«Учитель и ученик». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 6.3. Навадвип Дхам, Индия, 1982 год



скачать (формат MP4, 31.24M )
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Учитель и ученик

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 6.3)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

#00:00:17#

Ученик: Махарадж, как человек поддерживает общение в отсутствие духовного учителя?

#00:00:25#

Шрила Шридхар Махарадж: Духовный учитель не является чем-то ограниченным. Мы не должны налагать некие ограничения на него. Духовный учитель — вайшнав, и в то же время нам говорят, что он сам Бог. Этот аспект его личности мы не должны игнорировать. Если мы знаем подлинно, в чем наше богатство, и кто наш доброжелатель, духовный учитель может прийти к нам разными способами.

#00:01:27#

Наш Гуру Махарадж видел в небольшом происшествии следующую истину. Он говорил: «Бхактивинод Тхакур пришел ко мне, а я не смог этого понять». Во многих случаях он видел подобным образом. «Бхактивинод Тхакур пришел ко мне, но я не смог узнать его».

#00:02:05#

Подлинный ученик всегда в поиске своего учителя, он всегда живет в общении со своим учителем. И учитель также не может жить, не давая ответ подлинному ученику. Во многих случаях он может прийти к нам, чтобы помочь. Это также возможно.

#00:02:54#

Что я знаю о Гуру? Это может быть Его [Господа] слуга и в то же время Он сам [Господь]1. Этими наставлениями Кришны не следует пренебрегать. И так же как йоги могут путешествовать, вайшнавы по воле Бога могут нисходить в некое место. Поэтому мы должны иметь широкое, безграничное представление о нашем учителе. Это не есть что-то ограниченное.

#00:03:59#

В различных аспектах, в сферы различных провинциальных интересов он также может низойти, чтобы помочь мне. Он всегда пребывает со мной, над моей головой. Он не может забыть меня, если я действительно интересуюсь им. По-другому и быть не может.

#00:04:48#

Окружение не собирается сбивать нас с толку, и оно не ревниво по отношению к нашему прогрессу. Нужно выучить свой собственный урок, и учитель [для этого] здесь.

#00:05:33#

Подлинный ученик всегда находится в присутствии своего учителя. Поэтому наш Гуру Махарадж говорил: «Бхактивинод Тхакур приходил ко мне, но я не смог узнать его». Он всегда был связан с Бхактивинодом Тхакуром.

#00:06:00#

Один ученик по имени Бхагаватананда [Прабху] пришел к Гуру Махараджу из Пури. А когда он ушел из этого мира, Прабхупада плакал. Он написал в одной статье в [журнале] «Гаудия» о Бхагаватананде [Прабху]. В месте его рождения — во Вриндаване — был установленматх. Гуру Махарадж говорил: «Бхактивинод Тхакур пришел ко мне в его образе, а я не смог признать его». И он горько плакал, когда Бхагаватананда [Прабху] ушел.

#00:06:51#

Несколько раз я рассказывал о том, что был один адвокат в Калькутте по имени Нортон. Ауробиндо Гхош инкогнито написал некоторые статьи. И Нортон определил его авторство в этих статьях даже без подписи. Он сказал: «Это он написал эту статью!» В суде он показал эту статью и подтвердил, что только он может быть ее автором. Тогда они спросили редактора газеты: «Кто является автором данной статьи?» Они сказали: «Мы определяем по стилю статьи, по ее духу и содержанию, что она принадлежит перу Ауробиндо».

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас


1 В «Шримад-Бхагаватам» (11.17.27) сказано: а̄ча̄рйа̄м̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н, на̄ваманйета кархичит / на марттйа буддхйа̄ сӯйета, сарвва дева-майо гурух̣ — [Господь Кришна говорит:] «Следует знать, что ачарья — это Я. Никогда не следует проявлять к нему какую-либо непочтительность. Не следует ему завидовать, считать его обычным человеком, ибо он представитель всех богов».



←  Отчаянные люди совершают отчаянные поступки. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге. 10 декабря 2008 года. ·• Архив новостей •· «The Value of Human Life». Shrila B. S. Govinda Dev-Goswami Maharaj. October 14-th, 2006. Lahta, Saint-Petersburg →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования