«Положение вайшнава выше положения брахмана». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 4.3. Навадвип Дхам, Индия, 1982 год


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 14.0 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Положение вайшнава выше положения брахмана

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 4.3)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

#00:00:24#

Ученик: Махарадж, вы сказали, что Махапрабху поклонялся Говардхана-шиле. Почему же мы видим, что в гаудия-вайшнавских храмах есть Шалаграма-шилы и им поклоняются там?

Шрила Шридхар Махарадж: Что он спрашивает?..

Сагар Махарадж (поясняет).

#00:00:44#

Шрила Шридхар Махарадж: Так же, как священный шнур не есть что-то необходимое [но помогающее в духовном продвижении], так же и поклонение Шалаграму помогает преданному на его пути вперед. За этим положением вещей стоят позитивная и негативная сторона. Позитивная такова: никто не должен думать, что поклонение Кришне ниже поклонения Нараяне. Он занимает более высокое положение, чем мир Вайкунтхи. То есть, если мы хотим отправиться туда [к Кришне, на Голоку Вриндавана], мы должны пройти через мир Вайкунтхи. Таков процесс, в противном случае человек может стать сахаджией.

#00:02:03#

Потомственные брамины, чей брахманизм основан на плоти и крови, на телесной связи, думают, что Кришна исходит из Нараяны, что Нараяна — изначальная форма Бога, источник всех иных концепций Бога. Рамануджачарья так же [считает], но Кришна — Сваям Бхагаван, поэтому и возникло такое поклонение у гаудия-вайшнавов, чтобы явить истину о том, что путь в высший мир лежит через мир Вайкунтхи. Чтобы кастовые брамины не думали, что вайшнавы поклоняются Кришне — пастуху, что это что-то более низкое.

#00:03:16#

Это было необходимо, чтобы спасти потомственных браминов от их оскорблений. И так же, чтобы показать самим преданным, что на своем пути в мир Голоки они должны быть очень осторожными, поскольку эта реальность очень возвышенна и путь туда лежит через мир Вайкунтхи. За пределами Вайкунтхи существуют промежуточные ступени. Необходимо было устранить в обществе заблуждения относительно вайшнавов и вайшнавизма, показать людям истинное положение вайшнавов. Вайшнав ниже брамина? У него нет права поклоняться Шалаграму? У них просто нет понимания того, кто такой вайшнав. Необходимо было устранить это заблуждение, чтобы показать, какое положение занимают вайшнавы, а какое — так называемое общество браминов. Такой была идея нашего Гуру Махараджа, Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады. И мы следуем по его стопам, мы идем его путем.

Гаура Харибол!

Это ясно для вас?

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

 

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас

← Пробуждение к Реальности. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа прочитанная на фестивале Ведалайф в Москве. 27 июля 2008 года. ·• Архив новостей •· «Ахам брахмасми». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Томске 16 декабря 2008 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования