Гарбходакашайи Вишну

(перенаправлено с «Garbhodakashaii Vishnu»)

page in English Garbhodakasayi Visnu

Гарбходакашайи Вишну (Гарбходакаш́а̄йӣ Виш̣н̣у) – вторая пуруша-аватара; входит в каждую вселенную. Из цветка лотоса, выросшего из Его живота, рождается Брахма.

— Книга Шри Чайтанья Бхагавата / "Словарь имен и терминов" / Г

Красивая ссылка на страницу Гарбходакашайи Вишну

http://wiki.harekrishna.ru/Garbhodakashaii_Vishnu

Гарбходакашайи Вишну иначе называют совокупным антарьями — коллективной, вездесущей Сверхдушой вселенных.

— Книга Шри Брахма-самхита / Стих 14

Второй Вишну (Гарбходакашайи-Вишну) входит в каждую материальную вселенную (брахманду). Увидев, что во вселенной нет ничего, кроме тьмы и пространства, и нет места, где можно было бы отдохнуть, Он наполняет половину вселенной влагой Своего пота и ложится на этих водах, которые именуются Гарбходака («внутренние, первородные воды»: гарбха значит «лоно», «внутреннее пространство», а удака — «вода»). Материальная вселенная — олицетворение тамо-гуны, невежества, поэтому без разнообразных источников света она представляет собой пространство, исполненное непроглядной тьмы. В противоположность этому земля и тела обитателей духовного мира излучают духовное сияние. Господь Кришна говорит в Бхагавад-гите (15.6): «Мир, где нет нужды в свете солнца, луны и огня, достигнув которого, не возвращаются обратно, — это Моя духовная обитель».
Из живота Гарбходакашайи-Вишну вырастает лотос, из которого рождается Брахма — вторичный творец вселенной. По этой причине Брахму называют аджа — «нерожденный». Рождение Брахмы и его медитация на Гарбходакашайи-Вишну описаны в восьмой главе третьей песни «Шримад-Бхагаватам» (3.8.10–33).

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Словарь имен и терминов: В