«Внутренние процессы души». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»



скачать (формат MP3, 3.47M )

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Внутренние процессы души

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Сознание Кришны — это не таблетки извне. Как гомеопатия запускает внутренние процессы организма, так сознание Кришны запускает внутренние процессы души, не внешние. То, что «я — бессмертная душа», мы уже знаем. Даже Юнг, атеист, говорит: «Я не знаю, что такое вера, но я чувствую некое состояние бессмертного бытия».

#00:01:04#

Сознание Кришны — не индийская философия и не некая внешняя система. Это набор тех истин, которые глубоко присутствуют в нас, это трансформация. Основная задача духовной жизни — оторвать нас от той обыденности, которая кажется нам истиной. Будет третья мировая война или не будет? Мне тоже интересно. Но это не решит наших с вами проблем. Шридхар Махарадж сказал, что это неважно: мы все равно умрем — коллективно, держась за руки, от корейской или американской бомбы; или умрем в мирное время, когда наши дети будут на даче на пикнике, им позвонят и скажут, что маме плохо, и мы будем пытаться что-то сказать в трубку, но не сможем ничего выговорить, потому что сдавит удушье; или будем находиться в состоянии полного безразличия, как некоторые люди.

#00:02:20#

Все это абсолютно неважно. Важна лишь одна вещь: этот мир, с которым мы установили глубокие, полные надежд отношения, закончится для нас. Мы не будем заниматься фатализмом — обсуждать конец света. Это проверенный маркетинговый ход. Как у американцев — химическое оружие, так у религиозников — конец света: когда уже не подают, они включают эту последнюю мотивацию. Мы не говорим о фатальном мире, который закончится. У этого мира лишь один прекрасный феномен — он есть симулятор истины, он позволяет нам искать истину и находить ее.

#00:03:13#

Мы с вами не фаталисты. «В России все плохо… материальный мир…» Это все — гуна невежества. Лишь невежда отрицает истину. Этот мир, как часть истины, принимается нами. С другой стороны, мы понимаем, что мир, в котором мы живем, является истинным, только когда мы служим истине и к ней стремимся. Этот мир прекрасен лишь тогда, когда мы используем его для прекрасного. И он ужасен, когда мы ужасным образом пытаемся его эксплуатировать и утверждать себя как некоего короля горы в детской игре.

#00:03:58#

Еще хуже — когда мы отрекаемся от мира. Шридхар Махарадж говорит: быть материалистом плохо. У разных материалистов различные мотивации: одни живут ради своей семьи, другие — ради страны, третьи — ради блага народа. Но хуже материалистов — отреченцы, или те, кто возненавидел мир. Хуже них — люди, возненавидевшие Бога и все, что с Ним связано.

#00:04:44#

Мы с вами относимся к другой категории. Мы — позитивные искатели истины. Мы ищем везде и знаем, что она также присутствует и в этом мире. Мы не пытаемся каким-то образом узнать что-то новое, скорее, мы пытаемся вспомнить некие вечные истины: о бессмертии души, о красоте Бога, о том, что мы идем по вечному пути. Наша с вами духовная практика станет подлинной, когда она станет внутренней: не так важно, как мы выглядим внешне.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 



←  «Глубокое восприятие реальности. Комментарий к третьему и восьмому стихам „Шикшаштаки“». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 25 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Учение Шри Чайтаньи» (часть 2). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования