Джагадиш Пандит

В некоторых местах Бенгалии поклоняются этим Божествам. Например, по дороге из Навадвипы в Калькутту есть станция Чакдаха, там Джагадиш Пандит поклонялся Божествам Джаганнатха, Баладевы и Субхадры. Джагадиш Пандит — близкий спутник Махапрабху. Он упоминается в священных писаниях. Однажды Нимай начал плакать в экадаши: «Я хочу принять зерновую пищу, которая была преподнесена Господу». — «Где ее взять?» — «Отправляйтесь в дом Джагадиша Пандита, там вы ее найдете». Когда пришли в дом, то увидели, что Джагадиш Пандит только что приготовил пищу и поднес ее Божествам. «Какой необыкновенный ребенок! Он знал, что я приготовил еду!» — Джагадиш Пандит поделился прасадом, и когда Махапрабху поел, Он успокоился. Это тот самый Джагадиш Пандит, который установил эти Божества в Чакдахе.

  1. 00:10:44#

Махапрабху послал Джагадиша Пандита в Пури еще до Своей санньясы. Через некоторое время Джагадиш Пандит очень привязался к поклонению Господу Джаганнатху. Когда ему нужно было вернуться в Бенгалию, в пути он почувствовал, что не может покинуть Нилачалу. Ощутив невыносимую боль разлуки с Господом Джаганнатхом, он принялся рыдать: «Как я оставлю моего Господа Джаганнатха?»

  1. 00:12:05#

Ночью к нему явился Господь Джаганнатх и сказал: «Джагадиш, зачем ты рыдаешь? Раз в двенадцать лет Я меняю Свою форму: возьми старую и поклоняйся ей». — «Она очень тяжелая, я вряд ли смогу ее отнести в Бенгалию». — «Я стану для тебя очень легким!»

  1. 00:13:27#

Господь Джаганнатх предупредил царя. Он приснился ему и главному служителю во сне и сказал, что Его великий преданный Джагадиш придет сюда: «Ты собираешься переселять Меня в новую форму. Пожалуйста, отдай Мою старую форму Джагадишу Пандиту, чтобы он мог поклоняться ей». Также Он приснился Джагадишу и сказал, что у Него есть одно условие: «Неси меня на плечах. Там, где ты Меня поставишь, Я останусь навечно, как Сакши Гопал».

  1. 00:15:25#

Джагадиш Пандит взял с собой одного брахмана. Божества стали очень легкими, Их привязали к бамбуковому шесту. Вдвоем они понесли Божества в Бенгалию. В полдень они достигли берега Ганги, дойдя до места Чакдаха. Джагадиш Пандит подумал, что настало время для полуденного омовения и чтения молитв, и он доверил брахману подержать этих Божеств. В тот самый момент Божества стали очень тяжелыми, брахман не смог удержать их, поставил Их на землю, и Они остались.

  1. 00:16:56#

Когда Джагадиш вернулся после омовения и увидел Божеств, стоящих на земле, он понял, что Джаганнатх решил навсегда остаться здесь. Тогда он соорудил небольшой храм для этих Божеств. Местный царь был очень рад узнать, что Господь решил остаться в его владениях, и он устроил Ему пышное поклонение. Мне приходилось самому участвовать в церемонии омовения Господа Джаганнатха. Я наблюдал эту церемонию, во время которой Господь выглядит еще свежее и красивее. Мать Бхакти Дайита Мадхава Махараджа получила севу (служение) этим Божествам, она поклонялась Им.

— Лекция «Экачакра. Ямуна. Храм Джаганнатха. Божество Бакарай»