Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж (1895-1988) — величайший вайшнавский святой наставник двадцатого столетия. Родившись в благородной брахманской семье, он с самого детства проявлял необычайные духовные качества. В начале двадцатых годов он присоединился к Гаудия-Матху — Миссии Шрилы Бхакти-сиддханты Сарасвати Тхакура и вскоре стал одним из ведущих ее проповедников. В 1930 году его Гурудев посвятил его в санньясу (монашество), дав имя «Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж» («Хранитель Преданности Шридхар Махарадж»), которое прекрасно отражает его внутреннюю природу. Шрила Сарасвати Тхакур многократно и различным образом отмечал великие качества Шрилы Шридхара Махараджа. Перед своим уходом из этого мира он попросил его петь «Шри Рупа-манджари-пада» — свой любимый бхаджан, посвященный самым возвышенным и сокровенным духовным истинам. Таким образом он ясно указал на Шрилу Шридхара Махараджа как на своего действительного преемника, которому надлежит стать патриархом всей Шри Рупануга-сампрадаи.

Из-за возникших через некоторое время после ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура трений в Гаудия Матхе, Шрила Шридхар Махарадж оставил движение и какое-то время жил уединенно. Затем, в 1941 году, он основал собственную Миссию — Шри Чайтанья Сарасват Матх.

Неизменно почитаемый всеми своими духовными братьями и многими другими вайшнавами, Шрила Шридхар Махарадж был истинным Бхакти Ракшаком — Хранителем высочайших идеалов чистой преданности. Множество искренних душ стекалось в его обитель, расположенную в святой Шри Навадвипа Дхаме. Его чудесные качества: величайшая любовь, скромность, смирение, справедливость, сострадание, умиротворенность, полное отсутствие партийного духа, готовность всегда прийти на помощь, способность все приводить в гармонию, в сочетании с бескомпромиссной верностью Гаудия-сиддханте, привлекали к нему сердца людей. Его блестящие труды на санскрите и бенгали, а также беседы на английском языке стали несравненными сокровищами духовности Гаудии.

В конце 70 — начале 80-х годов к Шриле Шридхаре Махараджу стали приходить западные преданные, и постепенно основанная им Миссия — Шри Чайтанья Сарасват Матх распространилась по всему свету. В 1985 году, незадолго до своего ухода из этого мира, Шрила Шридхар Махарадж официально назначил своим преемником и следующим ачарьей Шри Чайтанья Сарасват Матха своего ближайшего ученика и слугу Шрилу Бхакти Сундара Говинду Дев-Госвами Махараджа.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования