Когда Нитьянанде Прабху было всего лишь двенадцать лет, дом Его отца посетил некий санньяси. Он увидел юного Нитьянанду и сразу же почувствовал, что перед ним очень необычный юноша. Он не в силах был смириться с мыслью, что им придется расстаться. Санньяси столь сильно желал быть рядом с Нитьянандой Прабху, что решил поговорить наедине с Хадаем Пандитом. «Я собираюсь посетить святые места и молю тебя: отпусти со мной своего сына, чтобы меня в странствиях сопровождал друг и помощник». Услышав это, Хадай Пандит застыл, словно пораженный ударом молнии. Он почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Нитьянанда Прабху был единственным счастьем его жизни. Но в те времена религиозные принципы в сознании людей были очень сильны. Согласно традиции, если санньяси, в особенности — санньяси-вайшнав, просит что-либо — даже вашего сына или вашу собственную жизнь, — вы должны были дать ему все, что бы он ни попросил. Нитьянанда Прабху для Хадая Пандита был дороже собственной жизни. Сердце его разрывалось. Великая любовь к сыну боролась в нем с верностью традициям религии. Он не в силах был расстаться с Нитьянандой Прабху и в то же время не мог ответить отказом санньяси, сказав: «Нет, я не отпущу с тобой Нитьянанду». Наконец, он смирился. Он сказал себе: «Этот санньяси столь смиренно молил меня. Я должен выполнить его просьбу». Он не смог отказать просьбе своего почтенного гостя и, безутешный, отпустил с ним Нитьянанду Прабху.

Так Нитьянанда Прабху покинул Свой дом. Ему было двенадцать лет. Его деяния полны чудес. С самого детства он пребывал в настроении Авадхута. Его ничто не заботило в этом мире. Он ушел с этим санньяси и вместе с ним обошел всю Индию5. Говорят, что этим санньяси был сам Мадхавендра Пури, другие же считают, что им был кто-то другой. Однако несомненно, что несколько позже Нитьянанда встретил Мадхавендру Пури в местах паломничества6. Вне зависимости от того, кем именно был тот санньяси, несомненно, что это был величайший вайшнав, и Нитьянанда Прабху служил ему. Мы считаем, что это был Мадхавендра Пури, ведь известно, что позднее, когда Нитьянанда Прабху и Мадхавендра Пури встретились, они смогли легко понять друг друга и Мадхавендра Пури принял Нитьянанду Прабху, согласно высшей воле, своим учеником7.

 


5См. «Шри Чайтанья Бхагавата», Ади-кханда, 9.105–152.

6Эи-мата нитйа̄нанда-прабхура бхрамана / даиве ма̄дхавендра-саха хаила дараш̇ана — «Во время Своего путешествия Господь по воле провидения встретил Шри Мадхавендру Пури» («Шри Чайтанья Бхагавата», Ади-кханда, 9.154).

7Эи-мата ма̄дхавендра нитйа̄нанда-прати / ахар-ниш̇а болена, карена рати-мати // ма̄дхавенда-прати нитйа̄нанда маха̄ш̇айа / гуру-буддхи вйатирикта а̄ра на̄ карайа — «День и ночь Шри Мадхавендра Пури своими словами и поступками проявлял любовь к Шри Нитьянанде. Нитьянанда считал Мадхавендру Пури никем иным, как Своим Гуру» («Шри Чайтанья Бхагавата», Ади-кханда, 9.187, 188).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования