«Связь с Божественным». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 20 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 27.41M )
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Связь с Божественным

(20 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:35#

Сегодня очень хороший день. Каждый день мы соединяем людей с этой концепцией. И в целом в каждой религии есть свои понятия о связи [с Божественным].

#00:01:09#

Независимо от того, что вы говорите: говорите ли вы: «Аллах», говорите ли вы: «Будда» или просто: «Бог», все равно практика и связь с этим Богом появляется через повторение [Святого Имени Бога].

#00:02:04#

На самом деле мы не знаем, кто является нашим божественным мастером, господином на данном этапе. Но если мы с искренностью, с любовью и нежностью будем желать обрести эту связь, то с течением времени это обязательно проявится в нашем сердце.

#00:02:54#

Сейчас наше положение таково, что мы знаем о том, кто мы такие, и кто такой Бог, каковы наши отношения с Ним посредством определенного канала. Этот канал является через ведические писания, через святых, которые проповедуют ведические концепции.

#00:03:31#

а̄мна̄йах̣ пра̄ха таттвам̇ харим иха парамам̇ сарва-ш́актим̇ раса̄бдхим̇,
тад-бхинна̄м̇ш́а̄м̇ш́ ча джӣва̄н пракр̣ти-кавалита̄н тад-вимукта̄м̇ш́ ча бха̄ва̄д
бхеда̄бхеда-прака̄ш́ам̇ сакалам апи харих̣ са̄дханам̇ ш́уддха-бхактим̇,
са̄дхайам̇ тат-прӣтим эвети упадеш́айати джана̄н гаурачандрах̣ свайам̇ сах̣[1]

#00:04:28#

Шрила Бхактивинод Тхакур выразил суть этой концепции в процитированной шлоке. То знание, которое нисходит в этот мир, является пра̄ха таттвам̇ а̄мна̄йах̣.

#00:04:47#

Пра̄ха означает «то, что говорит». Далее в этой шлоке говорится, что высшее Начало, высшая Личность — это Хари, Источник всех взаимоотношений, всех рас и Источник всей красоты и любви.

#00:05:50#

Мы знаем об этом через а̄мна̄йах̣, то есть через ведические источники.

#00:06:36#

Если мы хотим вступить в отношения, в божественные игры Господа Хари, это возможно, если мы будем хранить веру, если мы будем честны, искренни, если мы будем верны своему Гуру.

#00:07:00#

Мы очень удачливы, что обрели эту связь и этот источник через Кришну. Эту связь Кришна дал в свое время Брахме. Это называется гуру-парампара. И эта парампара низошла вплоть до моего Гуру Махараджа. Это называется правильным источником.

#00:07:49#

И действовать очень легко в этом экстатическом потоке, в этой реке экстаза.

#00:09:25#

У нас есть возможность окунуться в эту реку трансцендентного экстатического потока. В других концепциях Бог пребывает вдалеке, и мы можем предлагать Ему поклоны, предлагать Ему все, что у нас есть, но у нас нет возможности вступить с ним в более близкие отношения. В нашей же концепции это возможно. Отношения, начинающиеся с дружбы и заканчивающиеся самыми высокими [отношениями возлюбленных].

#00:11:24#

В мире есть различные виды фруктов, сладостей. Если у нас есть желание, мы получаем это. Это приходит по милости Господа Кришны. Мы можем не осознавать, что это приходит по милости Бога, но так оно и есть на самом деле. И с этим Господом, Который является нашим лучшим другом, защитником, нашим господином, мы можем вступить в самые различные отношения.

#00:12:21#

В этот век, Кали-югу, мы видим, что эта связь приходит посредством божественной формы Господа — через Шри Харинам.

#00:13:31#

Этот Шри Харинам явился к нам по милости нашего Гуру Махараджа. Он посвятил в повторение Харинама меня и сказал мне, чтобы я давал [Святое] Имя искренним ищущим. В мире многие люди знают, что такое Харе Кришна маха-мантра, но мы имеем дело с гуру-парампарой.

#00:14:05#

Мой Гуру дал мне указание давать Харинам, и я чувствую, что это мое служение. И, возможно, я выгляжу как пожилой человек, но, тем не менее, Гуру Махарадж дал мне это служение, оно очень тяжелое, и я ощущаю эту тяжесть. Однако моя надежда в том, что я дам это посвящение, эту связь за Харинамом [искренним искателям], а дальше Гуру Махарадж позаботится обо всем.

#00:15:30#

Я не могу вас сделать прямо сейчас четырехрукими, но, тем не менее, я могу дать эту связь со Шри Харинамом. Если вы будете повторять [Святое Имя] и стараться избегать оскорблений, тогда все откроется вам.

#00:16:01#

Кришна так милостив ко всем и к вам, в частности, — к тем, кто получает посвящение.

#00:16:09#

[Из зала]: Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Переводчик: Кундалата Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Уддхаран Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] «Достоверное ведическое знание, полученное по истинной наставнической преемственности, выражается в следующих основополагающих понятиях: (1) Хари — Высшая Абсолютная Истина; (2) Он всемогущ; (3) Он источник сладости всех видов взаимоотношений; (4) живые существа — Его отделенные неотъемлемые частицы; (5) одни живые существа порабощены майей; (6) другие живые существа свободны от влияния майи; (7) все мироздание одновременно едино с Ним и отлично от Него; (8) шуддха-бхакти — единственный способ обрести любовь к Богу; (9) цель жизни — обрести любовь к Богу. Этому учил Сам Гаурачандра» (Шрила Бхактивинод Тхакур, «Даша-мула-таттва»; стих приводится в «Джайва-дхарме, гл. 13).

 



←  Осенний отдых в Крыму. Сентябрь 2008. Часть вторая. ·• Архив новостей •· «Дикша- и шикша-гуру». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Апрель 2008 года. Рига, Латвия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования