Если я изображаю из себя солдата, но сам всегда отсиживаюсь в безопасности, то я не солдат. И тем не менее, чтобы быть воинами Махапрабху, проповедовать Его миссию, мы должны быть осторожными. Если мы не обладаем достаточной силой и пониманием, то, прежде чем отправиться лечить опасно больного человека, нам следует спросить своего наставника. «Я не чувствую достаточной уверенности. Нельзя ли мне на какое-то время заняться другим служением?» Но мы также не должны забывать, что нужно стать достаточно сильными, чтобы суметь вылечить даже серьезно заболевших. Если мы проповедники, в числе «пациентов» могут оказаться проститутки, преступники или богачи. И ради служения Кришне нам нужно будет обращаться и к ним. Следует быть достаточно смелыми и достаточно здоровыми для выполнения такой задачи. Нам нельзя злоупотреблять и использовать то, что предназначено для Кришны, ради своего удовольствия. Это сделает нас предателями.

Три порока особенно опасны для преданных: канак, камини и пратиштха

киба̄ ва̄ карите па̄ре ка̄ма кродхе са̄дхакере
йади хайа са̄дху-джана̄ра санга

Нароттам Дас Тхакур сказал: «Если с нами благословения великих, то страшны ли нам соблазны? Они — ничто. Если мы действуем под руководством нашего хранителя, и он очень заботлив, могуществен и рассудителен, то никакие соблазны не смогут нас одолеть». Такое отношение — ключ к успеху в жизни. В целом, в сооответствии с нашими способностями, мы должны стараться идти этим путем. И в то же самое время мы должны постоянно сознавать, что для того, чтобы достичь высочайшего положения, мы должны быть готовы встретиться с опасными событиями, даже с самыми опасными. Иначе в нас останется определенный недостаток. Нам нужно пережить полное преображение, заключающееся в том, что мы будем осознавать себя слугами, а не господами. Это касается и славы. Имя и слава, пратиштха — это наиболее коварные, наиболее опасные враги. Это главные и в то же время самые неуловимые враги. Пратиштха: принимать имя, славу и почести для самого себя, не отдавая их гурудеву — вот величайший враг, и его очень трудно распознать.

Три порока особенно опасны для преданных: канак, камини и пратиштха — деньги, женщины и слава.

Вопрос: Как мы можем распознать в себе пратиштху?

Шрила Шридхар Махарадж: Это приходит вместе с внутренним ростом. По мере духовного развития растет наша признательность гурудеву. Нужно понять и почувствовать, что все приходит свыше: «У меня ничего нет. Я ничего не значу. Я во всем завишу от милости моего гурудева. Все, что я имею, может быть отнято у меня в любое мгновение. Мои качества не принадлежат мне. Я обладаю ими не по праву, но лишь по оказанной мне милости. Если у меня отнимут милость, я тотчас же окажусь нигде. Все, что я имею, дает сварупа-шакти Кришны. Я же — татастха-шакти и лишен своего капитала. Я живу на средства своего Владыки. У меня нет ничего своего». Нам нужно придерживаться такого умонастроения и сознавать: «Без Его помощи, без Его милости я был бы во тьме. Моя способность видеть зависит от Его милости. Он дает свет. Если пропадет свет, мои глаза станут бесполезными».

Нужно осознать, что ничто не принадлежит нам по праву рождения. По природе мы — татастха-шакти, пограничная энергия, и все, что у нас есть, дается нам милостью сварупа-шакти. Собственники — гуру и вайшнавы. Это их богатства. Все принадлежит им.

В то же время, гуру и вайшнавы никогда не отлучат верного им от своей милости. Они никогда не поступят столь жестоко. Напротив, они желают как можно шире распространить свою милость. В этом наше утешение. Но у нас самих нет права, на основании которого мы можем предъявлять какие-то претензии. Требований и вызова быть не должно. Дух вызова по отношению к вайшнавам следует искоренить навеки. Мы существуем по их милости, благодаря их прасаду. Уддхава сказал Господу:

твайопабхукта-сраг-гандха ва̄со ’лан̇ка̄ра-чарччита̄х̣
уччхишт̣а-бходжино да̄са̄с тава ма̄йа̄м̇ джайема хи
(«Шримад-Бхагаватам», 11.6.46)

«Благословленные предложенным Тебе — гирляндами, благоухающими одеяниями и украшениями, — мы, Твои личные слуги, принимающие лишь святые остатки Твоей трапезы, непременно обретем способность победить Твою вводящую в заблуждение силу (майю)».

А Господь Кришна в «Гите» сказал:

йаджн̃а-ш́ишт̣а̄ш́инах̣ санто мучйанте сарва-килбишаих̣
бхун̃джате те тв агхам па̄па̄ йе пачантй а̄тма-ка̄ран̣а̄т
(«Шримад Бхагавад-гита», 3.13)

«Святые, вкушающие остатки жертвоприношений, освобождаются ото всех грехов, возникающих из-за пяти видов насилия по отношению к живым существам. Но те, кто готовит для себя, те — грешники и едят лишь грех».

Мы имеем право вкушать только остатки трапезы вайшнавов. Мы должны принимать эти остатки и вести жизнь таким образом, без каких-либо прав или притязаний. Это похоже на арьян санскрити, индийские обычаи.

Любовь является подлинной ценностью всякого бытия

Индуисткий закон не дает прав или хотя бы минимально значимого общественного положения женщинам. Все права принадлежат мужчинам, а женщины не имеют ничего. Но благодаря своей нежной любви и духу служения женщины пользуются всеобщим уважением — вот ключ ко всеобщему почтению. Они пользуются почтением сыновей и любовью мужей и обладают почти всем.

Согласно закону индийского общества, матери, жене или дочери внешне не предоставляется никаких прав. Тем не менее в глазах общества женщины занимают особое и очень уважаемое положение.

Пита ракшати каумаре, бхарта ракшати яуване. Здесь Ману объясняет, что в течение начального периода жизни женщину опекает отец, в молодости ее опекает муж, а в старости о ней заботится сын. Хотя внешне и бесправная, она пользуется со стороны общества большим почтением, чем богиня.

Энергия Кришны, Его слуги, занимают подобное положение в отношениях с Ним. Внешне они лишены прав и не распоряжаются ничем. Они полностью принадлежат Ему, но лишь силой любви и любовного служения они управляют всем. Энергия Кришны не желает никаких прав, силы или власти. Однако она обладает скрытой силой: силой нежности, силой любви, силой служения. Это величайшая сила, когда-либо известная миру. Шакти (энергия) живет силой любви, а не физической силой или силой закона.

Правительство несколько раз хотело, чтобы почтенный Ашутош Мукхерджи поехал в Англию, но его мать не дала на это разрешения. И он сказал им: «Моя мать не разрешает мне ехать ни в какую зарубежную страну. Поэтому я не могу поехать».

Есть множество примеров, показывающих, как мать повелевает сыном. Приняв пыль со стоп матери, сын чувствует, что способен совершить любой подвиг. Нежность и любовь обладают такой силой, такой огромной ценностью! Поэтому Махапрабху говорит: «Давать Богу материальные вещи — самообман. Давайте любовь. Любовь к Кришне, према, есть все — это все и вся. Вы даете деньги и столь многими способами отдаете свою физическую энергию. Но именно любовь является подлинной ценностью всякого бытия. Поэтому предлагайте ее Господу и посредством этого приходите в мир любви, который Его окружает». В образе Кришны Бог пребывает в мире любви, и это самый высший и самый утонченный мир за пределами многообразного творения.

Так приходите же в этот мир, попытайтесь вступить в него — туда, где Бог есть Кришна, а окружение — Вриндаван. Любыми способами постарайтесь получить доступ в эту обитель, и вы найдете там самую счастливую жизнь.

Милость прекраснее справедливости

Милость прекраснее справедливости. Не может быть и речи о том, чтобы отрицать дух справедливости. Но все же выше справедливости стоит милость. Однако тот, кто оказывает милость, должен обладать силой. Справедливость основана на силе закона. У милосердия тоже должна быть своя сила, и она есть у Господа. Это сила любви и нежности. Кришна есть Господь Любви. Он может даровать милость через любовь и нежность. И мы хотим жить в таком окружении, в царстве нежности, заботы и любви. Махапрабху открыл людям, что есть высший мир, к которому мы должны стремиться. А Бхактивинода Тхакур сказал: «Интеллигенция всего мира скоро оценит идеи Махапрабху, которые несут высшее благо человечеству и всему сотворенному миру. Интеллигенция не может долго идти в ложном направлении. Она не будет удовлетворена философскими идеями, дающими лишь частичные и неполные ответы. Есть множество религиозных идей, претендующих на высшее решение проблем нашего бытия. Но очень скоро то, что дал Махапрабху, будет открыто интеллигенцией мира, и все искренние люди стекутся под стяг Шри Чайтаньядева и будут воспевать славу Махапрабху и Кришны».

Как вы оцените эти слова? Не кажется ли вам, что они в высшей степени глубоки и прекрасны? Наш Шрила Прабхупада положил начало этой Миссии, а в настоящее время Шрипад Бхактиведанта Свами Махарадж утвердил и распространил ее во всем мире. Я старею, и наше поколение уже почти ушло. Теперь вы все должны сделать свой вклад и завершить то, что мы только начали.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования