«Жизнь и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху» (часть 4). Шрила Саччидананда Бхактивинод Тхакур. Аудиокнига



Текст читает Сундар Дути Прабху


Russian

Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

Шрила Саччидананда Бхактивинод Тхакур

Жизнь и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху

Издано по благословению
Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа,
президента-ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха


[Пропущенный фрагмент текста:

Бхакти

Восьмая доктрина. Бхакти — единственное средство достижения конечной цели духовного бытия. Карма сама по себе не может напрямую и немедленно даровать духовный результат. Если такой результат достигается, то средствами бхакти. Следовательно, бхакти — независимый, а карма и гьяна — зависимые принципы. Гьяна, или знание о том, что человек есть духовное существо, не может сразу привести к конечной цели. Эта цель достигается лишь благодаря бхакти. Поэтому бхакти — единственное средство достижения конечной цели.

Определение бхакти таково: бхакти — это совершенствование дружеского отношения к Кришне, свободного от любых желаний, помимо тех, что способствуют усилению этого отношения, без примеси других составляющих, таких как карма, гьяна и прочие. Вы увидите, что само бхакти есть и чувство, и действие.

Существуют три стадии бхакти: садхана-бхакти, бхава-бхакти и према-бхакти. Садхана-бхакти — это такой уровень развития бхакти, когда чувство еще не пробуждено. На стадии бхава-бхакти это чувство пробуждается, а на стадии према-бхакти оно полностью претворяется в действие. Бхакти — это духовное чувство, направленное на духовный объект любви.

Садхана-бхакти бывает двух видов: первый называется ваидхи-садхана-бхакти, а другой — рагануга-садхана-бхакти. Слово «ваидхи» происходит от слова «видхи», «правило». Бхакти вот-вот пробудится благодаря следованию предписаниям шастр, но до тех пор, пока оно не пробуждено, продолжается стадия ваидхи-бхакти.

Если человек естественным образом склонен любить Кришну, это называется рагой. Это есть не что иное, как сильное желание служить Господу своего сердца. Тот, кто пленен красотой настоящего пути следования за Ним, обладает склонностью развивать свое чувство к Кришне. Такова рагануга-садхана-бхакти. Такого рода садхана сильнее, чем ваидхи-садхана.]

Виды бхакти

Развитие дружеского чувства к Кришне осуществляется в девяти различных формах:

1. Слушание о духовных имени, облике, качествах и лиле Кришны.

2. Провозглашение и воспевание всего вышеперечисленного.

3. Обдумывание и повторение всего этого.

4. Служение Его святым стопам.

5. Благоговение.

6. Поклонение.

7. Совершение всего того, что радует Господа.

8. Дружба.

9. Смирение.

Поклонение шри мурти и идолопоклонство

Из всех этих процессов наилучшим является киртан, или воспевание имени Кришны. Чтобы совершать такое служение, необходимо принять [духовное] знание со смирением, в то время как бесплодных дискуссий следует избегать.

Некоторые люди не одобряют идеи поклонения шри мурти. Они говорят: «Почитание шри мурти — это идолопоклонство. Шри мурти — идол, созданный художником и изобретенный не кем иным, как самим Вельзевулом. Поклонение подобному объекту пробудило бы ревность Господа и ограничило Его всемогущество, всеведение, вездесущность». Мы можем ответить им: «Братья! Подойдите беспристрастно к изучению этого вопроса и не позволяйте себе увлекаться сектантскими догмами. Бог не ревнив, ведь Он един, Ему нет равных. Вельзевул или сатана — не более чем порождение воображения или аллегория. Аллегорическое или воображаемое существо не должно быть препятствием на пути бхакти. Те, кто считает Бога лишенным индивидуальности, просто отождествляют Его с некой силой или свойством природы, хотя в действительности Он выше природы, ее законов и правил. Его святая воля — закон, и святотатство — ограничивать Его бесконечное превосходство, отождествляя Его с такими качествами, как всемогущество, вездесущность и всеведение, — качествами, которыми могут обладать сотворенные объекты, такие как время, пространство и другие. Совершенство Господа состоит в том, что в Нем пребывают противоположные энергии и качества, управляемые Его сверхъестественным „Я“. Он тождественен Своей великолепной личности, обладающей такими свойствами, как вездесущность, всеведение и всемогущество, подобных которым не найти более нигде. Его святая и совершенная личность вечно пребывает в духовном мире и в то же время во всей Своей полноте пребывает в каждом сотворенном объекте и месте.

Эта идея превосходит все прочие идеи Бога. Махапрабху также отвергает идолопоклонство, однако считает поклонение шри мурти единственным безупречным средством духовного развития[1].

Было показано, что Бог личностен и великолепен во всех проявлениях. Мудрецы, такие как Вьяса и прочие, видели эту красоту своим духовным зрением и оставили нам ее описания. Конечно, на словах лежит печать грубой материи. Но все же эти описания позволяют почувствовать истину. Согласно им человек создает шри мурти и с глубочайшим наслаждением созерцает в нем великого Господа наших сердец. Братья, что в этом ложного или греховного? Те, кто утверждает, что у Бога нет ни материальной, ни духовной формы, и в то же время воображает себе ложный образ для поклонения, — несомненно, идолопоклонники. Те же, кто созерцает духовный образ божества очами своей души, насколько возможно доводит это впечатление до своего ума, а затем создает символ, удовлетворяющий плотское зрение для непрерывного изучения высшего чувства, вовсе не идолопоклонники. Глядя на шри мурти, не смотрите на само изображение, но созерцайте духовный образ этого изображения, — тогда вы будете безупречным теистом. Идолопоклонство и почитание шри мурти — две разные вещи. Братья мои, по опрометчивости вы просто путаете одно с другим. По правде говоря, поклонение шри мурти — единственное истинное почитание Бога, без которого вам не удастся сполна развить свои духовные чувства.

Мир будет привлекать вас через ваши чувства до тех пор, пока вы не узрите Бога в объектах ваших чувств. Вы находитесь в весьма затруднительном положении, едва ли способствующем вашему духовному возвышению. Установите шри мурти в своем доме. Считайте Господа всемогущего хранителем вашего дома. Пища, которую вы вкушаете, — Его прасад. Цветы и благовония — это также Его прасад. Глаза, уши, нос, прикосновение и язык — пусть все будет проникнуто духовной культурой. Действуйте подобным образом с благочестивым сердцем, Господь узнает об этом и будет судить вас в соответствии с вашей искренностью. Сатана и Вельзевул не смогут помешать вам в этом деле. Все виды поклонения основываются на принципе шри мурти. Обратитесь к истории религии, и вы придете к этой благородной истине.

Семитская идея Бога-патриарха — как в дохристианский период иудаизма, так и в последующий период христианства и мусульманства, — есть не что иное, как ограниченная идея шри мурти. Идея Бога-монарха, такого как Юпитер у греков и Индра у арийских карма-канди, также есть отдаленное ви́дение того же принципа. Идея силы и джьотирмайя-брахмана тех, кто практикует медитацию, и бесформенной энергии шактов также являются весьма неясным представлением о шри мурти. В действительности принцип шри мурти есть сама истина, по-разному проявляющаяся в сознании разных людей соответственно различным уровням их мышления. Даже Джаймини и Конт, не готовые допустить существование творящего Бога, указывали на определенные уровни шри мурти просто потому, что к этому побудило их некое внутреннее движение души. Мы встречаем людей, принявших Крест, шалаграм-шилу, лингам и другие подобные символы, указывающие на внутреннюю идею шри мурти.

Кроме того, если божественные сострадание, любовь и справедливость могут быть изображены кистью или выражены с помощью резца, почему же личная красота Бога, включающая в себя все прочие качества, во благо человека не может быть описана в стихах, изображена на картине или выражена при помощи резца? Если слова способны выражать мысли, часы — показывать время, а символ — поведать нам историю, то почему же картина или статуя не могут породить высших мыслей и чувств, связанных с трансцендентной красотой божественной личности?

Почитатели шри мурти разделяются на два типа: сторонников идеального и физического поклонения (идеалистов и формалистов). Сторонники физической школы обладают правом, согласно обстоятельствам жизни и состоянию ума, создавать храмовые учреждения. Те же, кто благодаря обстоятельствам и положению обладает правом почитать шри мурти в уме, сохраняя должное уважение к храмовым учреждениям, обычно склонны поклоняться посредством шравана и киртана, а церковь их универсальна и независима от касты и цвета кожи верующих. Махапрабху предпочитает этот, второй, тип и устанавливает метод поклонения в Своей „Шикшаштаке“, напечатанной как приложение к этой книге. Поклоняйтесь же непрерывно, с чувством смирения, и очень скоро вы будете благословлены премой».

Према

Девятая доктрина. Према (любовь к Богу) — конечная цель духовного бытия.

Карма-марги провозглашают, что наслаждение в этом мире и на небесах в будущем — это все, что необходимо человеку. Карма, или деятельность, бывает двух видов: карма, осуществляемая с целью обретения материальных плодов, и карма, совершаемая с целью доставить удовольствие Богу. Согласно карма-маргам оба вида кармы имеют цель принести наслаждение, Бога почитают только для того, чтобы иметь право на наслаждение. Здесь проходит «демаркационная линия» между бхакти и кармой. Бхакти направлена на обретение прити, или према-бхакти, как высшей цели всей деятельности, тогда как высшая цель всех действий, на которую направлена карма, — самоудовлетворение.

С другой стороны, гьяна-марги совершенствуют гьяну, или духовное знание, чтобы обрести мукти, или спасение, в качестве конечной цели совершенствования. Описывается, что мукти бывает двух видов. Первый вид мукти заключается в полном погружении души в Бога, то есть в прекращении отдельного от Бога существования души. Другой вид мукти состоит в том, что душа остается вечно отделенной от Бога, а при достижении спасения уходит в чит-джагат, обретая салокью, обитель в царстве чит Бога; самипью, или возможность жить рядом с Господом; сарупью, духовный облик, подобный облику самого Бога; и саршти, энергии, подобные энергиям Бога. Второй вид мукти неминуем, если Всемогущему угодно даровать нам это состояние. Но затем, после обретения такого мукти, мы служим Господу с прити, чистой любовью. Бхакты отвергают мукти первого типа как нежелательный из-за того, что в нем обычно упраздняется высший принцип любви. Второй же вид мукти не может быть наивысшей целью, потому как он играет роль промежуточного положения души, тогда как прити — высочайшая цель. Следовательно, мукти следует считать промежуточной целью нашего духовного освобождения. Кроме того, горячее стремление к мукти, будучи сильным желанием чего-то иного, кроме совершенствования бхакти, вредит процессу духовного развития. В этом есть примесь себялюбия, которое не может сопутствовать бескорыстной чистой бхакти. Таким образом, мы должны развивать бхакти, оставаясь всегда свободными от противостоящих ей побуждений: желания бхукти, или себялюбивого наслаждения, и желания мукти, или спасения. Мы должны положиться на Кришну: будет Ему угодно даровать нам мукти или нет. Нам следует молиться о непрерывном совершенствовании лишь одного нашего духовного чувства — бхакти. Прити, чистая любовь, есть конечная цель нашего существования.

Стадии премы

Рати, как объяснялось выше, — частица принципа чистой духовной любви к Кришне. В сочетании с улласом (энтузиазмом) она становится прити. Прити порождает исключительную любовь к Кришне и антипатию ко всем объектам и личностям, кроме Кришны и Его окружения. Когда к прити добавляется представление, что Кришна принадлежит мне, она становится премой. Здесь берет начало идея о том, что Бог — мой личный Господин, а я Его слуга. Добавьте к преме непоколебимость, и она станет пранайей. Отсюда проистекают дружеские отношения с Кришной. В пранайе идея почтения утрачивает свою власть. Если к пранайе добавить идею о том, что Кришна — мой исключительный и дражайший объект любви, она удивительным образом обратится в ману. Кришна, со всеми Своими величием и силой, в каком-то смысле покоряется ей.

Если к преме добавить избыточную мягкость сердца, она обернется снехой. Так возникают отношения сына и родителей между Кришной и Его преданными. На этой стадии также естественным образом появляются обильные слезы по Кришне, ненасытное желание общаться с Ним и стремление знать о Его увлечениях. Снеха, усиленная желанием, — это рага. На этой стадии разлука даже на мгновение невыносима. Здесь начинаются отношения мужа и супруги между Кришной и Его служителем. Страдание, сопутствующее стремлению к личной встрече, есть счастье. Рага, когда объект любви предстает в новом свете каждое мгновение, сама обновляется каждый миг, становясь анурагой. Основные черты, присущие этой стадии, — взаимная зависимость и сильное желание сопровождать любимого повсюду. Бесконечно усиливаясь до удивительного состояния, доходящего как бы до безумия, анурага становится махабхавой. Это неописуемо!

Весь процесс развития от рати до махабхавы мы именуем стхайи-бхавой. Стхайи-бхава, добавленная к вибхаве, анубхаве, саттвику и санчари, становится кришна-према-расой, вечным восторгом или блаженством[2].

(пятая часть)



1  Согласно учению Шри Чайтаньи Махапрабху, как его излагает Шрила Бхактивинод Тхакур, Бог — это абсолютная независимая личность, обладающая именем, обликом, чувствами, сознанием и всеми прочими атрибутами живого существа. Такое представление о Боге позволяет понять идею мурти, или образа Бога. Хотя мурти создается из материальных элементов, оно нематериально и является вечным обликом Бога. Мурти создается не по собственной прихоти и не в силу игры воображения человека, а представляет собой воплощение духовного откровения, в котором Бог являет Себя в чистом сердце святой души. Эти откровения впоследствии становятся указаниями, согласно которым изготавливают божество, или мурти. Иные мурти считаются самопроявленными, то есть появившимися без участия человека.

Существует особая традиция поклонения мурти — один из видов бескорыстного преданного служения Богу. Следует правильно понимать идею, стоящую за таким поклонением. Шрила Бхактивинод отвергает точку зрения рационалистов, которые считают поклонение мурти одной из разновидностей идолопоклонничества, часто встречающегося в традиционных культурах разных народов. Рационалисты не понимают природы мурти и ошибочно полагают, что мурти выражает безличную высшую истину в чувственных образах, понятных для простых людей, не способных к философским размышлениям. Такие рационалисты утверждают, что Бог — это великое ничто (или, наоборот, великое все), что Он растворен в природе, пространстве, истории и т. п. Хотя рационалисты высокомерно высмеивают чувства простых верующих, сами они исповедуют философию, не говорящую о большой дальновидности. Абсолютный Бог, как всеохватывающее начало сущего, не может быть сведен к безличной силе: ведь тогда Он был бы умален в сравнении с человеком, у которого есть индивидуальность, имя, чувства и отношения с близкими. Источник человека, Источник личности сам не может быть безличным, лишенным индивидуальности. Ошибочно думать, что безграничный Бог не обладает способностью явиться в образе божества, или мурти. Могущество Бога также безгранично, и никакие законы природы, никакие принципы логических рассуждений не могут ограничить этого могущества. Логический закон противоречия применим только к конечным и относительным предметам, но к Абсолютному и Безграничному его применять ошибочно, поскольку и сама логика является лишь одним из бесконечного числа принципов, источником которых является Всевышний. Рационалисты, по существу, не могут выйти за пределы собственной головы, так как их представления о реальности плоски, формальны и умозрительны.

Бог, как независимая, всепроникающая личность, способен явиться перед преданной Ему душой в любом облике и тогда, когда Он этого захочет. Никто не в силах ограничить Его или противостоять Его желанию явить Себя. По этой причине те, кто служит шри мурти, не поклоняются рукотворным идолам. Напротив, они поклоняются вечному, исполненному сознания, всеблагому облику личности Бога, чье могущество беспредельно и непостижимо для интеллекта конечного, относительного существа, каким является всякий обычный человек (прим. Шрипада Данди Махараджа).

2  Стхайи-бхава — процесс развития духовного чувства души от рати до махабхавы. Стхайи-бхава — один из пяти неотъемлемых компонентов бхакти-расы; непрерывное чувство любви к Бхагавану, всепривлекающей личности Бога, в одном из пяти основных взаимоотношений: умиротворенности, служения, дружбы, родительской или супружеской любви.

Вибхава — причина зарождения расы, духовного вкуса, возникающего в любви к Господу; особые признаки духовного экстаза.

Анубхава (санскр. — «восприятие», «переживание», «опыт») — личные переживания, не исходящие из памяти; непосредственное переживание чего-либо.

Саттвик (сатвичный) — связанный с режимом мирской деятельности, совершаемой в благости.

Санчари (санчари-бхава, вьябхичари-бхава) — особое настроение того, кто поглощен восторженной любовью к Шри Шри Радхе-Кришне. В «Бхакти-расамрита-синдху» (2.1.5) Шрила Рупа Госвами утверждает следующее: «Санчари-бхава по отношению к расе играет вспомогательную роль. Вибхава, анубхава, саттвика-бхава и вьябхичари-бхава придают стхайи-бхаве особый вкус. Этот вкус и делает стхайи-бхаву расой».




←  «Жизнь и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху» (часть 3). Шрила Саччидананда Бхактивинод Тхакур. Аудиокнига ·• Архив новостей •· «Суть „Шримад-Бхагаватам“». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 13 июля 2012 года. Москва, Кисельный  →

Текст читает Сундар Дути Прабху


Russian

Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

Шрила Саччидананда Бхактивинод Тхакур

Жизнь и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху

Издано по благословению
Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа,
президента-ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха


[Пропущенный фрагмент текста:

Бхакти

Восьмая доктрина. Бхакти — единственное средство достижения конечной цели духовного бытия. Карма сама по себе не может напрямую и немедленно даровать духовный результат. Если такой результат достигается, то средствами бхакти. Следовательно, бхакти — независимый, а карма и гьяна — зависимые принципы. Гьяна, или знание о том, что человек есть духовное существо, не может сразу привести к конечной цели. Эта цель достигается лишь благодаря бхакти. Поэтому бхакти — единственное средство достижения конечной цели.

Определение бхакти таково: бхакти — это совершенствование дружеского отношения к Кришне, свободного от любых желаний, помимо тех, что способствуют усилению этого отношения, без примеси других составляющих, таких как карма, гьяна и прочие. Вы увидите, что само бхакти есть и чувство, и действие.

Существуют три стадии бхакти: садхана-бхакти, бхава-бхакти и према-бхакти. Садхана-бхакти — это такой уровень развития бхакти, когда чувство еще не пробуждено. На стадии бхава-бхакти это чувство пробуждается, а на стадии према-бхакти оно полностью претворяется в действие. Бхакти — это духовное чувство, направленное на духовный объект любви.

Садхана-бхакти бывает двух видов: первый называется ваидхи-садхана-бхакти, а другой — рагануга-садхана-бхакти. Слово «ваидхи» происходит от слова «видхи», «правило». Бхакти вот-вот пробудится благодаря следованию предписаниям шастр, но до тех пор, пока оно не пробуждено, продолжается стадия ваидхи-бхакти.

Если человек естественным образом склонен любить Кришну, это называется рагой. Это есть не что иное, как сильное желание служить Господу своего сердца. Тот, кто пленен красотой настоящего пути следования за Ним, обладает склонностью развивать свое чувство к Кришне. Такова рагануга-садхана-бхакти. Такого рода садхана сильнее, чем ваидхи-садхана.]

Виды бхакти

Развитие дружеского чувства к Кришне осуществляется в девяти различных формах:

1. Слушание о духовных имени, облике, качествах и лиле Кришны.

2. Провозглашение и воспевание всего вышеперечисленного.

3. Обдумывание и повторение всего этого.

4. Служение Его святым стопам.

5. Благоговение.

6. Поклонение.

7. Совершение всего того, что радует Господа.

8. Дружба.

9. Смирение.

Поклонение шри мурти и идолопоклонство

Из всех этих процессов наилучшим является киртан, или воспевание имени Кришны. Чтобы совершать такое служение, необходимо принять [духовное] знание со смирением, в то время как бесплодных дискуссий следует избегать.

Некоторые люди не одобряют идеи поклонения шри мурти. Они говорят: «Почитание шри мурти — это идолопоклонство. Шри мурти — идол, созданный художником и изобретенный не кем иным, как самим Вельзевулом. Поклонение подобному объекту пробудило бы ревность Господа и ограничило Его всемогущество, всеведение, вездесущность». Мы можем ответить им: «Братья! Подойдите беспристрастно к изучению этого вопроса и не позволяйте себе увлекаться сектантскими догмами. Бог не ревнив, ведь Он един, Ему нет равных. Вельзевул или сатана — не более чем порождение воображения или аллегория. Аллегорическое или воображаемое существо не должно быть препятствием на пути бхакти. Те, кто считает Бога лишенным индивидуальности, просто отождествляют Его с некой силой или свойством природы, хотя в действительности Он выше природы, ее законов и правил. Его святая воля — закон, и святотатство — ограничивать Его бесконечное превосходство, отождествляя Его с такими качествами, как всемогущество, вездесущность и всеведение, — качествами, которыми могут обладать сотворенные объекты, такие как время, пространство и другие. Совершенство Господа состоит в том, что в Нем пребывают противоположные энергии и качества, управляемые Его сверхъестественным „Я“. Он тождественен Своей великолепной личности, обладающей такими свойствами, как вездесущность, всеведение и всемогущество, подобных которым не найти более нигде. Его святая и совершенная личность вечно пребывает в духовном мире и в то же время во всей Своей полноте пребывает в каждом сотворенном объекте и месте.

Эта идея превосходит все прочие идеи Бога. Махапрабху также отвергает идолопоклонство, однако считает поклонение шри мурти единственным безупречным средством духовного развития[1].

Было показано, что Бог личностен и великолепен во всех проявлениях. Мудрецы, такие как Вьяса и прочие, видели эту красоту своим духовным зрением и оставили нам ее описания. Конечно, на словах лежит печать грубой материи. Но все же эти описания позволяют почувствовать истину. Согласно им человек создает шри мурти и с глубочайшим наслаждением созерцает в нем великого Господа наших сердец. Братья, что в этом ложного или греховного? Те, кто утверждает, что у Бога нет ни материальной, ни духовной формы, и в то же время воображает себе ложный образ для поклонения, — несомненно, идолопоклонники. Те же, кто созерцает духовный образ божества очами своей души, насколько возможно доводит это впечатление до своего ума, а затем создает символ, удовлетворяющий плотское зрение для непрерывного изучения высшего чувства, вовсе не идолопоклонники. Глядя на шри мурти, не смотрите на само изображение, но созерцайте духовный образ этого изображения, — тогда вы будете безупречным теистом. Идолопоклонство и почитание шри мурти — две разные вещи. Братья мои, по опрометчивости вы просто путаете одно с другим. По правде говоря, поклонение шри мурти — единственное истинное почитание Бога, без которого вам не удастся сполна развить свои духовные чувства.

Мир будет привлекать вас через ваши чувства до тех пор, пока вы не узрите Бога в объектах ваших чувств. Вы находитесь в весьма затруднительном положении, едва ли способствующем вашему духовному возвышению. Установите шри мурти в своем доме. Считайте Господа всемогущего хранителем вашего дома. Пища, которую вы вкушаете, — Его прасад. Цветы и благовония — это также Его прасад. Глаза, уши, нос, прикосновение и язык — пусть все будет проникнуто духовной культурой. Действуйте подобным образом с благочестивым сердцем, Господь узнает об этом и будет судить вас в соответствии с вашей искренностью. Сатана и Вельзевул не смогут помешать вам в этом деле. Все виды поклонения основываются на принципе шри мурти. Обратитесь к истории религии, и вы придете к этой благородной истине.

Семитская идея Бога-патриарха — как в дохристианский период иудаизма, так и в последующий период христианства и мусульманства, — есть не что иное, как ограниченная идея шри мурти. Идея Бога-монарха, такого как Юпитер у греков и Индра у арийских карма-канди, также есть отдаленное ви́дение того же принципа. Идея силы и джьотирмайя-брахмана тех, кто практикует медитацию, и бесформенной энергии шактов также являются весьма неясным представлением о шри мурти. В действительности принцип шри мурти есть сама истина, по-разному проявляющаяся в сознании разных людей соответственно различным уровням их мышления. Даже Джаймини и Конт, не готовые допустить существование творящего Бога, указывали на определенные уровни шри мурти просто потому, что к этому побудило их некое внутреннее движение души. Мы встречаем людей, принявших Крест, шалаграм-шилу, лингам и другие подобные символы, указывающие на внутреннюю идею шри мурти.

Кроме того, если божественные сострадание, любовь и справедливость могут быть изображены кистью или выражены с помощью резца, почему же личная красота Бога, включающая в себя все прочие качества, во благо человека не может быть описана в стихах, изображена на картине или выражена при помощи резца? Если слова способны выражать мысли, часы — показывать время, а символ — поведать нам историю, то почему же картина или статуя не могут породить высших мыслей и чувств, связанных с трансцендентной красотой божественной личности?

Почитатели шри мурти разделяются на два типа: сторонников идеального и физического поклонения (идеалистов и формалистов). Сторонники физической школы обладают правом, согласно обстоятельствам жизни и состоянию ума, создавать храмовые учреждения. Те же, кто благодаря обстоятельствам и положению обладает правом почитать шри мурти в уме, сохраняя должное уважение к храмовым учреждениям, обычно склонны поклоняться посредством шравана и киртана, а церковь их универсальна и независима от касты и цвета кожи верующих. Махапрабху предпочитает этот, второй, тип и устанавливает метод поклонения в Своей „Шикшаштаке“, напечатанной как приложение к этой книге. Поклоняйтесь же непрерывно, с чувством смирения, и очень скоро вы будете благословлены премой».

Према

Девятая доктрина. Према (любовь к Богу) — конечная цель духовного бытия.

Карма-марги провозглашают, что наслаждение в этом мире и на небесах в будущем — это все, что необходимо человеку. Карма, или деятельность, бывает двух видов: карма, осуществляемая с целью обретения материальных плодов, и карма, совершаемая с целью доставить удовольствие Богу. Согласно карма-маргам оба вида кармы имеют цель принести наслаждение, Бога почитают только для того, чтобы иметь право на наслаждение. Здесь проходит «демаркационная линия» между бхакти и кармой. Бхакти направлена на обретение прити, или према-бхакти, как высшей цели всей деятельности, тогда как высшая цель всех действий, на которую направлена карма, — самоудовлетворение.

С другой стороны, гьяна-марги совершенствуют гьяну, или духовное знание, чтобы обрести мукти, или спасение, в качестве конечной цели совершенствования. Описывается, что мукти бывает двух видов. Первый вид мукти заключается в полном погружении души в Бога, то есть в прекращении отдельного от Бога существования души. Другой вид мукти состоит в том, что душа остается вечно отделенной от Бога, а при достижении спасения уходит в чит-джагат, обретая салокью, обитель в царстве чит Бога; самипью, или возможность жить рядом с Господом; сарупью, духовный облик, подобный облику самого Бога; и саршти, энергии, подобные энергиям Бога. Второй вид мукти неминуем, если Всемогущему угодно даровать нам это состояние. Но затем, после обретения такого мукти, мы служим Господу с прити, чистой любовью. Бхакты отвергают мукти первого типа как нежелательный из-за того, что в нем обычно упраздняется высший принцип любви. Второй же вид мукти не может быть наивысшей целью, потому как он играет роль промежуточного положения души, тогда как прити — высочайшая цель. Следовательно, мукти следует считать промежуточной целью нашего духовного освобождения. Кроме того, горячее стремление к мукти, будучи сильным желанием чего-то иного, кроме совершенствования бхакти, вредит процессу духовного развития. В этом есть примесь себялюбия, которое не может сопутствовать бескорыстной чистой бхакти. Таким образом, мы должны развивать бхакти, оставаясь всегда свободными от противостоящих ей побуждений: желания бхукти, или себялюбивого наслаждения, и желания мукти, или спасения. Мы должны положиться на Кришну: будет Ему угодно даровать нам мукти или нет. Нам следует молиться о непрерывном совершенствовании лишь одного нашего духовного чувства — бхакти. Прити, чистая любовь, есть конечная цель нашего существования.

Стадии премы

Рати, как объяснялось выше, — частица принципа чистой духовной любви к Кришне. В сочетании с улласом (энтузиазмом) она становится прити. Прити порождает исключительную любовь к Кришне и антипатию ко всем объектам и личностям, кроме Кришны и Его окружения. Когда к прити добавляется представление, что Кришна принадлежит мне, она становится премой. Здесь берет начало идея о том, что Бог — мой личный Господин, а я Его слуга. Добавьте к преме непоколебимость, и она станет пранайей. Отсюда проистекают дружеские отношения с Кришной. В пранайе идея почтения утрачивает свою власть. Если к пранайе добавить идею о том, что Кришна — мой исключительный и дражайший объект любви, она удивительным образом обратится в ману. Кришна, со всеми Своими величием и силой, в каком-то смысле покоряется ей.

Если к преме добавить избыточную мягкость сердца, она обернется снехой. Так возникают отношения сына и родителей между Кришной и Его преданными. На этой стадии также естественным образом появляются обильные слезы по Кришне, ненасытное желание общаться с Ним и стремление знать о Его увлечениях. Снеха, усиленная желанием, — это рага. На этой стадии разлука даже на мгновение невыносима. Здесь начинаются отношения мужа и супруги между Кришной и Его служителем. Страдание, сопутствующее стремлению к личной встрече, есть счастье. Рага, когда объект любви предстает в новом свете каждое мгновение, сама обновляется каждый миг, становясь анурагой. Основные черты, присущие этой стадии, — взаимная зависимость и сильное желание сопровождать любимого повсюду. Бесконечно усиливаясь до удивительного состояния, доходящего как бы до безумия, анурага становится махабхавой. Это неописуемо!

Весь процесс развития от рати до махабхавы мы именуем стхайи-бхавой. Стхайи-бхава, добавленная к вибхаве, анубхаве, саттвику и санчари, становится кришна-према-расой, вечным восторгом или блаженством[2].

(пятая часть)



[1] Согласно учению Шри Чайтаньи Махапрабху, как его излагает Шрила Бхактивинод Тхакур, Бог — это абсолютная независимая личность, обладающая именем, обликом, чувствами, сознанием и всеми прочими атрибутами живого существа. Такое представление о Боге позволяет понять идею мурти, или образа Бога. Хотя мурти создается из материальных элементов, оно нематериально и является вечным обликом Бога. Мурти создается не по собственной прихоти и не в силу игры воображения человека, а представляет собой воплощение духовного откровения, в котором Бог являет Себя в чистом сердце святой души. Эти откровения впоследствии становятся указаниями, согласно которым изготавливают божество, или мурти. Иные мурти считаются самопроявленными, то есть появившимися без участия человека.

Существует особая традиция поклонения мурти — один из видов бескорыстного преданного служения Богу. Следует правильно понимать идею, стоящую за таким поклонением. Шрила Бхактивинод отвергает точку зрения рационалистов, которые считают поклонение мурти одной из разновидностей идолопоклонничества, часто встречающегося в традиционных культурах разных народов. Рационалисты не понимают природы мурти и ошибочно полагают, что мурти выражает безличную высшую истину в чувственных образах, понятных для простых людей, не способных к философским размышлениям. Такие рационалисты утверждают, что Бог — это великое ничто (или, наоборот, великое все), что Он растворен в природе, пространстве, истории и т. п. Хотя рационалисты высокомерно высмеивают чувства простых верующих, сами они исповедуют философию, не говорящую о большой дальновидности. Абсолютный Бог, как всеохватывающее начало сущего, не может быть сведен к безличной силе: ведь тогда Он был бы умален в сравнении с человеком, у которого есть индивидуальность, имя, чувства и отношения с близкими. Источник человека, Источник личности сам не может быть безличным, лишенным индивидуальности. Ошибочно думать, что безграничный Бог не обладает способностью явиться в образе божества, или мурти. Могущество Бога также безгранично, и никакие законы природы, никакие принципы логических рассуждений не могут ограничить этого могущества. Логический закон противоречия применим только к конечным и относительным предметам, но к Абсолютному и Безграничному его применять ошибочно, поскольку и сама логика является лишь одним из бесконечного числа принципов, источником которых является Всевышний. Рационалисты, по существу, не могут выйти за пределы собственной головы, так как их представления о реальности плоски, формальны и умозрительны.

Бог, как независимая, всепроникающая личность, способен явиться перед преданной Ему душой в любом облике и тогда, когда Он этого захочет. Никто не в силах ограничить Его или противостоять Его желанию явить Себя. По этой причине те, кто служит шри мурти, не поклоняются рукотворным идолам. Напротив, они поклоняются вечному, исполненному сознания, всеблагому облику личности Бога, чье могущество беспредельно и непостижимо для интеллекта конечного, относительного существа, каким является всякий обычный человек (прим. Шрипада Данди Махараджа).

[2] Стхайи-бхава — процесс развития духовного чувства души от рати до махабхавы. Стхайи-бхава — один из пяти неотъемлемых компонентов бхакти-расы; непрерывное чувство любви к Бхагавану, всепривлекающей личности Бога, в одном из пяти основных взаимоотношений: умиротворенности, служения, дружбы, родительской или супружеской любви.

Вибхава — причина зарождения расы, духовного вкуса, возникающего в любви к Господу; особые признаки духовного экстаза.

Анубхава (санскр. — «восприятие», «переживание», «опыт») — личные переживания, не исходящие из памяти; непосредственное переживание чего-либо.

Саттвик (сатвичный) — связанный с режимом мирской деятельности, совершаемой в благости.

Санчари (санчари-бхава, вьябхичари-бхава) — особое настроение того, кто поглощен восторженной любовью к Шри Шри Радхе-Кришне. В «Бхакти-расамрита-синдху» (2.1.5) Шрила Рупа Госвами утверждает следующее: «Санчари-бхава по отношению к расе играет вспомогательную роль. Вибхава, анубхава, саттвика-бхава и вьябхичари-бхава придают стхайи-бхаве особый вкус. Этот вкус и делает стхайи-бхаву расой».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования