«Кришна провозглашает: „Я — Альфа и Омега“ в Гите и „Бхагаватам“». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 10 мая 1982 года. Навадвип Дхам, Индия


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.0 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Кришна провозглашает:
«Я — Альфа и Омега»
в Гите и «Бхагаватам»

(10 мая 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Кришна столь горделив, Он утверждает: «Я все и вся, все во Мне», [Он] самый гордый. «Все для Него», — говорит Гегель. «Абсолют Сам по Себе, и Он для Себя». Все предназначено для Него, не для кого-либо еще. Если для кого-то еще [было бы] предназначено, тогда Он не был бы Абсолютом. Реальность должна обладать этими двумя качествами. Он причина Самого Себя, и Он существует только для осуществления Своих собственных целей, не для осуществления целей кого бы то ни было другого, а иначе Он бы занимал второстепенное, подчиненное положение.

#00:00:48#

Это очень простая, ясная истина: «Я есть все и вся». Только Кришна сказал это. В Гите, в «Бхагаватам» Он сказал это ясно, недвусмысленно: «Я — все и вся, Я — Альфа и Омега». Нигде никто другой не посмел сделать подобное дерзкое, высокомерное утверждение: «Оставь все и приди ко Мне». И никаких реакций, никакой скорби, никаких жалоб. Только в Гите, только Кришна заявил подобное. Его декларация: «Я для Себя, все для Меня, и Я ни для кого другого — таково Мое положение. Абсолют, Безграничное, означает, что Мое положение таково, что Я — все и вся. Что Я могу поделать? Ты, Арджуна, по крайней мере помни, что ты Мой друг, и Я тебя не обману. Что Я могу сказать? Я есть все».

#00:01:58#

ман-мана̄ бхава мад-бхакто, мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру
ма̄м эваишйаси сатйам̇ те, пратиджа̄не прийо ’си ме[1]

«Я обещаю это тебе. Ты — мой близкий, ты дорог Мне, Я не обману тебя во всяком случае».

#00:02:17#

ман-мана̄ бхава мад-бхакто, мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру,
ма̄м эваишйаси сатйам̇ те, пратиджа̄не…

«Могу ли Я сказать что-то большее? Я обещаю тебе. Приди ко Мне!»

#00:02:37#

Столь ясно, столь дерзко, столь открыто. Кто еще в этом мире сказал подобное? «Я есть все и вся, Я — Альфа и Омега, Я выше всего». Что сказать? Его положение таково: Абсолют.

Харе Кришна! Харе Кришна!

#00:03:03#

Рупа Госвами говорит: «Не ходите и не смотрите на эту Шри Виграху, потому что для вас будет трудно расстаться с этим образом и продолжать жить вашей обычной семейной жизнью».

Харе Кришна!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] «Думай обо Мне, служи Мне, уповай на Меня, и ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это» (Бхагавад-гита, 18.65).

 



←  «Все мы падшие души, но Гурудев не оставит нас никогда. Милость Шри Нитьянанды». Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж. 29 января 2018 года. Сухум, Абхазия ·• Архив новостей •· Празднование Шри Гаура-пурнимы в Харькове 2 и 4 марта 2018 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования