«Великие святые. Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами» (часть 7). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 12 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 29.58M)
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Великие святые.
Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами
(часть 7)

(12 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вчера был день ухода Кришнадаса Кавираджа Госвами. Только его милость может одарить нас всем. Поскольку он был благословлен Нитьянандой Прабху, Рупой и Санатаной Госвами и всеми вайшнавами, жившими во Вриндаване.

#00:01:21#

И я также обрел милость Кришнадаса Кавираджа Госвами, когда во Вриндаване у нас появился храм Вриндавана-чандры. Но все это — заслуга наших преданных. Я только принимал участие в том, что они делали. Наши преданные отдали свою силу, свою энергию этому, и плоды пришли к нам, как бхаджан-кутир Кришнадаса Кавираджа Госвами. Если вы будете во Вриндаване, вы сможете увидеть стену, которая вся исписана санскритскими шлоками из «Чайтанья-чаритамриты». Санскрит, а также бенгальский вариант.

#00:03:21#

Я хотел бы сделать больше, но мое здоровье не позволяет мне. Также Авадхут Махарадж принимал участие в служении тому месту Кришнадаса Кавираджа Госвами во Вриндаване. Авадхут Махарадж также служил храму Гирираджа на Говардхане. Авадхут есть Авадхут. Он делает все и повсюду. Я удивляюсь такой черте его характера — когда он слышит о необходимости сделать что-то, он тут же это делает. И в калькуттском матхе он оказывал разное служение, даже не спрашивая меня.

#00:04:38#

Но я знаю, что все это — совокупность энергии, усилий преданных. Я счастлив, что к нам пришла эта возможность оказать служение этим местам — месту Кришнадаса Кавираджа Госвами, Говардхану и другим местам. И все вы вносите свой вклад, свою лепту в это служение.

#00:06:02#

Прежде я не имел ясного представления о том, насколько учен, сведущ был Кришнадас Кавирадж Госвами. Но впоследствии я увидел это, когда читал шлоки «Говинда-лиламриты», помещенные им в его «Чайтанья-чаритамрите». По милости самого Кришнадаса Кавираджа Госвами и Рупы Госвами я могу сказать сейчас, что его стандарт неотличен от Рупы Госвами, иногда в чем-то превосходит его. Так я чувствую. Но я не судья. Я просто по их милости смог пережить некий вкус этих шлок. Шрила Гуру Махарадж принял меня, и по его милости я смог чуть-чуть попробовать этот вкус.

#00:07:48#

Слава Кришнадаса Кавираджа Госвами столь велика и столь прекрасна, что невозможно положить конец этим описаниям, она бесконечна. Но крупицу милости он дал нам — в том нет сомнений. А иначе как мы смогли бы понять «Чайтанья-чаритамриту»?

#00:08:35#

Я склоняюсь к стопам Кришнадаса Кавираджа Госвами и преданных Махапрабху. Однажды наступит день, когда их милостью мы сможем вступить в божественные игры Радхи-Кришны.

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами ки джай!

Джай Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!

Всем собравшимся вайшнавам ки джай!

Харинама-санкиртана ки джай!

Харидас Тхакур ки джай!

Джай день памятования Кавираджа Госвами Прабху ки джай!

Гаура-премананде!

Преданные: Харибол!

Джай Кумар Прабху: Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Шрила Говинда Махарадж: Харе Кришна!

(вернуться к первой части лекции)

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас





←  Обновления на scsmath.ru: Приглашение на Гаура Пурниму ·• Архив новостей •· «Самоочевидная истина Вед». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 19 июля 2008 года. Москва, Кисельный. Фестиваль «Ведалайф» →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования