(Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж)

На благословенной земле Индии есть места, украшенные следами священных стоп Господа и Его преданных. Эти места могут даровать спасение, и к ним устремляются паломники со всего мира. Говорят, что таких благодатных мест в Индии семь, и все они укрыты под сенью божественных следов. Одно из них — Шри Маяпур в Шри Навадвипа Дхаме, неотличный от Шри Матхура-мандалы. Шрила Вриндаван дас Тхакур пишет: «На свете нет другого такого места, как Шри Навадвип, куда низошел Господь Чайтанья Госай». Воистину, в мире нет места лучше Шри Навадвипа Дхамы, места, подобного ей, ибо именно там явился великодушнейший Шри Гаура Хари, живое олицетворение милости. Он раздавал всем, достойным и недостойным, дар высшего совершенства — любовь к Богу, обрести которую трудно даже полубогам. Он же щедро раздавал этот величайший дар даже самым падшим. Вот почему ничто в мире не сравнится со Шри Навадвипой.

Около пятисот лет назад город Шри Навадвип был известен в мире как центр образования и знаний. Представители его просвещенной части так преуспели в логике — науке, принесенной из Митхилы, — что слава Навадвипа разнеслась по всему миру. Санньяси и учителя из Бенареса, города в Северной Индии, и из многих других мест, владевшие ньяей и изучившие Веданту, шли в Навадвип за знаниями. Из Канчи (Южная Индия), а также из других городов и селений в Навадвип стекалось множество молодых людей, желавших получить хорошее образование. «Люди приезжали в Навадвип отовсюду, ибо тот, кто учился там, обретал вкус к знанию. Вовсе неудивительно, что в городе были сотни тысяч студентов и учителей» («Шри Чайтанья-Бхагавата»). Поистине, «…даже юнец мог спорить с Бхаттачарьей», если учился в Навадвипе. Каждый, получивший там образование, считал себя великим ученым. Тот, кто не учился или не преподавал в Шри Навадвипе, никогда бы не получил признания среди ученых людей.

Навадвип славился своими богатствами, и по милости Лакшми Деви к ним имели доступ все жители города. Напротив этого святилища науки, на противоположном берегу Ганги, стоял Шри Маяпур — святая святых. Много богатых людей приезжало туда отовсюду и селилось там. Шрила Вриндаван дас Тхакур пишет: «Богатства Шри Навадвипа неописуемы. Тысячи людей идут туда, чтобы совершить омовение, ибо от города не отрывает взора Лакшми Деви. Все его обитатели очень счастливы. Господь знал, что явится там, и наилучшим образом подготовил все к Своему приходу». Сама атмосфера Шри Навадвипа была столь благодатной, что многие богатые и ученые люди из самых отдаленных мест приезжали, чтобы жить в этом священном городе — месте паломничества и очаге науки. Впрочем, нет нужды перечислять все его достоинства.

Однако сердца чистых преданных, живших в Навадвипе, были полны безмерной боли. Они видели, что посреди всего этого великолепия и роскоши люди растрачивают отпущенное им драгоценное время на достижение мирских целей. Так могли ли они быть счастливы? Все, как одержимые, жаждали богатства, красивой внешности, последователей и знаний, были опьянены достижениями философии и материалистической науки. Их безумная погоня за выгодой, почестями и славой напоминала бешеный танец и, наблюдая все это, преданные не знали, что делать. Как спасти этих людей? Увлеченные погоней за призрачным мирским счастьем, обусловленные души судят обо всем с позиции удовлетворения потребностей чувств и растрачивают время на пустые разговоры в этой сфере бытия. Для преданных все это просто нестерпимо.

Шрила Вриндаван дас Тхакур пишет: «Ни у кого в мире нет истинной любви к Раме и Кришне. Как и предсказывали священные писания, в Кали-югу люди не знают ничего, кроме обрядов и ритуалов, и всю ночь могут петь хвалу какому-нибудь полубогу. Одни с гордостью почитают Висахари, исцеляющего от укуса ядовитых змей, другие воздвигают идолов и проводят пышные обряды поклонения. Они осыпают деньгами сыновей и дочерей. Так каждый лишь растрачивает время своей жизни. Люди и не думают о кришна-киртане, хотя это юга-дхарма, единственная религия для Кали-юги. Они скорее будут злословить других, чем говорить о них хорошо. Даже от тех, кто так гордится своей отреченностью и аскетизмом, не услышишь звуков святого имени — они никогда не сходят с их уст. Есть и такие, кто думает, что единственно подходящее время для повторения имен «Говинда» и «Пундарикакша» — это время омовения. Некоторые берутся читать «Бхагаватам», чтобы просвещать других, но их языками движет вовсе не дух преданного служения. Так энергия Господа создает мирскую иллюзию, и это все сильнее удручает преданных. Когда они видят, что мир лишен кришна-бхакти, сердца их горят, как в огне. Не в силах вынести этой боли, некоторые из них хотят оставить тело. Другие лишь вздыхают и взывают к имени Кришны. Еда уже утратила для них всякий вкус. Глядя на то, что происходит в мире, они чувствуют себя безмерно несчастными».

Адвайту Ачарью, представлявшего всех вайшнавов, превозносили все, даже непреданные. Шри Адвайта Прабху жил в Маяпуре и ради благоденствия всего мира поклонялся Господу и славил Его в проповедях. Плачевное состояние живых существ, забывших о Кришне, вызывало боль в сердце Адвайты Прабху. Каждый день он собирал преданных, и они со слезами на глазах и горечью в голосе говорили о жалкой участи мира. Адвайте Прабху, который был океаном милосердия, нестерпимо было видеть несчастных живых существ, и про себя Он твердо решил воззвать к Господу, чтобы тот сам пришел их спасти: «Я увижу Вайкунтханатха и приведу Его сюда. Я буду петь и танцевать и принесу избавление всем живущим». Преданные знали, как велик Адвайта Ачарья. Услышав Его обещание, они возрадовались и все как один стали служить Ему с непоколебимой верой.

Твердо решив исполнить свое обещание, Шри Адвайта Ачарья погрузился в медитацию: Он предлагал Господу воду из Ганги и листья туласи, и беспрестанно взывал к Голока-Бихари. Трон, на котором восседал Господь, сотрясался. Преданные тоже взывали к Господу, отказывая себе во всех удобствах и удовольствиях. Тогда, чтобы избавить преданных от мук, всемилостивый Господь приготовился низойти в этот мир. Конечно, Господь нисходит сюда вместе со всем своим окружением и приближенными, поэтому до Его прихода в Радхадеше явился всеблагой Нитьянанда Прабху. Он пришел первым, чтобы все приготовить к приему Господа.

В Шри Маяпуре, который находился в самом сердце Навадвипа-дхамы, на острове Антардвип, жил Шри Джаганнатх Мишра. Он был человеком ученым и щедрым, у которого искали прибежища самые чистые души. Шрила Вриндаван дас Тхакур пишет: «В Навадвипе жил Джаганнатх Мишра. Он был привержен религиозному долгу, как сам Васудева, а его великодушие было безграничным, как Брахман. Поистине, ему не было равных. Прежде он был Кашьяпой, Дашаратхой, Васудевой, Махараджем Нандой и теперь, нося имя Джаганнатха Мишры, вмещал в себя их всех. Его жена, Шачи Деви, была ему безраздельно предана. Она была символом кришна-бхакти и матерью всего мира».

Эта безупречная божественная чета трагически потеряла восьмерых дочерей. Однако вскоре у них родился сын, Вишварупа, необыкновенно красивый мальчик. Охваченные великой духовной радостью, родители непрерывно возносили поклонение Господу. День за днем Вишварупа рос на радость отцу и матери, как светлая половина прибывающей луны, и благодатные планеты наполняли силой этот мрачный мир.

И вот, в один особенный день 1406 года по летоисчислению Шакабда, Шри Джаганнатх Мишра увидел, как сияющий божественный луч вошел в его сердце и оттуда перенесся в сердце Шри Шачи Деви. Мишра трепетал и чувствовал, как его переполняет радость. С того дня Шачи Деви превратилась в чудесное воплощение этого божественного луча. Мишра поведал ей обо всем, что увидел, и когда Шачи Деви сказала, что видела то же самое, его недоумение лишь усилилось: «Я вижу в небесах сонмы небожителей, слагающих гимны и поющих мне хвалу. Все здесь так чудесно преобразилось: столько просветленных людей проходят через эти места. Теперь я знаю, что здесь родится некто великий!» С большим радением божественная чета продолжала неустанно поклоняться Вишну.

В месяц Пхалгун 1407 года по летоисчислению Шакабда, в день полнолуния вечером родился Господь Шри Гаурачандра. В этот чудесный весенний вечер, однако, произошло лунное затмение. Берега Ганги, все городские дороги, ведущие к ней, были запружены народом, и в этом огромном скоплении людей каждый старался пробиться вперед. Глядя на эти толпы, можно было подумать, что здесь собралась вся вселенная и все четырнадцать миров опустели. Люди ликовали. Звуки имени Хари поднимались к небу и прокатывались по всем четырнадцати мирам. Навадвип сиял таким великолепием, что казалось, будто на небосклоне разом появились все благодатные светила вселенной.

Среди собравшихся на берегах Ганги было много преданных, и имена Хари, слетавшие с их уст, не имели себе равных. Когда пришла пора лунного затмения, поток Харинамы заставил отступить зловещие планеты и принес всем безграничную радость. Каждый из стоявших на берегу Ганги думал: «Откуда появилось такое множество людей? Затмения происходили и раньше, но никогда прежде нам не приходилось видеть столько народа и слышать такое великое множество голосов, взывающих к имени Хари. Какая радость переполняет нас!» Все испытывали огромное счастье, но не могли понять его причину. Так это и продолжалось, и у всех без исключения было удивительно хорошо на душе. Даже люди падшие смеялись вместе с индусами и радостно повторяли: «Хари! Хари!» Все десять сторон света и сама Ганга были очень довольны.

Воистину, это был благословенный вечер. Лев раши, лев лагна, возвышенные планеты, шесть планет, восемь знаков — повсюду были видны предвестники благодати. По случаю рождения Господа люди надели свои лучшие наряды и украшения и пели песни. В это время явился Шри Шачинандана, жизнь и душа всего мира.

В доме Джаганнатха Мишры, в комнате Шачи Деви царила безграничная радость. Весь мир затопила Харинама, когда на земле явилась чистая, сияющая луна. Вот почему луна на небе стыдливо закрыла лицо (произошло лунное затмение). И как же ей было не закрыть лица, если в тот день явился тот самый Гаурачандра, у которого ногти на пальцах ног, словно луны, излучают такое яркое, милостивое сияние, что затмят миллионы лун? С небес отовсюду, как потоки дождя, сыпались цветы. Зазвучали раковины, забили барабаны, и небожители пустились танцевать. Землю оглашали возгласы «Джай! Джай!», и вся вселенная обрела спасение. Так мир узнал о пришествии Гаура Хари. Преданные тотчас почувствовали, как их сердца насытились. Чарующие звуки раковин, колокольчиков, мриданг и каратал становились еще сладостнее, когда сливались с возгласами «Джай Шачинандана! Джай Гаурахари!»

Все, связанное с Гаурахари, вечно. Его имя, образ, качества, лилы, спутники и все, что Его окружает — все это вечно, как вечно и Его пришествие. Вечный Господь всегда пребывает в сердцах тех благословенных душ, что чисты сердцем. Нашим ничтожным умам этого не постигнуть. Господь есть ачинтья-бхеда-абхеда, и в высшей степени Он воплощает это начало, когда является в образе Ачарьядева. Только по милости садху и гуру можно постигнуть величие Шри Чайтаньядева — вечно чистой и в полной мере свободной Высшей Реальности. Те, кому посчастливилось получить милость садху, понимают, что Гаурачандра — это Шри Кришна, явившийся с чувствами и помыслами Шримати Радхарани, Их сердца переполняются великой радостью, и они знают: «Сегодня Гауранга Рай тоже вершил Свои лилы, но видеть их могли лишь немногие избранные».

анарпита-чарӣм̇ чира̄т карун̣айа̄ватӣрн̣ах̣ калау
самарпайитум уннатоджджвала-раса̄м̇ сва-бхакти-ш́рийам
харих̣ пурат̣а-сундара-дйути-кадамба-сандӣпитах̣
сада̄ хр̣дайа-кандаре спхурату вах̣ ш́ачӣ-нанданах̣

«Пусть же Господь, ставший сыном Шачи Деви, озарит своим божественным явлением самые сокровенные глубины ваших сердец. Сияющий, как расплавленное золото, Он по Своей непостижимой Милости пришел на землю в век Кали и принес дар, который до Него не приносило ни одно воплощение Господа: самое возвышенное и лучезарное духовное знание о сладостном вкусе служения Ему».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования