Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж

Сущность Рупануга-сампрадайи

19 августа 2002, Москва, Россия

    Здесь, в России меня встречают сотни любящих преданных, верно следующих нашим принципам. Сегодня я здесь, с вами, а завтра, если на то будет воля Кришны, я улечу в Индию. Но я очень счастлив встрече с российскими преданными. Мои благословения всем последователям Шри Чайтанья Сарасват Матха и мои дандават-пранамы всем ныне живущим гуру-вайшнавам.
    Я хотел бы сказать несколько слов. То, что я наблюдаю в России, можно назвать чудом. Я вижу, как все российские преданные следуют сознанию Кришны, и поражаюсь этому. Наша российская миссия очень быстро растет. Много людей принимает посвящение и становятся преданными Гуру Махараджа, Шри Чайтанья Сарасват Матха и Махапрабху. Наша проповедническая миссия в России развивается очень успешно, и никто не может понять, как российские преданные приобрели все необходимые качества, но я вижу и знаю, что это так. Я вижу, что их сердца очень чисты, и в них нет никаких скрытых побуждений, а кроме того, эти преданные полны терпимости и смирения.
    Россия долгое время была страной, избравшей свой, особенный путь развития. Мы знали ее как страну коммунизма, но сейчас ее политический строй изменился. Приезжая сюда, я вижу людей, открывших свои сердца сознанию Кришны, в которых живет дух смирения и терпимости. С каждым днем все больше и больше их приходит в движение сознания Кришны, и такого я не видел нигде. Я был болен, вы знаете, у меня был инсульт. Не скрою, мне очень хотелось увидеться с преданными. Когда Джаганнатх Валлабха Прабху позвонил мне от имени российских преданных, я решил приехать сюда. Вместе со мной приехали Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж, Шрипад Джанардан Махарадж, Чидананда Прабху, Шрипад Гири Махарадж, Сурешвари Диди, очень много американских преданных.
    Наша проповедь очень проста и понятна для людей. Они видят, что сознание Кришны может преодолеть любые границы. Оно может проникнуть в сознание не только людей, но даже растений, животных - кого угодно. Сердца людей преисполняются верой, и они начинают со смирением, терпимостью и почтением к другим практиковать сознание Кришны. У себя дома каждый живет соответственно своим предпочтениям и возможностям, но тут все преданные живут в одинаковых условиях. Здесь еще не созданы   все условия условия для комфортного проживания, и люди вынуждены переносить определенные тяготы, несравнимые с привычными удобствами собственного жилья. Но приехать сюда и жить с преданными - это их выбор. Они приехали, потому что им это нужно, у них много вопросов, и они хотят услышать на них ответы.

    Сегодня мы с преданными размышляли об этом. Проповедь в России проходит прекрасно. Если у меня не будет возможности приехать сюда опять, значит я не смогу исполнить одно из своих самых заветных желаний. Я действительно очень хочу вновь приехать сюда. Я был здесь уже шесть раз, и, приезжая сюда снова и снова, я вижу, что Россия - очень благоприятное место для проповеди сознания Кришны. Весь мир с интересом рассматривает такое явление, как русский характер, и нам открывается сердце этого народа, его душа и образ мышления. Трудно поверить, что ваша страна на протяжении многих лет исповедовала атеизм, потому что каждый человек здесь тянется к Богу. Такое у меня ощущение. Как бы там ни было, сознание Кришны не знает границ, и сейчас оно пришло в Россию.
    Я слышал, что Свами Махарадж хотел проповедовать в России, но ему не дали возможности для этого. Из аэропорта он поехал в одну из московских гостиниц, а затем покинул страну. В то время Бхакти Судхир Госвами Махарадж, которого тогда звали Дхира Кришна брахмачари, представлял в России учение Прабхупады, но он был вынужден действовать подпольно. Это не могло быть открытой проповедью. Ананта Шанти Прабху, который пытался открыто проповедовать сознание Кришны, оказался за решеткой  и провел в тюрьме двенадцать лет. Но все изменилось благословениями Шрилы Прабхупады и Шрилы Гуру Махараджа. Теперь сознание Кришны, пребывающее в сердце каждого живого существа, переполняет собою все.
Кришна предстает в трех аспектах: Брахман, Параматма и Бхагаван. Бхагаван - это Верховная Божественная Личность, Он и есть Кришна; во всем мире людям известно, что Всевышний Господь - Кришна. Но понять положение Параматмы немного труднее, потому что она пребывает с дживатмой в сердце каждого живого существа. Наши Писания, "Упанишады", говорят о двух птицах, одна из которых погружена в деятельность, а другая наблюдает за ней. Активная птица - это дживатма, а наблюдающая - Параматма. Такое сравнение приводят "Упанишады".



    Продолжение...