«Положение вайшнава выше положения брахмана». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1982 год. Навадвипа Дхама, Индия. «Мгновения Прекрасной Реальности», часть 4.3



скачать (формат MP4, 23.33M)
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Положение вайшнава выше положения брахмана

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 4.3)

(1982 год, Навадвипа Дхама, Индия)

 

#00:00:24#

Ученик: Махарадж, вы сказали, что Махапрабху поклонялся Говардхана-шиле. Почему же мы видим, что в гаудия-вайшнавских храмах есть Шалаграма-шилы и им поклоняются там?

Шрила Шридхар Махарадж: Что он спрашивает?..

Сагар Махарадж (поясняет).

#00:00:44#

Шрила Шридхар Махарадж: Так же, как священный шнур не есть что-то необходимое [но помогающее в духовном продвижении], так же и поклонение Шалаграму помогает преданному на его пути вперед. За этим положением вещей стоят позитивная и негативная сторона. Позитивная такова: никто не должен думать, что поклонение Кришне ниже поклонения Нараяне. Он занимает более высокое положение, чем мир Вайкунтхи. То есть, если мы хотим отправиться туда [к Кришне, на Голоку Вриндавана], мы должны пройти через мир Вайкунтхи. Таков процесс, в противном случае человек может стать сахаджией.

#00:02:03#

Потомственные брамины, чей брахманизм основан на плоти и крови, на телесной связи, думают, что Кришна исходит из Нараяны, что Нараяна — изначальная форма Бога, источник всех иных концепций Бога. Рамануджачарья так же [считает], но Кришна — Сваям Бхагаван, поэтому и возникло такое поклонение у гаудия-вайшнавов, чтобы явить истину о том, что путь в высший мир лежит через мир Вайкунтхи. Чтобы кастовые брамины не думали, что вайшнавы поклоняются Кришне — пастуху, что это что-то более низкое.

#00:03:16#

Это было необходимо, чтобы спасти потомственных браминов от их оскорблений. И так же, чтобы показать самим преданным, что на своем пути в мир Голоки они должны быть очень осторожными, поскольку эта реальность очень возвышенна и путь туда лежит через мир Вайкунтхи. За пределами Вайкунтхи существуют промежуточные ступени. Необходимо было устранить в обществе заблуждения относительно вайшнавов и вайшнавизма, показать людям истинное положение вайшнавов. Вайшнав ниже брамина? У него нет права поклоняться Шалаграму? У них просто нет понимания того, кто такой вайшнав. Необходимо было устранить это заблуждение, чтобы показать, какое положение занимают вайшнавы, а какое — так называемое общество браминов. Такой была идея нашего Гуру Махараджа, Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады. И мы следуем по его стопам, мы идем его путем.

Гаура Харибол!

Это ясно для вас?

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

 

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас
Редактор: Традиш Дас



←  Празднование Вьяса-Пуджи в Харькове ·• Архив новостей •· «Ахам брахмасми». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Томске 16 декабря 2008 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования