Рекомендуемая последовательность изучения книг и других публикаций в Шри Чайтанья Сарасват Матхе

В своих лекциях Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж дает высочайшую оценку книгам, составленным на основе лекций Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. Он подчеркивает их огромную важность как источников чистой концепции сознания Кришны, называя «богатством Шри Чайтанья Сарасват Матха». В своей лекции, прочитанной в Навадвип Дхаме в 2007 году, Шрила Говинда Махарадж прославляет эти книги, а также их составителей:

«Мы представили учение Махапрабху в печатном виде. Я помню мои впечатления от „Поиска Шри Кришны“ и „Шри Гуру и его милости“, опубликованных Госвами Махараджем. Лекции Гуру Махараджа содержатся в этих книгах. Когда у меня в руках оказались эти две книги, я понял в полной мере, что заключено в них, потому что на протяжении более чем сорока лет находился в обществе Гуру Махараджа. Это высшее знание о Кришна-концепции, сознании Кришны. Я был очень счастлив.

Из Чайтанья Сарасват Матха вы получили великое множество замечательных книг, и все они являются даром Гуру Махараджа. „Золотая лестница“ — прекрасная книга, опубликованная Триданди Махараджем. Триданди Махарадж также опубликовал другие книги: „Сердце и сияние“, „Божественное устремление“. В мире множество преданных, которые пытаются отбирать из лекций Гуру Махараджа материалы и печатать их в виде книг.

Таким образом, на двадцати пяти языках были опубликованы книги. Наше богатство — это триста книг, может быть, сейчас больше. Каждый год я получаю их: двадцать книг из России, из Америки, от преданных других стран. Мы обладаем таким огромным богатством.

В англоязычном мире люди имеют доступ к сокровищу книг Гуру Махараджа. Я слышал, что многие западные преданные — даже те, которые являются последователями других Матхов, — также покупают наши книги, особенно книги Гуру Махараджа, и слушают его лекции. Таким образом все обретают благо» (Индия, Навадвип Дхам, 29 апреля 2007 года).

 

Для тех, кто желает соприкоснуться с духовными сокровищами Шри Чайтанья Сарасват Матха, мы публикуем рекомендуемую последовательность изучения книг Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа, упоминая также и другие значимые книги.

Основные принципы расположения материала — от простого к сложному, от главного к дополняющему. Если автор не указан, то это значит, что книга составлена на основе лекций Шрилы Шридхара Махараджа.

 

Книги для первого знакомства:

Путь домой, в мир Прекрасной Реальности

Абсолютная гармония

Жизнь и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху (автор — Шрила Бхактивинод Тхакур)

Упадешамрита («Нектар наставлений») (автор — Шрила Рупа Госвами; с комментариями Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады)

•Шри Ишопанишад (с комментариями Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады)


Книги, составленные Шрилой Госвами Махараджем и Махайоги Прабху при непосредственном участии Шрилы Шридхара Махараджа:

Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности

Шри Гуру и его милость

Золотой вулкан божественной любви

Любовный поиск затерявшегося слуги

Субъективная эволюция сознания

 

Книги, составленные Шрипадом Сагаром Махараджем и Шрилой Мадхусуданом Махараджем:

•Проповеди хранителя преданности (четыре тома)


Книги, составленные Шрипадом Триданди Махараджем:

Золотая лестница

Сердце и сияние

 

Наиболее фундаментальные книги Шрилы Б. С. Говинды Махараджа:

Божественное руководство

Поток вдохновения

Религия сердца

Шри Шри Нитьянанда-махимамритам 

 

Книги «первого и последнего чтения» (согласно Шриле Говинде Махараджу):

Бхагавад-гита

Шри Шри Прапанна-дживанамритам

 

Эксклюзивное поэтическое наследие и прочие книги Шрилы Шридхара  Махараджа:

Према-дхама-дева-стотрам

Океан нектара

•Святое занятие

• Песни и поэзия (преимущественно посвященные Шриле Сарасвати Тхакуру)

 

Знакомство с наследием наших учителей также может осуществляться по тематическому принципу:

•Журнал «Садху-санга» (позднее Шрила Говинда Махарадж даровал этому изданию название журнала, который он некогда издавал лично: «Гаудия-даршан»)

•Журнал «Хармонист», издаваемый под редакцией Шрилы Сарасвати Тхакура (электронное издание; часть архива представлена на сайте harekrishna.ru: http://harekrishna.ru/tag/1119)

•Аудиоархив лекций Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа по темам «Жемчужины духовной мудрости» (отредактированные транскрипции лекций архива частично опубликованы на сайте harekrishna.ru: http://harekrishna.ru/tag/2138)  

 

Сборники статей Шрилы Б. С. Говинды Махараджа, Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

•Наставления учителя

•Онтология мира Прекрасного

•Жизнь, посвященная Гуру

•Размышления к Золотому юбилею (основания Шри Чайтанья Сарасват Матха)

 

Сборники изречений вайшнавских учителей

Гуру-шикша (высказывания Шрилы Говинды Махараджа)

•Бхакти-Ракшака-вани (высказывания Шрилы Шридхара Махараджа)

 

Справочная вайшнавская литература

Издание «Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока» содержит в качестве приложения «Словарь имен и терминов», системообразующие и наиболее значимые статьи которого составляют «Путеводитель по Бхагавад-гите». «Словарь» и «Путеводитель» могут использоваться как независимая книга, предназначенная для людей, которые желают познакомиться с вайшнавским мировоззрением. Они разъясняют фундаментальные понятия восточной философии, содержат оригинальные цитаты из священных писаний Индии, а также комментарии выдающихся вайшнавских богословов: Шрилы Дживы Госвами, Шрилы Вишванатха Чакраварти Тхакура, Шрилы Баладева Видьябхушана, Шрилы Бхактивинода Тхакура и Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Ряд статей «Словаря» содержат уникальные объяснения учения гаудия-вайшнавов, данные Шрилой Б. Р. Шридхаром Махараджем и его преемником — Шрилой Б. С. Говиндой Махараджем.

 

Биографии учителей

•Наши учителя (книга о вайшнавских учителях современности — Шриле А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, Шриле Б. Р. Шридхаре Махарадже и Шриле Б. С. Говинде Махарадже, об их отношениях и вкратце — о Рупануга-сампрадае)


Песни ачарьев-вайшнавов

«Гаудия-гитанджали» (сборник вайшнавских песен и молитв)

«Шаранагати» (автор — Шрила Бхактивинод Тхакур)

 

Основополагающие писания Гаудия-вайшнавов

•Бхагавад-гита

•Шримад-Бхагаватам (в переводе и с комментариями Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады)

•Шри Чайтанья-чаритамрита (в переводе и с комментариями Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады)

•Шри Чайтанья Бхагавата (в переводе и с комментариями Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура)

Шри Брахма-самхита (в переводе и с комментариями Шрилы Бхактивинода Тхакура)

 

← «Почему Махапрабху ждал Нитьянанду, чтобы начать нама-санкиртану?» Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 29 февраля 2016 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Навадвипа-дхама-махатмья». Глава 3. Паломничество в святую Дхаму. Аудиокнига Шрилы Бхактивинода Тхакура →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования