«Шастра не оскверняется при соприкосновении с низшими реалиями». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 26 ноября 1983 года. Навадвип Дхам, Индия



скачать (формат MP3, 2.61M )

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Шастра не оскверняется
при соприкосновении с низшими реалиями

(26 ноября 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Гуру Махарадж, если некий том [буквально], экземпляр шастры был использован с целью колдовства или совершения сахаджия-ритуалов, должны ли мы считать этот конкретный экземпляр оскверненным?

#00:00:17#

Шрила Шридхар Махарадж: Что вы говорите?

Преданный: Если некая книга, шастра, была использована с целью колдовства или проведения сахаджия-ритуалов, должны ли мы считать эту книгу, этот экземпляр оскверненным?

#00:00:34#

Шрила Шридхар Махарадж: Нет, не так. В Ведах присутствуют различные разделы знания, содержащие целое, сама̄мна̄йах̣. Прямое и косвенное учение, подобно тому, как в Абсолюте присутствует майя (заблуждение). В целом в Абсолюте майя обладает своим местом, функцией. Это необходимо для того, чтобы иметь представление о целом. Необходимы как прямые, так и косвенные реалии. Они должны храниться в целом. То, что мы должны делать, и то, чего мы делать не должны, — описание и того, и другого: «этого следует избегать…» Подобно тому, как в «Бхагаватам» [сказано о] Кали:

#00:01:39#

…дйӯтам̇ па̄нам̇ стрийах̣ сӯна̄…[1]

[Конец части А и начало части Б]

#00:01:48#

Слепая имитация? Нет. Но взвешенная рассудительная адаптация, принятие. Отвержение плохого, скверного и принятие хорошего, благого. Всегда. Речь идет о том, чтобы отвергать низшее и принимать высшее.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Сӯта ува̄ча: абхйартхитас тада̄ тасмаи, стха̄на̄ни калайе дадау / дйӯтам̇ па̄нам̇ стрийах̣ сӯна̄, йатра̄дхармаш́ чатур-видхах̣ — Сута сказал: «В ответ на мольбу Кали Парикшит позволил ему жить там, где играют в азартные игры, пьянствуют, прелюбодействуют и совершают убийства» («Шримад-Бхагаватам», 1.17.38).

 



←  «Учение о связи звука и смысла». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 12 мая 1982 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· “Sri Rama-navami”. Sripad Bhakti Kamal Tyagi Maharaj. 1 April 2012. Nabadwip Dham, India →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования