«Необходимо видеть удачу других». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1994 год. Германия. «Простые и сладостные истины» (часть 35)



Russian

Преданный: Махарадж, я хочу понять смысл стиха из «Падма-пураны»:

шрутва ’пи нама-махатмйе йах прити-рахито нарах
ахам мамади парамо намни со ’пй апарадха-крт

«Если, получив знание о величии [Святого] Имени, человек, тем не менее, остается полностью погруженным в ложные представления о „я“ и „мое“ и не проявляет любви и страстного влечения к Имени, то он также совершает оскорбление».

Как возможно для нас не проявлять любовь к Имени, если любовь является целью?

Шрила Говинда Махарадж: Шрутва ’пи нама-махатмйе. Если, после того, как человек услышал о славе и величии Харинама, в его сердце не рождается дух преданности, влечение и привязанность к Святому Имени… Например, ты о ком-то услышал, и у тебя появляется приязнь к этому человеку. Скажем, ты услышал что-то хорошее о Расабдхи Прабху (личный слуга Шрилы Говинды Махарадж на момент беседы; ныне — Шрипад Бхакти Амал Парамахамса Махарадж), то сердце твоё тает, и ты начинаешь чувствовать: «О, Расабдхи Прабху — такой хороший человек, он наделён многими достоинствами». В твоём сердце рождаются тёплые чувства к нему. Но если они не рождаются, это значит, что услышанное не достигло сердца. Почему не достигло? Потому что сердце подобно камню. Почва сердца не была удобрена. И если посадить в такую каменистую почву семя, оно не прорастёт.

Преданный: Прити значит «любовь», но цель нашей садханы — любовь к Кришне. Мы не можем обрести любовь, если совершаем нама-апарадху.

Шрила Говинда Махарадж: Такой человек слышит о славе и величии Харинама, но любовь к Харинаму у него не рождается. Объяснение этому даётся в «Шримад-Бхагаватам» и в комментариях Шрилы Бхактивинода Тхакура. В этом случае нужно понимать, что сердце такого человека подобно камню. Обладатель такого сердца совершил тяжкие оскорбления — в прошлом. А иначе почему, услышав о славе и величии Харинама, он не обретает любовь к Харинаму? Потому что он — оскорбитель. Но это оскорбление уйдёт, если продолжать воспевать, воспевать и воспевать Имя Кришны — сердце растает. Из камнеподобного состояния сердце трансформируется в более мягкую субстанцию и в конце концов растает. Камни бывают разные. Речь идёт о крайне твёрдом камне. Об этом пишет в своих комментариях Бхактивинод Тхакур. Сердце подобно очень твёрдому камню, и потребуется время, чтобы оно растаяло. Такой человек обретёт плод, но это случится со временем. Несомненно, этот человек — оскорбитель, поскольку в нём не рождается любовь. Харинам — образ, форма любви. Если, призывая Харинам, он не обретает любовь, почему это происходит? Потому что его сердце подобно твёрдому, прочному камню. Если же он продолжит воспевать Харинам, то сердце изменится — качество сердца. И также подобная трансформация возможна благодаря обществу садху — великого преданного. В обществе садху сердце такого человека преобразится, и он легко сможет обрести плод в виде божественной любви. Иначе плода не будет.

Откуда берется это качество сердца — почему сердце становится подобно твёрдому камню? «Я» и «моё». «Я есть это тело, и всё, что связано с телом, принадлежит мне». Если человеку присущи такие представления, он оскорбляет Харинам.

Оскорбления Святого имени — десять видов — мы должны избегать. Читая описания этих оскорблений, мы понимаем, что избегать их крайне тяжело. Мы получим результат несомненно, но, возможно, это произойдёт позже. Мы видели, что многие обрели этот результат. В этом состоит наша удача. Также необходимо видеть удачу. Видя, как в сердцах людей Харинам совершает Свою игру, мы видим их удачу.




←  «Непрерывное настоящее внутренних чувств». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Германия. «Простые и сладостные истины» (часть 34) ·• Архив новостей •· «Нужны ли аскезы в духовной жизни?» Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 18 августа 1996 года. Москва. Первый приезд в Россию →

Russian

Преданный: Махарадж, я хочу понять смысл стиха из «Падма-пураны»:

шрутва ’пи нама-махатмйе йах прити-рахито нарах
ахам мамади парамо намни со ’пй апарадха-крт

«Если, получив знание о величии [Святого] Имени, человек, тем не менее, остается полностью погруженным в ложные представления о „я“ и „мое“ и не проявляет любви и страстного влечения к Имени, то он также совершает оскорбление».

Как возможно для нас не проявлять любовь к Имени, если любовь является целью?

Шрила Говинда Махарадж: Шрутва ’пи нама-махатмйе. Если, после того, как человек услышал о славе и величии Харинама, в его сердце не рождается дух преданности, влечение и привязанность к Святому Имени… Например, ты о ком-то услышал, и у тебя появляется приязнь к этому человеку. Скажем, ты услышал что-то хорошее о Расабдхи Прабху (личный слуга Шрилы Говинды Махарадж на момент беседы; ныне – Шрипад Бхакти Амал Парамахамса Махарадж), то сердце твоё тает, и ты начинаешь чувствовать: «О, Расабдхи Прабху – такой хороший человек, он наделён многими достоинствами». В твоём сердце рождаются тёплые чувства к нему. Но если они не рождаются, это значит, что услышанное не достигло сердца. Почему не достигло? Потому что сердце подобно камню. Почва сердца не была удобрена. И если посадить в такую каменистую почву семя, оно не прорастёт.

Преданный: Прити значит «любовь», но цель нашей садханы – любовь к Кришне. Мы не можем обрести любовь, если совершаем нама-апарадху.

Шрила Говинда Махарадж: Такой человек слышит о славе и величии Харинама, но любовь к Харинаму у него не рождается. Объяснение этому даётся в «Шримад-Бхагаватам» и в комментариях Шрилы Бхактивинода Тхакура. В этом случае нужно понимать, что сердце такого человека подобно камню. Обладатель такого сердца совершил тяжкие оскорбления – в прошлом. А иначе почему, услышав о славе и величии Харинама, он не обретает любовь к Харинаму? Потому что он – оскорбитель. Но это оскорбление уйдёт, если продолжать воспевать, воспевать и воспевать Имя Кришны – сердце растает. Из камнеподобного состояния сердце трансформируется в более мягкую субстанцию и в конце концов растает. Камни бывают разные. Речь идёт о крайне твёрдом камне. Об этом пишет в своих комментариях Бхактивинод Тхакур. Сердце подобно очень твёрдому камню, и потребуется время, чтобы оно растаяло. Такой человек обретёт плод, но это случится со временем. Несомненно, этот человек – оскорбитель, поскольку в нём не рождается любовь. Харинам – образ, форма любви. Если, призывая Харинам, он не обретает любовь, почему это происходит? Потому что его сердце подобно твёрдому, прочному камню. Если же он продолжит воспевать Харинам, то сердце изменится – качество сердца. И также подобная трансформация возможна благодаря обществу садху – великого преданного. В обществе садху сердце такого человека преобразится, и он легко сможет обрести плод в виде божественной любви. Иначе плода не будет.

Откуда берется это качество сердца – почему сердце становится подобно твёрдому камню? «Я» и «моё». «Я есть это тело, и всё, что связано с телом, принадлежит мне». Если человеку присущи такие представления, он оскорбляет Харинам.

Оскорбления Святого имени – десять видов – мы должны избегать. Читая описания этих оскорблений, мы понимаем, что избегать их крайне тяжело. Мы получим результат несомненно, но, возможно, это произойдёт позже. Мы видели, что многие обрели этот результат. В этом состоит наша удача. Также необходимо видеть удачу. Видя, как в сердцах людей Харинам совершает Свою игру, мы видим их удачу.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования