Гаури Дас Пандит

Родители

«Шри Чайтанъя-чаритамрита», Ади-лила, 11.26,27
Его отца звали Шри Камсари Мишра, а его мать — Шри Камала Деви.

— Статья Двадаша Гопалы

Живя в Радха-деше, Нитьянанда Прабху проповедовал сознание Кришны. Однажды, придя в дом Гаури Даса Пандита в Калне, он встретился с Гаури Дасом Пандитом и его братом, Сурья Дасом Саркхелом.

Они знали Нитьянанду Прабху и были счастливы служить Ему. Нитьянанда Прабху увидел, что у Сурьи Даса были две дочери, и сказал: «Пожалуйста, устрой Мой брак с ними». Отец был очень доволен тем, что Нитьянанда Прабху собирается жениться на его дочерях, Васудхе Деви и Джахнаве Деви.

— Лекция «Джахнава Деви и Вирачандра Прабху»

В «Шри Чайтанья-чаритамрите» Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами описывает различные экспансии и спутников Шри Нитьянанды Прабху. В ней мы находим:

гаурӣда̄са пан̣д̣ита йа̐ра премоддан̣д̣а-бхакти
кр̣ш̣н̣а-према̄ дите, ните, дхаре маха̄ш́акти
нитйа̄нанде самарпила джа̄ти-кула-па̄н̇ти
ш́рӣ-чаитанйа-нитйа̄нанде кари пра̄н̣апати

Гауридас был украшен самой возвышенной любовной преданностью к Кришне. Ему было абсолютно дозволено одаривать каждого любовью к Кришне и самому обмениваться этой любовью с Господом. Он предложил все, что у него было: свое положение в обществе, способности, членов семьи и спутников в жертву Нитьянанде, ради служения Ему. Он сделал Шри Чайтанью и Шри Нитьянанду повелителями своей жизни.

Перед тем как принять санньясу, Шри Чайтанья вместе с Нитьянандой навестили Гауридаса Пандита в Амбика Калне. Предчувствуя неминуемую разлуку, Гауридас рыдал и умолял Господа остаться у него подольше. Этот случай описан следующим образом.

т̣ха̄кура пан̣д̣итера ба̄д̣и, гора на̄че пхири пхири,
нитйа̄нанда бале хари хари
ка̄нди гаурида̄са боле под̣и прабхур падатоле
кабху на̄ чха̄д̣ибе мора ба̄д̣и

Танцующий Шри Чайтанья Махапрабху и воспевающий «Хари, Хари!» Нитьянанда прибыли к дому Гауридаса Пандита, чтобы попрощаться. Рыдая и проливая слезы в разлуке, Гауридас припал к стопам Господа и сказал: «Ты должен навсегда остаться в моем доме!»

а̄ма̄ра вачана ра̄кха амбика̄ нагаре тха̄ко
эи ниведана туйа̄ па̄и
йади ча̄д̣и йабе туми ниш́чайа ма̄рибо а̄ми
рахибо се ниракхийа ка̄и

«Прошу, прислушайся к моим словам. Останься здесь в Амбика Калне. Это моя смиренная просьба. Если Ты оставишь меня, я непременно умру. Ты должен остаться здесь. Я также навсегда останусь здесь и буду созерцать Твой божественный образ».

тома̄ра йе дут̣и бха̄и, тха̄ко мора эи тха̄и
табе саба̄ра хой паритра̄н̣а
пунах̣ ниведана кари на̄ ча̄д̣ихо гаурахари
табе джа̄ни патита па̄вана

«Вы двое Братьев. Останьтесь здесь в моем доме, и все обретут спасение, просто созерцая Вас. Я снова предлагаю: о Гаурахари, не уходи! Ты спаситель падших!»

— Лекция «Кална-лила Махапрабху в доме Гауридаса Пандита»

Фотография Шри Шри Гаура-Нитая, Божеств, Которым поклонялся Шрила Гаури Дас Пандит в Амбика Калне рядом с Навадвипом. Говорят, что облик этих Божеств очень похож на облик Шримана Махапрабху и Нитьянанды Прабху, так как Они были выполнены под Их руководством во время Их пребывания в доме Гаури Даса Пандита.

Явление Божеств

прабху кахе гаурида̄са ча̄д̣ахо эмата а̄ш́а
пратимӯрти сева̄ кари декха̄
та̄ха̄те а̄чайе а̄ми, ниш́чайа джа̄нихо туми
сатйа мора эи ва̄кйа ракха̄

Господь сказал: «Гауридас, позволь Мне воплотить твои надежды: Я дам тебе не отличающиеся от Нас Божества Гауры и Нитьянанды, которым ты сможешь поклоняться. Глядя на эти Божества, ты сможешь думать о Нас. Наши Божества неотличны от Нас. Знай наверняка: Мои слова — истина».

эта ш́уни гаурида̄са ча̄д̣и дӣргха них̣ш́ва̄са
пхукари пхукари пунах̣ ка̄нде
пунах̣ сеи дуи бха̄и прабходха каройе та̄и
табу хийа̄ кхира на̄хи ва̄ндхе

Услышав это, Гауридас тяжело вздохнул и начал всхлипывать и рыдать. Он плакал и плакал. Двое Братьев снова попытались утешить его. Однако что бы Они ни делали, ничто не могло успокоить и умиротворить его.

кахе дӣна кр̣ш̣н̣ада̄са, чаитанйа чаран̣е а̄ш́а
дуи бха̄и рахило татха̄йа
тха̄кура пан̣д̣итер преме, ва̄нди хаила дуи джане
бхаката ватсала тен̃и га̄йа

Так падший Кришнадас, стремящийся к лотосоподобным стопам Шри Чайтаньи, воспевает то, как эти два Брата остались в Амбика Калне. В упоении Гауридас Пандит умолял двух Братьев остаться. Они были пленены Гауридасом Пандитом, ибо Гаура и Нитьянанда — бхакта-ватсала — всегда с любовью относятся к Своим преданным. Он заточил этих двух Господ в храме божественной любви, из которого Они не могли сбежать.

акула декхийа̄ та̄ре, кахе гаура дхире дхире
а̄ма̄ра тха̄килам тора тха̄и
ниш́чайа джа̄ни-и туми, тома̄ра эи гхаре а̄ми
рахилам эи дуи бха̄и

Увидев, что Гауридас сильно обеспокоен, Шри Чайтанья с великой торжественностью провозгласил: «Мы останемся у тебя. Знай наверняка, что Мы, два Брата, навсегда останемся в твоем доме».

эитека праводха дийа̄ дуи прати мӯрти лоийа̄
а̄ила пан̣д̣ита видйама̄н
ча̄ри джана дан̇ра̄ило пан̣д̣ита висмайа бхело
бхаве аш́ру бахайе найана

Утешив его этими словами, два Брата проявили Себя в форме двух совершенных Божеств. Четверо предстали перед Гауридасом: Гаура-Нитьянанда и точные копии Гаура-Нитьянанды. Гауридас был ошеломлен. Слезы божественной любви застили его глаза.

пуна прабху кахе та̐ре тора иччха̄ хой йа̄ре
сеи дуи ракха ниджа гхаре
тома̄ра пратита ла̄ги тора тха̄и кха̄бо ма̄ги
сатйа сатйа джа̄ниха антаре

Господь снова сказал ему: «Твое желание исполнилось. Эти Двое останутся в твоем доме навсегда. Ты всегда будешь духовно осознавать, что таким образом Мы вечно будем пребывать в твоем доме и будем вкушать подношения, которые ты будешь готовить для Нас».

ш́унийа̄ пан̣д̣ита ра̄джа карила рандхана ка̄джа
ча̄ри джане бходжана карила
падма ма̄лйа вастра дийа̄ тамбула̄ди самарприйа̄
сарва ан̇ге чандана лепила

Услышав это, Гауридас, царь среди пандитов, начал готовить пищу. Когда приготовления были закончены, он предложил всё своим четверым Гостям. После этого он предложил Им гирлянды из лотосов и новые одеяния, а также тамбулу и другие прекрасные подношения. Затем он украсил Их руки и ноги сандаловой пастой.

нана мате паратита карйарйа пхирала чита
дехаре ракхила ниджа гхаре
пандитера према лаги дуи бхаи кхайа маги
донхе гела нилачалапури

После того как все эти разнообразные действия были совершены, два Господа собрались уходить. Они оставили двух Божеств стоящими в доме Гауридаса Пандита и отправились в Джаганнатха Пури. Гаура и Нитьянанда, к глубокому удовлетворению Гауридаса Пандита, остались в его доме в форме Своих копий и вкусили рис, который он предложил Им.

— Лекция «Кална-лила Махапрабху в доме Гауридаса Пандита»

Явление Божеств

пан̣д̣ита карайе сева̄ йакхана йе иччха̄ йеба̄
сеи мата карайе вила̄са
хено прабху гаурида̄са та̄ра пада кари а̄ш́а
кахе дӣна хӣна кр̣ш̣н̣ада̄са

Так Гауридас Пандит выполнял служение, внутренне радуясь и наслаждаясь деяниями Гауры и Нитьянанды. Моя единственная надежда — обрести прибежище у лотосоподобных стоп Гауридаса Пандита. Так говорит падший Кришнадас.

— Лекция Кална-лила Махапрабху в доме Гауридаса Пандита (часть 2)

в Кришна-лиле

Однажды, просто чтобы усилить божественную любовь Гауридаса Пандита, Божества Шри Шри Гаура-Нитьянанды решили пробудить в Гауридасе воспоминание о Вриндаване. Тогда Они сладостно улыбнулись и сказали: «О Гауридас! Раньше ты был Субалом Сакхой. Разве ты не помнишь? Вместе мы совершали множество деяний на берегах Ямуны во Вриндаване».

После этих слов Гаура и Нитьянанда явили Себя Гауридасу в обликах Кришны и Баларамы. Так Они явились в одеждах мальчиков-пастухов, в Их руках были палки, чтобы погонять коров. Кришна держал издающую мелодичные звуки флейту, а Его голову венчало перо павлина. Их шеи украшали гирлянды из лесных цветов. Их лотосоподобные стопы были украшены ножными браслетами. Так Они привели Гауридаса к постижению настроения Их предыдущего воплощения. В течение некоторого времени Они являли Гауридасу различные деяния. Затем Господь Кришна и Господь Баларама по Своей сладостной воле вернулись на алтарь в Своих образах как Гаура и Нитьянанда.

— Лекция Кална-лила Махапрабху в доме Гауридаса Пандита (часть 2)

Каждый день, для удовольствия Гауры и Нитьянанды, Гауридас Пандит по обыкновению готовил разнообразные прекрасные блюда. Он всегда был занят служением Им. Он был настолько поглощен этим служением, что был в совершенном неведении относительно удовольствий и страданий собственного тела.

Постепенно он состарился, стал немощен и дряхл. Но, несмотря на то, что ему было трудно продолжать готовить для своих Божеств, он не оставил этого занятия. Однажды Гаура и Нитьянанда, увидев, каких усилий стоит ему приготовление пищи, явились перед ним, притворяясь рассерженными, и отказались принимать пищу. Тогда Гауридас с любовью обнял Их, сказав: «Если Вы не хотите вкушать это, скажите мне, что бы Вы хотели, чтоб я приготовил. Я готов приготовить для Вас любое блюдо, если оно сделает Вас счастливыми». Сказав это, Гауридас замолчал. Тогда, улыбнувшись, Господь с великой серьезностью сказал: «С пищей, которую ты готовишь, все в порядке. Но в твоем преклонном возрасте нет никакой нужды готовить так много блюд. Нам невыносимо видеть, как ты прикладываешь столь великие усилия ради Нас. Мы были бы счастливее, если бы ты прилагал меньше усилий и готовил что-то простое». Гауридас ответил: «Примите то, что я приготовил сегодня. Впредь я не буду прилагать столь много усилий. Все будет просто. Я буду готовить лишь немного шпината и подавать его на свежих банановых листьях». Услышав эти слова, Братья Гаура и Нитьянанда улыбнулись и засмеялись, а затем съели все, что было на Их тарелках.

Однажды Гауридас захотел богато украсить Гауру и Нитьянанду. Узнав, что у него на уме, Гаура-Нитьянанда Сами украсили Себя, а затем вернулись на Свой престол на алтаре. Когда пандит вошел в храм, он онемел от восхищения. Он подумал: «Откуда Они взяли эти украшения?» Так Гаура и Нитьянанда занимали Себя многими играми в доме Гауридаса.

— Лекция Кална-лила Махапрабху в доме Гауридаса Пандита (часть 2)

Любимым ученик

Самым любимым учеником Гауридаса Пандита был Чайтанья Дас. Однажды — примерно в то время, когда должен был наступить день явления Шри Гауранги, — Гауридас отправился в дом одного из своих учеников. Он доверил служение Гауре и Нитьянанде Чайтанье Дасу. В великом упоении Чайтанья Дас совершал служение Божествам.

Приближался праздник дня явления Чайтаньи Махапрабху. Несмотря на то, что до начала большого фестиваля оставалось всего три дня, Гауридас все не возвращался. Сильное беспокойство охватило Чайтанью Даса. На свой страх и риск он отправил письма разным преданным и ученикам Гауридаса Пандита с приглашениями на приближающийся фестиваль.

Наконец Гауридас вернулся в свой ашрам. Чайтанья Дас рассказал своему Гурудеву о том, что он сам разослал приглашения, беспокоясь, что Гауридас Пандит не вернется вовремя, чтобы успеть сделать это. Хотя в душе Гауридас Пандит был очень счастлив, внешне он обрушил гнев на действовавшего независимо ученика.

Браня Чайтанью Даса, Гауридас сетовал: «Ты действуешь по своей воле в моем присутствии, себе в угоду отправляя приглашения туда и сюда, по своему желанию созывая моих учеников. Так не может продолжаться. Ты не можешь более оставаться здесь».

Услышав это, Чайтанья Дас припал к стопам своего Гуру и почтительно обратился к нему с молитвами. Он отправился на берег Ганги, чтобы остаться там под деревом. В скором времени богатый купец подплыл к нему на лодке и, со словами: «Отдай это своему Гурудеву, Гауридасу Пандиту», пожертвовал ему крупную сумму денег. Чайтанья Дас пришел к Гауридасу, чтобы отдать пожертвование, а Гауридас наказал ему провести большой фестиваль на берегах Ганги. Повинуясь желанию Гуру, он начал организовывать фестиваль на берегах Ганги. Постепенно все вайшнавы из окрестных земель начали собираться там. Чайтанья Дас начал прекрасный праздник танца и воспевания. В великом восторге он воспевал Святое Имя. В разгар этого воспевания явились сами Гаура и Нитьянанда, танцующие и поющие. Чайтанья Дас видел это своими собственными глазами. Когда Бодо Ганга Дас Пандит — священник, помогавший в доме Гауридаса, — вошел в храм, он увидел, что Гауры и Нитьянанды не было на алтаре.

Он немедленно отправился к Гауридасу, чтобы сообщить об этом происшествии. Пуджари смог понять, что Гаура и Нитьянанда ушли и присоединились к киртану, чтобы усилить восторг Чайтаньи Даса. Видя изумление своего священника, Гауридас сладостно улыбнулся. Затем, чтобы не дать двум Братьям уйти, он взял в руки палку и отправился на берег Ганги, туда, где Гаура и Нитьянанда присоединились к великому проходящему там киртану.

Вскоре он прибыл на берег Ганги, где происходил киртан. Он мог видеть этих двух Братьев, танцевавших в упоении. Но когда два Брата, Гаура и Нитьянанда, увидели Гауридаса в гневном настроении, Они стали невидимыми. Гауридас увидел, что Гаура и Нитьянанда вошли в храм сердца Чайтаньи Даса. Гауридас, наблюдая это в великом изумлении и упоении, не смог сдержать себя — он начал проливать слезы восторга. Он позабыл о своем показном проявлении гнева на двух Братьев и, обняв своего ученика Чайтанью Даса, произнес: «Ты поистине удачлив. С этого дня твоим именем будет Хридайя Чайтанья, “тот, кто хранит Шри Чайтанью в своем сердце”». Он оросил Хридайю Чайтанью слезами радости.

В великом смирении, преисполненный любви к Кришне, Хридайя Чайтанья припал к стопам своего Гурудева. Затем Гауридас отвел Хридайю Чайтанью к себе домой, где на внутреннем дворе они танцевали и воспевали в упоении. Преданные заполнили десять сторон света громкими возгласами «Хари! Хари!» Так завершился великий фестиваль дня явления Шри Гауранги. После этого Гауридас благословил Хридайю Чайтанью и наделил его качествами, необходимыми для божественного служения (севы).

С тех пор Гаура-Нитьянанда в доме Гауридаса являли Свой даршан лишь на короткое время, как в храме Банки-бихари во Вриндаване. Это делалось во избежание возможности для Гауры и Нитьянанды сойти с алтаря и покинуть дом.

— Лекция Кална-лила Махапрабху в доме Гауридаса Пандита (часть 2)

Уход

Самадхи Шрилы Гаури Даса Пандита и территория вокруг храма рядом с парикрама-маргом Шри Вриндавана Дхамы

Проведя последние дни в глубокой божественной медитации в Дхира Самира Кундже во Вриндаване, Гауридас Пандит вошел в вечные пастушьи игры Кришны-Баларамы, покинув этот мир. Это случилось в гаура-двадаши в месяц Шридхар по вайшнавскому календарю (июль-август). Во Вриндаване он — Субала, один из двенадцати главных мальчиков-пастушков. Его храм-самадхи расположен внутри храма Шьяма-Рай в пределах Дхира Самиры во Вриндаване.

— Лекция Кална-лила Махапрабху в доме Гауридаса Пандита (часть 2)


Самадхи Шрилы Гаури Даса Пандита
Самадхи Шрилы Гаури Даса Пандита