«Мы все нуждаемся в благом общении». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 18 октября 2006 года | Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 9.56M)
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Мы все нуждаемся в благом общении

(18 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Я неоднократно приводил пример об известном художнике-сюрреалисте Сальвадоре Дали, которого однажды спросили: «Верите ли вы в Бога?» И Дали сказал: «В Бога я верю, но веры у меня нет». И это всемирная проблема. Люди на самом деле верят в Бога. Но веры у них нет. Она приходит благодаря общению. Поэтому повсюду, во всех странах, люди нуждаются в высшем общении.

#00:01:14#

Шрила Сарасвати Тхакур указывает на общение с теми, кто выше, как на суть или главный принцип учения Бхактивинода Тхакура. Бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄. Только бхакти, преданность, способна пробудить бхакти в другом человеке. Бхакти проистекает из бхакти. Это означает общение с кришна-бхактой.

#00:01:59#

Шрила Сарасвати Тхакур вышел из уединения, затворничества, и начал, подобно философскому камню, порождать кришна-бхакт. Он основал Гаудия Матх как множество центров такого общения. И все ныне существующие центры сознания Кришны являются порождениями, отделениями этой организации.

#00:02:46#

Бхактивинод Тхакур говорит: «Киртан должен быть возглавляем чистым преданным». Но в действительности в этой линии такие личности, как Шрила Бхактивинод Тхакур, Шрила Сарасвати Тхакур, Шрила Гуру Махарадж, Шрила Говинда Махарадж, возглавляют киртан.

#00:03:26#

Мы видим, что движение сознания Кришны распространяется в этом мире главным образом через посредников. И рядовые проповедники, которых встречают люди в этом мире, являются теми самыми посредниками, стремящимися людьми в этой линии.

#00:04:09#

Но киртан как таковой осуществляется благодаря силе, могуществу этих [вышеперечисленных] великих личностей. И хотя этот ближайший к массе посредник может быть несовершенен, у него могут быть некие изъяны, тем не менее этот процесс происходит. Люди знакомятся с сознанием Кришны. Их сердца резонируют. Они чувствуют побуждение идти дальше.

#00:04:55#

Шраддха, садху-санга. Вера развивается благодаря общению. Существует недостаток благого общения. Где угодно — на юге, на западе, на севере, на востоке — люди нуждаются в благом общении. Если это общение будет у них, тогда они будут совершать благоприятное.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




←  «Положение Господа Вишну и Господа Шивы». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Навадвипа Дхама, Индия. «Мгновения Прекрасной Реальности», часть 8.1 ·• Архив новостей •· «Принять прибежище лотосных стоп Шри Гуру». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 18 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования