Бхаджана-крия

page in English Bhajana-kriya


Бхаджана-крия – жизнь в служении Господу Кришне, состоящая из слушания о Нем и Его деяниях, воспевания Его славы, памятования о Нем и других составляющих бхакти; третья стадия духовной практики.

— Книга Поток вдохновения "Глоссарий"

Красивая ссылка на страницу Бхаджана-крия

http://wiki.harekrishna.ru/Bhadzhana-kriya

Гуру подобен капитану на корабле. Если мы не выполняем приказов капитана – это наша вина, а не его. Поэтому необходимо заботливо взрастить в сердце семя любви к Богу. Это бхаджана-крия, добросовестное исполнение своих обязанностей в преданном служении.

— Книга Поток вдохновения / Божественная любовь

Один возвышенный вайшнавский ачарья писал, что процесс преданного служения, бхаджана-крии, бывает двух видов — ништхита, устойчивый, и аништхита, колеблющийся. Человеку следует с верой изучать преданное служение под милостивым руководством садху, и когда он достигнет уровня стойкой веры, его служение тоже станет ништхита, устойчивым. До обретения им устойчивого преданного служения его служение остается колеблющимся. Этой стадии преданного служения присущи шесть недостатков: утсахамайи — ложная уверенность; гхана-тарала — отсутствие постоянства в усилиях; вьюдха-викалпа — нерешительность; вишая-сангара — борьба против собственных чувств; ниямакшама — неспособность соблюсти обеты, и таранга-рангини — наслаждение способностями, достигнутыми благодаря бхакти. “Шри Хари-бхакти-виласа” упоминает небрежность в числе оскорблений, совершаемых против святого имени. В том же самом произведении слово прамада толкуется как “невнимательность”. “Шри Хари-нама-чинтамани” рассматривает три составляющих этой невнимательности. Три вида невнимательности это равнодушие, бездеятельность и рассеянность. До тех пор, пока человек не освободится от трех этих видов невнимательности, он не сможет исполнить никакого преданного служения. Даже если он не допустит всех прочих намапарадх, а просто останется невнимательным, в нем никогда не пробудится любовь к святым именам. Если же в самом начале преданного служения человека охватывает воодушевление, и это воодушевление не угасает, он никогда не останется равнодушным, ленивым или рассеянным при воспевании святых имен. Вот почему воодушевление можно назвать единой опорой для всех видов преданного служения. С энтузиазмом вознося служение Господу, человек может весьма быстро превзойти уровень аништхита и тем самым достигнуть ништхи. Шрила Рупа Госвами писал:

а̄дау ш́раддха̄ татах̣ са̄дху-сан̇го ‘тха бхаджана крийа̄
тато’ нартха-нивр̣ттих̣ сйа̄т тато ниш̣т̣ха̄ ручис татах̣

С пробуждением веры обретают способность к преданному служению. По достижении этой способности получают возможность общаться с преданными. Благодаря общению с преданными пробуждается интерес к преданному служению, и в этом служении поначалу отсутствует ништха, стойкая вера — таково влияние различных анартх, угнетающих сердце. Но все анартхи исчезают, если человек с воодушевлением погружается в преданное служение. Чем далее уходят анартхи, тем полнее пробуждается ништха. Несомненно, слово шраддха означает веру, однако воодушевление — это душа шраддхи. Вера без энтузиазма бесполезна. Множество людей полагает, что они верят в Бога, но поскольку у них нет энтузиазма, их вера бесплодна. Вот почему отсутствие садху-санги не дает им возможности возносить преданное служение.

— Книга Бхактья-лока / Шесть достоинств, идущих на пользу бхакти / Утсаха - Воодушевление