ш́ротавйа̄дӣни ра̄джендра
нр̣н̣а̄м̇ санти сахасраш́ах̣
апаш́йата̄м а̄тма-таттвам̇
гр̣хешу гр̣ха-медхина̄м
(«Шримад-Бхагаватам», 2.1.2)

Говоря о «Шримад-Бхагаватам», нужно в первую очередь рассказать о тех, благодаря кому он явился в нашем мире. Когда мы обращаем взор вглубь веков, в то время, когда было поведано это удивительное откровение, перед нами встают две величественные фигуры — сказителя «Шримад-Бхагаватам» Шукадевы Госвами и того, кто внимал откровению, — Махараджи Парикшита. Сказитель был полностью осознавшей себя душой, утвердившейся на трансцендентном уровне, безраздельно посвятившей себя Богу. Слушатель, в поисках выхода из мирских коллизий, внимал, понимая, что у него не осталось иной надежды, с абсолютной верой в сказителя.

Царю Парикшиту оставалось жить очень недолго. Зная об этом, он спрашивал, как провести оставшееся время так, чтобы получить наивысшее благо. Шри Шукадева Госвами был очень рад этому вопросу. Только такие вопросы действительно важны для любой души в этом мире, для любого, кто искренне ищет Истину, другие же проблемы и заботы второстепенны.

Когда мы пытаемся ответить на этот главный вопрос, возникает множество других вопросов, и ответы на них были явлены свыше через нашего возлюбленного духовного учителя, Ом Вишнупада Шрилу Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. По великой удаче записи этих ответов теперь приняли форму книги под названием «Проповеди хранителя преданности». Стараниями преданных нам уже удалось издать первый, второй и четвертый тома этой священной книги. Теперь нам явлен третий, и в окружении других томов он выглядит как средняя, самая сокровенная часть «Бхагавад-гиты». В ней излагается учение о чистой бхакти, и Господь скрыл ее между двух других.

Шрила Гуру Махарадж неустанно дарил милость Махапрабху искренним душам, которые собирались со всего мира, чтобы слушать его лекции и откровения. Даже когда он был уже в преклонном возрасте и здоровье его сильно ухудшилось, он продолжал свою трансцендентную хари-катху. Он наполнил своей милостью весь мир, и мы очень счастливы, видя, что его проповеди опубликованы. И хотя нам никогда не удастся полностью удовлетворить Его Божественную Милость и его божественных спутников, мы все же должны применить все наши крошечные способности и всем сердцем стараться доставить радость слугам слуг его слуг, в надежде на то, что он прольет свою незаслуженную нами милость, и мы сможем исполнить высшее предназначение своей жизни. Для нас большая удача иметь даже незначительную связь с божественным служением ему.

Я сам не имею особых способностей и достоинств, но Шрила Гуру Махарадж, видя мое положение, послал мне на помощь Шрипада Махананду Бхакти Ранджана Прабху. Я чувствую огромное вдохновение, видя как он энергично, не щадя себя, служит Шриле Гуру Махараджу вместе с другими духовными братьями. Я предлагаю свои смиренные поклоны всем, кто оказывал помощь в публикации этой книги.

Слава Шрилы Гуру Махараджа не знает границ и никто не в силах выразить ее полностью, также как до конца постичь глубину его речей. Но его катха — это его трансцендентная чудесная лила, и эта лила будет продолжаться вечно. Более того, со временем она проявится во всем своем великолепии и прольет безграничный поток милости Гуру Махараджа на падшие души, подобные мне. Надежда на эту милость — суть моей жизни, моего прошлого, настоящего и будущего, об этой милости я смиренно молюсь преданным Кришны и лотосным стопам преданных моего всемилостивого духовного учителя.

Со смирением,
Свами Б. С. Говинда,
Севаите-президент-ачарья
Шри Чайтанья Сарасват Матха,
Навадвипа

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования