(из восьмого номера XXV тома за январь 1928 года)

Поклонение — это начальная ступень на пути служения Богу. Оно совершается на стадии, когда преданность еще не достигла совершенства. Неотъемлемой составляющей преданности Богу не может быть то, в чем нет полной и совершенной преданности. Поклонение характеризуется чувством благоговения по отношению к объекту поклонения. Это служение Богу совершается через объекты этого мира. Оно основано на том почтительном отношении к Богу, которое является следствием материалистичного сознания. В подобном поклонении в той или иной степени присутствует элемент преклонения перед грубой и тонкой материей. То почтение, что превалирует в таком поклонении, основано на понимании трансцендентной природы объекта поклонения поклоняющимся, который при этом считает себя связанным с этим физическим миром. В чистой и безраздельной преданности это чувство почтения подчинено и смягчено сиянием аспектов духовной практики неизмеримо высшего порядка. Природа различия двух составляющих преклонения пред Богом подобна различию между обжигающими лучами солнца и прохладным и успокаивающим светом луны. Только находясь вне сферы влияния грубого и тонкого материального бытия, джива-душа обретает непосредственное служение Богу. Чувственное восприятие такого освобожденного преданного перестает быть феноменальным, и он получает доступ к прямому служению трансцендентному бытию и удостаивается подлинной близости к Абсолютной Истине, пребывающей далеко за пределами всех гипотез и предположений.

То, что способны постичь только те, кто обладает твердой верой, и что является неотъемлемой частью учения духовного наставника, определяется термином «рахасья» ( ) и означает некое таинство, недоступное для непосвященных. В «Бхакти-расамрита-синдху», где перечислены стадии, через которые проходит начинающий преданный, это таинство прямого служения Господу определяется как следование по стопам совершенных преданных Бога тем, кто обрел знание о Кришне и достиг третьей стадии ученичества, являющейся в свою очередь плодом служения преданным в практике преданности1. Тот, кто постоянно служит Господу, свободен от всех мирских желаний, поскольку не связан узами этого мира. Он избегает всякого общения с теми, кто привязан к не связанным с Кришной материальным объектам. Лишь на этой стадии в нем проявляется пригодность к непрерывному служению Господу, то есть к тому служению, что проходит весь день и ночь и разделено на восемь периодов ( ). Чистые преданные, получившие доступ к такому служению, воспринимают как препятствие на пути любое общение с обусловленными дживами, такими как карми (желающими обрести эгоистичное мирское наслаждение) и гьяни (стремящимися к безличному счастью в виде свободы от всех страданий, приходящих в качестве расплаты за любые удовольствия этого мира), поскольку обе эти категории людей настроены против беспримесного служения Богу. Карми и гьяни отдают предпочтение тем объектам, что никак не связаны с Кришной, и у них нет вкуса к этому таинству преданности Богу. Для них закрыт доступ к той преданности, что сияет духовным светом восьми периодов, на которые разделены день и ночь. Поэтому они полностью лишены постоянного и всепоглощающего интереса к этому великому трактату о преданности Богу, упомянутому выше2.

Когда полные сутки (день и ночь) разделяют на восемь равных частей, каждый из таких периодов называется «йама». Три йамы ночи, три йамы дня и две йамы, что приходятся на рассвет и закат, составляют все восемь периодов суток. Лишь вайшнавы способны служить с исключительной преданностью Кришне все это время. Такое непрестанное служение невозможно для тех, кто эгоистичен и непредан Богу. Джива, обусловленная материальной природой, относится к тому, что напрямую связано с Богом, опираясь на свои материалистичные представления. Преданные-вайшнавы постигают свое подлинное «я», погружаясь в непрерывное служение Кришне. Восемь шлок, составляющих учение Шри Гаурасундара3, исполнены духа этого служения на протяжении всех восьми йам. Одиннадцать шлок Шри Рупы Госвами4 и его поэмы, олицетворяющие желание обрести преданность столь высочайшего уклада, соответствуют этим восьми йамам. Они предназначены для тех величайших преданных, следующих по стопам Шри Рупы, и содействуют развитию постоянного потока их любовной преданности Богу. Искренние слуги Шри Гурудева, чьи умы полностью отстранены от материального времени, пространства и всякой связи с материалистичными людьми, направляют все свое внимание лишь на это таинство святого служения Кришне.


Автор текста неизвестен
переводчик: Вриндаван Чандра Дас
редактор: Традиш Дас

 


1 В «Бхакти-расамрита-синдху» (1.4.15,16) приведены следующие слова: а̄дау ш́раддха̄ татах̣ са̄дху-сан̇го ’тха бхаджана-крийа̄ / тато ’нартха-нивр̣ттих̣ сйа̄ттато ниш̣тха̄ ручи-статах — «Вначале у человека должна зародиться искра веры (шраддха). Она побудит его искать общества людей, достигших высокого духовного уровня (садху-санга). Затем начинающий преданный получает посвящение у подлинного духовного учителя и, следуя его указаниям, начинает заниматься преданным служением (бхаджана-крия). Занимаясь преданным служением под руководством духовного учителя, он освобождается от всех материальных несовершенств (анартха-нивритти), обретает постоянство в духовной практике (ништха) и вкус (ручи) к слушанию повествований об Абсолютной Личности Бога, Шри Кришне». Таким образом, «плодом служения преданным в практике преданности» и «третьей стадией ученичества», после бхаджана-крии и анартха-нивритти является ништха, твердость, устойчивость на пути преданности (прим. ред.).


2 Необходимо заметить, что «прямое» служение Господу, о котором говорилось выше, не означает отсутствия посредников между слугой и Богом. В тексте статьи сказано: «это таинство прямого служения Господу определяется как следование по стопам совершенных преданных Бога». «Прямое», таким образом, относится к собранности, сосредоточенности на одной цели, отсутствию примесей в сознании преданного слуги Господа. Здесь противопоставляется «прямое», чистое служение (шунья-бхакти) и служение, оскверненное кармой (карма-мишра-бхакти) и гьяной (гьяна-мишра-бхакти). Карма-мишра-бхакти — это преданность, но оскверненная деятельностью ради ее плодов. Гьяна-мишра-бхакти — это знание, смешанное с преданностью. Но чистая преданность Господу лишена этих примесей — шунья-бхакти. Она свободна от деятельности ради ее плодов (карма-шунья-бхакти) и очищена от увлеченности, опьянения знанием (гьяна-шунья-бхакти). На стадии ништхи преданный обретает твердую веру и избавляется от этих нежелательных на пути чистой преданности Богу осквернений. Поэтому он и избегает общения с подобными мыслителями. А тех, в свою очередь, не интересует беспримесная, беззаветная преданность Всевышнему и трактат «Бхакти-расамрита-синдху» Шрилы Рупы Госвами, посвященный такой преданности (прим. Динашраи Даса и Традиша Даса).


3 Подразумевается «Шри Шикшаштакам» — восемь молитв о природе Святого Имени Господа и таинстве служения Ему, оставленных Шри Чайтаньей Махапрабху (прим. ред.).


4 Упоминается «Шри Упадешамрита» — наставления Шрилы Рупы Госвами (прим. ред.).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования