«Как удовлетворить Кришну?» Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.5 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Как удовлетворить Кришну?

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Кришна — достаточно продвинутая личность. Напрямую Его удовлетворить не получится. Кришна — Абсолют во всем. Он — высочайший эстет, поэтому «на позитиве» не получится, только «на негативе». Позитивное не привлекается позитивным, позитивное привлекается негативным. Например, Кришне очень нравятся неудачники, маргиналы (в какой-то степени мы — кандидаты).

#00:00:44#

Сам Кришна — в высшей степени эстет, Он совершенен. Как можно удовлетворить Его? Я помню, когда в Нью-Йорке людям на голову проливал кофе, мне трудно было их удовлетворить. Нужно быть совершенным слугой. Но у Кришны есть одна, можно сказать, болезненная склонность: Он полностью посвящает Себя шакти, Своей энергии, Своим преданным. А у преданных Кришны есть проблема: они хотят, чтобы все были кришнаитами. Они считают, что все связаны с Кришной, и это правда. Но не все хотят быть с Ним связаны в этой части бытия.

#00:01:37#

Связь возможна только через преданных. Если когда-нибудь в вас появится чувство «апришиейшена» к преданным, тогда есть шанс. Кришна говорит: «Йе ме бхакта-джанāх̣ пāртха[1]. Я не верю тому, кто говорит, что он кришнаит». Как Станиславский. «Кришна, я люблю Тебя!» — «Не верю!»

#00:02:10#

Кришну обмануть невозможно. Он смотрит на личностей, которые каким-то образом вдохновлены Его преданными. Преданные — люди, которые все посвятили Всевышнему. В разных писаниях, от «Гарга-самхиты» до «Брихат-Бхагаватамритам», описываются преданные, кто и сколько шел к преданности. Не думайте, что они были сразу же святошами. Они пересекались друг с другом в разных жизнях, совершали удивительные деяния против [«своей природы»]. Не опирайтесь на религиозные модели у себя в голове.

#00:03:15#

Путь героя — анти-дарвинский путь. У Дарвина все понятно: «Выживает сильнейший» (как в нашем обществе). Все остальные — «держитесь, денег нет». Но герой жертвует собой — вот это феномен в мире материи. Почему Христос занял такое большое положение в сознании людей? Он пожертвовал собой, он действует на духовной платформе и не может по-другому. Сама идея жертвы настолько сильна, что она притягивает сердце человека независимо от философии.

#00:04:15#

Если способность любить, способность жертвовать вас привлекает, тогда у вас есть шанс попасть в сознание Кришны сейчас. Это должно захватить ваше сердце. Если вы будете читать жития святых, вы будете глубоко поражены. Это процесс: мы начинаем общаться, и постепенно в нашем сердце проявляется некое внутреннее желание. Никто никого не заставляет, все происходит естественным образом, когда сознание пробуждается.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Йе ме бхакта-джанāх̣ пāртха, на ме бхактāш́ ча те джанāх̣ / мад-бхактāнāм̇ ча йе бхактāс, те ме бхакта-тамā матāх̣ — «О Партха, называющие себя Моими преданными в действительности Мне не преданны, но преданные Моим преданным на самом деле преданны Мне» («Ади-пурана»; этот стих также приводится в «Лагху-бхагаватамрите» (2.6) и «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 11.28)).

 

← «Кришна реален» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 22 марта 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Начните жить духовной жизнью прямо сейчас!» Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж. 15 октября 2016 года. Сухум, Абхазия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования