Заблуждение

(перенаправлено с «Zabluzhdenie»)

В Шримад Бхагавад-гите говорится, что в тамо-гун̣е, самом низком из всех состояний, «А» принимается за «Б». В раджо-гун̣е присутствует сомнение: может быть, истинно это, а может быть, другое. В этом случае невозможно установить, где истина; но думать, что «А» есть «Б», а «Б» есть «А» — наихудшая разновидность заблуждения.

— Книга Сердце и сияние / Часть 2. Путь домой / Заблуждение, божественность и истинный преданный

Красивая ссылка на страницу Заблуждение

http://wiki.harekrishna.ru/Zabluzhdenie

Ложное понимание есть, заблуждение, но оно не слишком могущественно, оно не самодостаточно, оно не независимо. Она не поддерживает себя. Заблуждение зависит от Истины, Истина занимает превосходящее положение, а не заблуждение, поэтому твоя транзакция, взаимодействие должно быть всегда с Истиной, с позитивным началом.

— Книга Жемчужины духовной мудрости / 01. Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности / Объяснение понятия «Прекрасная Реальность». Бытие и сознание в поисках счастья

Итак, есть два основных вида заблуждений: эксплуатация и отречение. На самом деле все предназначено для Него, а я являюсь слугой, и мои полномочия ограничены этой сферой. Я – слуга. Мой долг – полностью задействовать себя в служении Ему. Служение – истина. Служение не обществу, не стране, но служение Абсолюту. Такова основа всего. Забыть об этом – значит впасть в нелепое заблуждение. Оно – причина всех наших страданий. Это сродни болезни. Мы постоянно бьемся в припадках эксплуатации и отречения.

— Журнал Гаудия-даршан № 7 / Абсолютный теизм

То течение, которое управляет этим миром; тот поток, что несется сам по себе; та нужда, что оборачивается причиной несчастий и бедствий; тот голод, страх, скорбь и заблуждения, которые подчиняют, угнетают и терзают изнутри, — все это можно остановить, искоренить саму причину всех страданий благодаря пути возвращения Домой, самопреданию святым стопам Амриты, которая сводит на нет все страхи и невзгоды. До тех пор, пока мы остаемся на чужбине, постоянно увеличивая расстояние и скорость, с которой скитаемся как неприкаянные, неизменно удаляясь прочь от нашего истинного дома, до этих пор мы не сможем избавиться от страха, горя и заблуждений — они будут издеваться над нами, подобно иллюзорному оленю, который то останавливается, то бросается наутек.

— Журнал «Гаудия Матх, его послание и деятельность». Статья из журнала ‘The Harmonist’