Майские праздники в Смоленске

Майские праздники в Смоленске

В этом году весна выдалась теплой и сухой, и это можно в полной мере использовать в служении Кришне. Так, смоленские преданные открыли летний сезон программ на свежем воздухе: вдали от городских шума и суеты все воспринимается как-то совсем иначе. К тому же, есть у этого и другие преимущества: во-первых, можно позвать много народу, а во-вторых, не нужно ограничивать себя в громкости воспевания Святых Имен.

1 Мая мы провели в десяти километрах от Смоленска на опушке живописного соснового леса, известного как Красный бор. Преданные пригласили своих родственников и друзей присоединиться, и многие согласились, так что нас было человек двенадцать. Это был день Шри Мохини-Экадаши, и мы решили целый день провести в лесу. Поскольку пришли новые люди, мы вспомнили историю и славу Шри Экадаши и провели маха-киртан, на который со всех сторон сбегались люди, чтоб посмотреть издалека, что же такое в лесу может так греметь. В конце программы нас ждал экадашный прасадам. Все остались очень довольны и договорились снова собраться на природе на Шри Нрисимха-Чатурдаши.

И вот, через три дня мы прибыли на то же место, чтобы отметить сразу три праздника: Шри Нрисимха-Чатурдаши, Шри Буддха-Пурниму и Явление Шрилы Шриниваса Ачарьи. Васудев Прабху привез недавно вышедший второй том седьмой песни Шримад-Бхагаватам, повествующий о Лиле Господа Нрисимхи и Его паршада-бхакты, вечного спутника, Шри Прахлады Махараджа. Васудев Прабху зачитывал отдельные шлоки, и мы тогда казались, наверное, похожими на мудрецов, собравшихся в лесу Наимишаранйи и возглавляемых Шрилой Сутой Госвами. Но цивилизация и научно-технический прогресс в чем-то реорганизуют и процесс бхакти: прямо из леса мы позвонили Шрипаду Авадхут Махараджу (Васудева Прабху взял с собой мобильный телефон) и поздравили его и всех московских преданных с таким замечательным днем.

О Господе Будде в вайшнавской литературе упоминается не так много, так что мы ограничились только песней Джайадевы Госвами «Шри Дашаватара-стотрам», прославляющей в ряду других две такие величайшие ипостаси Господа, как Шри Нрисимха и Шри Будда, Великий Защитник и Великий Обманщик. А вот про Шрилу Шринивас Ачарью сохранилось много удивительных историй. В «Гауранге» мы прочитали повествование о том, как Шрила Шринивас Ачарья по просьбе Шри Джахнави Деви привез в Бенгалию манускрипты Шести Госвами Вриндавана, а Бирхамбир, царь Вишнупура, озабоченный предсказаниями придворных астрологов о самом великом богатстве, что провезут по его владениям, улучив удобный момент, выкрал рукописи. Затем Шрила Шринивас Ачарья лично пришел во дворец царя и покорил всех гениальным толкованием Бхагаватам — царь и его придворные ощутили вкус Божественной Любви. Царь раскаялся в своих грехах и вернул рукописи, а Шрила Шринивас Ачарья простил его грехи и сделал его и его подчиненных своими учениками. С тех пор в Вишнупуре жили только Вайшнавы и была введена система госконтроля за духовной жизнью населения всего государства, вплоть до шпионажа. И такое бывает. Мы все были очень удивлены услышанным, и это вызвало живую дискуссию. Так незаметно прошел день.

Очередная встреча была назначена на 9 Мая — в Смоленске в этот день проходит традиционная Харинама-санкиртана, которая приурочена к массовым гуляниям на День Победы. Это еще один шанс дать шанс миру и себе, ведь, как часто поет Шрипад Авадхут Махарадж, «У каждого внутри есть Шри Гаурахари!» Святое Имя объединяет зачастую абсолютно разных людей под знаменами санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху, и это настоящее чудо. Харинама на этот раз была короткой — всего три часа, в то время как обычно она длится четыре-пять. На звук каратал и мриданг отовсюду стекались люди, приходили даже индусы из медакадемии. Для них необычно, что их родная культура могла прижиться на такой, казалось бы, чуждой почве. Но милость Вайшнавов, милость Гурудева не знает границ и затопляет весь мир потоками Божественной Любви. Шри Харинам-санкиртан ки джай! Джайа Шри Шри Гуру-Гауранга джайатах!

Притху дас

Преданные собирают шишки и хворост для костра

 

Предложение пищи

 

Шйама Мохини диди расставляет благовония

 

Воспевание

 

Хари-катха

 

На бревне — Райа Кишори диди с дочерью

 

Фотосъемка во время лекции

 

Слева — Николай Дементьев, талантливый фотохудожник, подающий большие надежды

 

Бхаджаны

 

Индусы из медакадемии фотографируются с нами (а на переднем плане — Грамани Прабху, Джайа Баладев Прабху, Притху дас, Васудева Прабху, бхакта Олег)

 

Харе Кришна, Харе Кришна

 

Вторая группа индусов — мы им очень понравились

 

Джай Говинда! Джай Гопала!

 

на заднем плане — Гандхарвика диди и Райа Кишори диди

 

 

 

 

 

 

 

← Последние уточнения в расписании проповеднического тура Бхарати Махараджа по Украине. Справки по тел.+38 (050) 222-3536, email: hindu@inbox.ru ·• Архив новостей •· 18-я Международная Книжная Ярмарка в Сан-Пауло →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования