«Вечный процесс | Интервью с Параманандой Прабху». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Из цикла «Просто о трансцендентном»

скачать (формат MP3, 8.23M)

Russian

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Вечный процесс | Интервью с Параманандой Прабху

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

Шрила Авадхут Махарадж: Не забывай, что ты находишься в прямом эфире нашего разоблачающего шоу, поэтому ты будешь вынужден отвечать на камеру, не открутишься. Сегодня — твой день рождения, который мы будем праздновать. Ты, конечно, скромно промолчал, но наша разведка узнала об этом. Так что давайте поздравим Парамананду с днем рождения. [Аплодисменты.] Не многие могут праздновать свой день рождения в прямом эфире. Начнем откровенное интервью: скажи мне, когда ты родился?

#00:00:56#

Шрипад Парамананда Прабху: В момент, когда я встретился со Шрилой Гурудевом по милости Авадхута Махараджа. Зачатие произошло в тот момент, когда я увидел этого человека [Авадхута Махараджа], а рождение — когда этот человек буквально притащил меня за шкирку (я не преувеличиваю) и бросил к лотосным стопам Шрилы Гурудева.

#00:01:17#

Шрила Авадхут Махарадж: Я понял, что нашу встречу ты сравниваешь с зачатием. Ответ, действительно, очень грамотный. Дикша (духовная инициация) — это и есть рождение. Существует два вида рождения. Первый — физическое рождение, которое дает нам мать. Твоя мать была замечательной женщиной. Она, к сожалению, покинула мир. Так получилось, что я присутствовал на ее проводах, пришло очень много преданных проститься с ней, она погибла при трагических обстоятельствах. Она была очень светлым человеком, как и твой отец.

#00:02:07#

Безусловно, твои родители очень удачливы, потому что в их семье родился преданный. Рождение преданного — очень редкое явление. Писания говорят, что преданный спасает всех своих родственников. Я так понимаю, что интерес к духовности ты проявил в раннем возрасте. Сколько тебе было лет? Когда тебя первый раз «торкнуло»? Когда в тебе проявился теистический интерес?

Шрипад Парамананда Прабху: На самом деле довольно рано. Я очень долго искал ответы на свои вопросы, которые у меня были в детстве. Что будет после смерти? Меня всегда почему-то волновал этот вопрос, волновал и пугал, когда я был маленький.

#00:02:52#

Шрила Авадхут Махарадж: У меня был точно такой же вопрос. Когда мне было шесть лет, я нашел на помойке учебник шестого класса по археологии (насколько я помню). В этой книге я увидел скелеты, трупы, захоронения… У меня была нянечка, она стала мне читать. Я был в шоке. Вдруг я понял, что тоже умру. Я пришел к маме и спросил: «Я умру?» — «Ну, это случится не скоро…» — «Спасибо, мама. Ты меня успокоила».

#00:03:36#

Шрипад Парамананда Прабху: В тот момент найти литературу было очень сложно. Я все время искал книги, которые очень любил. Я ходил в Дом книги, находил бэушные (тогда в Советском Союзе были популярны книги «сэконд хэнд»).

Шрила Авадхут Махарадж: Да-да. Я сам приворовывал их дома и продавал: деньги были нужны.

Шрипад Парамананда Прабху: Как говорится, «птицы одного полета».

Шрила Авадхут Махарадж: То есть ты тоже приворовывал книги у родителей и продавал?

#00:04:05#

Шрипад Парамананда Прабху: Единственная книга по волнующей меня теме, которую я нашел (как сейчас помню), называлась «Словарь атеизма». Я долго искал и с радостью нашел этот словарь. Там описывались все религиозные конфессии: зороастризм, буддизм, христианство, мусульманство, даже «Харе Кришна» (!), вишнуизм, индуизм, а также рассказывалось о святых. Естественно, все это опровергалось. Книга объясняла, почему Будда не прав, почему не правы мусульмане, почему «Харе Кришна» — это зловредная организация, которая растлевает общество.

#00:04:43#

Шрила Авадхут Махарадж: В какие годы это происходило?

Шрипад Парамананда Прабху: Мне тогда было, наверное, лет восемь.

Шрила Авадхут Махарадж: То есть восьмидесятые.

Шрипад Парамананда Прабху: «Словарь атеиста». Наверняка можно и сейчас его найти. Я читал эту книгу запоем, мне она очень нравилась до того момента, когда однажды, играя в крестики-нолики, я увидел книгу, которая называлась «Легкое путешествие на другие планеты». Тогда мне было десять.

#00:05:13#

Шрила Авадхут Махарадж: «Цепляющее» название.

Шрипад Парамананда Прабху: Да. Меня как раз-таки «зацепило»: я очень любил фантастику.

Шрила Авадхут Махарадж: Надо сказать, что тогда кришнаиты закидывали из Европы в Чехию через «Совтрансавто» книгу «Шри Ишопанишад», которая в то время называлась «Книга индийского мышления».

#00:05:31#

Шрипад Парамананда Прабху:  Также «Легкое путешествие на другие планеты» в самиздате. Полистав эту книгу, я увидел портрет Шрилы Свами Махараджа и прочитал под ним: «Международное общество сознания Кришны. А. Ч. Бхактиведанта Свами». Я отложил ее, потому что дальше было не совсем интересно, но почему-то эти слова начали резонировать [в моем сердце]. «А. Ч. Бхактиведанта Свами».

#00:06:03#

Однажды возле Дома книги, куда я шел с двадцатью рублями (бабушка подарила на день рождения), я встретил одного очень странного человека. В то время мне было четырнадцать. Этот человек был одет очень плохо, он был лысым и постоянно оглядывался. Он был в пальто с короткими рукавами, которое было ему мало. Он все время его распахивал, показывая книги. Почему-то, когда я его увидел, у меня возникло большое желание подойти. В то же время у меня было желание уйти оттуда как можно быстрее, потому что этот человек выглядел как зек, который только что вышел из «зоны»: наверняка он «стырил» где-то книги и хочет их «загнать».

#00:07:00#

Тем не менее я обратился к этому человеку и спросил у него: «Что у вас там?» — «Индийские сказки. Вот смотри картинки: тут мы рождаемся, тут переселяемся». Когда я увидел эти картинки, я понял: это то. Я спросил: «Сколько?» Он сказал: «Двадцать». Я, словно зомби, достал деньги и отдал ему, взял эту книжку, засунул ее себе под полу и (так же оглядываясь) пошел в метро. Это была «Бхагавад-гита как она есть» шведского издания в мягкой обложке, очень красивая.

#00:07:42#

Шрила Авадхут Махарадж: Хорошо, ты отдал последние деньги за книгу и начал читать ее. И?

Шрипад Парамананда Прабху: И я поехал в метро. Затем я сел в электричку (я жил недалеко от Питера: час езды на электричке). Я открыл предисловие, где Свами Махарадж говорит, что нужно соблюдать принципы (я сразу же принял это): нельзя есть мясо. Следующее: нужно повторять Харе Кришна маха-мантру, которую я сразу же запомнил. Я открыл вторую главу (просто листал книгу), в которой рассказывалось о природе души. Эта глава поставила последнюю точку. Там говорилось о том, что душа никогда не умирает, ее невозможно уничтожить, что мы вечные. Вторая глава ответила на все мои вопросы.

#00:08:26#

Я приехал домой. Первое, что я сделал, — вошел на кухню (это был уже вечер, мама готовила ужин: что-то живое было в котле). Я взял этот котел, открыл окно и просто выбросил его вместе с едой. Естественно, мои родители были в шоке. После этого я заявил, что всем нужно начать повторять Харе Кришна маха-мантру и стать вегетарианцами. Я ушел к себе в комнату и начал повторять мантру. У меня не было четок, я просто повторял, глядя на Бхагавад-гиту.

#00:09:03#

Шрила Авадхут Махарадж: Рупа Госвами говорит, что если у тебя есть бхакти в этой жизни, это значит, что в прошлой тоже было. Судя по тому, что ты рассказал, у тебя было примерно так же, как и у меня. Я понимал, что это знание уже было у меня в сердце. Бхактивинод Тхакур говорит, что это духовное знание находится в сердце каждого человека. У тебя есть опыт прошлых жизней, ты чувствуешь что-то?

#00:09:40#

Шрипад Парамананда Прабху: Однажды я видел один очень интересный сон, мне было десять лет. Я видел себя как бы со стороны стоящим в храме. Тогда я не знал, что это были Божества Кришны. На мне была одежда шафранового цвета, и в этом сне я был гораздо старше. Все люди вокруг пели. Мое состояние в этом сне совершенно нельзя описать. Я проснулся и находился в этом состоянии еще некоторое время. Но потом я быстро забыл это.

Шрила Авадхут Махарадж: Ты хочешь сказать, что деградировал? В прошлой жизни ты был свами, проповедником?

#00:10:25#

Шрипад Парамананда Прабху: Так или иначе. Когда я первый раз попал в Майяпур и пошел на даршан Радха-Мадхава-ашта-сакхи, со мной случилось дежавю: я вспомнил этот сон. Я понял: то, что я видел, происходит сейчас.

Шрила Авадхут Махарадж: То есть ты хочешь сказать, что в прошлой жизни был мембером ИСККОН? [Смех.]

#00:10:50#

Шрипад Парамананда Прабху: Однажды я спросил Шрилу Гурудева об этом сне. Я пытался понять: был ли у меня выбор, мог ли я выбрать что-то другое? То есть можно сказать, что я видел будущее во сне, но мог ли я сделать некий другой выбор? Гурудев сказал: «Все по воле Господа. Но самое важное, что приводит нас в сознание Кришны, — это сукрити из прошлых жизней». Он дал очень короткий ответ. Помолчав, он добавил: «Важно сохранить то, что ты накопил, что было дано. Это возможно по милости преданных». Таков был ответ Шрилы Гурудева.

#00:11:32#

Шрила Авадхут Махарадж: Это очень важный момент. Бхакти вечно. Мы (так или иначе) в каждой жизни обретаем некую связь с Господом. Но нужно помнить, что Господь дарует нам свободу.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

←  «Шикшаштакам». Шрила Б. А. Махавир Махарадж. 28 октября 2016 года | Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· Празднование дня явления Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 24 октября 2016 года. Абхазия  →