей •· «Любовь и самопосвящение» (часть 2). Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва, Кисельный. 4 января 2008 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования