«Духовная революция Господа Чайтаньи Махапрабху». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Москва



скачать (формат MP3, 34.11M)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж 

Духовная революция Господа Чайтаньи Махапрабху

(1996 год, Москва, первый приезд в Россию)

 

Мы очень много интересного и хорошего слышали о России. Дело в том, что Индия и Россия всегда были в очень дружеских отношениях. Много раз в ООН Россия выступала в защиту Индии. Зачастую индийское правительство всегда просило поддержку у российского, и российское правительство оказывало покровительство индийскому. И до сих пор такие отношения сохраняются. Но это внешние отношения.

#00:01:54#

Высшее богатство Индии — это все-таки внутреннее, религиозное, духовное наследство. Весь мир знает, что в Индии существует какая-то мистическая, религиозная сила, духовная. Когда я приехал в Россию, я почувствовал это внутреннее состояние людей. Мы также в Индии чувствуем некий внутренний интерес к России через наше внутреннее осознание религии. Мы почему-то верим, что именно в России должна существовать какая-то духовная сила… Это не было проявлено, и сейчас это будет проявляться постепенно. Сейчас это духовное внутреннее состояние проявляется в связи с тем, что есть какие-то контакты, и мы открываемся друг другу.

#00:03:59#

Многие из первых учеников Шрилы Прабхупады, движение которого развилось в России, пострадали и попали в [тюремное] заточение в свое время. Они отдали в жертву себя и свою жизнь Махапрабху. Они героически переносили все трудности в заточении, и сейчас мы пожинаем плоды их проповеди, их вклада.

Все мы — плоды проповеднической деятельности, которые проявил Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада. Без этого было бы невозможно, чтобы вы узнали обо мне, и я также не смог бы понять ваши сердца. Поэтому я чувствую эту удачу, даже не то чтобы удачу — это превосходство, которое было дано первыми преданными, которые здесь в России проповедовали. И сейчас, пока я здесь, я чувствую необходимость ответить на многие из ваших вопросов, которые относятся к сознанию Кришны, к вайшнавизму. Поэтому если у вас есть какие-то вопросы — пожалуйста, можете задавать их… Я не думал, что ночью хорошо высплюсь, потому что все были так встревожены. Я в девять часов лег в постель и проснулся где-то в три часа. Час обычно я занимаюсь своей личной практикой и вышел, чтобы встретить преданных, но вы уже все ждете меня. И это показывает мне, какой энтузиазм у вас к практике духовной жизни в сознании Кришны.

#00:07:44#

Преданная: Мы вас очень ждали. Многие из нас приехали за тысячи километров для того, чтобы встретиться с вами, увидеть вас. Мы считаем большой милостью Кришны то, что у нас есть такая возможность — встретить вас, поговорить с вами. Встреча вчера была такой трогательной, что многие из нас не спали всю ночь.

#00:08:58#

Шрила Говинда Махарадж: Это также было мое внутреннее желание — посетить Россию. За последнее время я посетил весь мир. По милости Кришны я приехал сюда, чтобы проповедовать чистую концепцию бхакти-йоги, божественной любви и Его высшей милости. Я очень счастлив, что благодаря вашей искренности Кришна дал мне возможность прийти к вам.

#00:11:59#

К сожалению, все материальные проблемы существуют не только в России. Я был в очень многих странах мира, и фактически всего лишь в нескольких странах мира более-менее, и то это относительно, люди имеют какой-то нормальный уровень жизни. Но в целом, несмотря на то, что даже в Америке существует огромное вроде бы материальное богатство, и гораздо лучше организована жизнь, все равно этот материализм пронизывает собой весь мир.

Многие молодые люди, несмотря на то, что в них существует духовность, все равно не могут отказаться от употребления наркотиков, например, и я видел очень многих преданных, которые также затронуты этим. В Англии один преданный плакал прямо на моих глазах. Ему очень нравится духовная жизнь, но он говорит: «Несмотря на то, что мне хочется жить духовной жизнью, я не могу оставить наркотики». Настолько все творение пронизано материализмом.

#00:13:36#

Я слышал, что в России еще более-менее — лучше, чем в других странах, и в Сингапуре более-менее… В Сингапуре смертной казнью наказывают за употребление разных наркотиков. В России водка — это как вино. В связи с тем, что водка все-таки создана из вегетарианского продукта, ее, наверно, можно предлагать (шутка).

Мой опыт говорит, что люди, которые пристрастились к алкоголю, приходя к духовной жизни, более легко его оставляют, но молодежь, которая пытается практиковать сознание Кришны… Многие из них из бывшей среды наркоманов. Им гораздо труднее выйти из этого состояния. Не так легко оставить дурные привычки.

Вообще наша проповедь против иллюзии. Один из наших учителей в цепи ученической преемственности — Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада… Его концепцией было объявить тотальную войну иллюзии на всех фронтах, и это также наша идея. В связи с тем, что эта война с материальной иллюзией начинается и захватывает все, изначально мы не смотрим на какие-то незначительные погрешности. Мы смотрим на концепцию целиком. Но мы должны осознать сполна цель, а не привязываться к каким-то незначительным вещам, которые со временем уйдут. Но в целом мы должны знать, что такое иллюзия. Не цепляться к деталям.

#00:17:55#

Я хотел бы получить информацию о том, как семейная жизнь строится в России, потому что это пока мне не совсем понятно, какие здесь культурные устои. Я знаю кое-что о том, как люди живут в других частях мира, о их моральных, социальных, этических устоях. Общаясь с русскими преданными, я понял, что они в каком-то отношении близки к индусам, может быть, менее — западные.

#00:20:31#

Шрипад Джаганнатха Валлабха Прабху: Я сказал о том, что в России существует идея о том, что славяне не были язычниками, они все-таки были ведическими племенами, знали ведическую культуру.

Шрила Говинда Махарадж: Да, действительно так, потому что, изучая мировую историю, «Махабхарату», мы видим, что Россия была частью великой арийской империи [Евразия — Европа и Азия. Это огромная часть всего мира — объединение азиатской культуры и европейской цивилизации в России. Такова истина с точки зрения истории].

#00:21:23#

Преданная: Я живу в тех местах, где реально нашли города, откопали города древней арийской цивилизации. Сейчас это мировая сенсация. Туда приезжают со всех стран мира. Это Южный Урал около Магнитогорска, Аркаим называется. Этим городам свыше трех тысяч лет, но пока неизвестно, по каким причинам люди ушли из тех мест.

#00:22:48#

Шрила Говинда Махарадж: Мы верим, мы знаем о том, что все-таки это изначально была ведическая цивилизация. Вся империя была под контролем одного царя. В «Шримад-Бхагаватам», индийской культуре мы видим, что всем управлял царь, и когда царь, император не следует духовно-религиозным принципам, все сводится на нет в какой-то определенный момент. И так же, как на смену царскому правительству пришла революция вместе с Лениным, так же сейчас время духовной революции. Каждый может постараться найти в себе эту внутреннюю, духовную субстанцию, и этот внутренний поиск принесет человеку великое счастье. Это на самом деле и есть религия души. Она никакого отношения не имеет к концепциям. Это то, что приносит человеку истинное удовлетворение.

#00:25:41#

Преданная: Люди сейчас проявляют глубокий интерес к своим корням.

Шрипад Джаганнатха Валлабха Прабху: Люди хотят копнуть глубже. Все-таки материализм пришел в нашу страну резко в капиталистической форме, но мы видим, что это не наши корни все-таки.

Преданная: Я не знаю, как в Индии, но почему-то в нашей стране больший интерес к духовной жизни проявляют женщины, они более активны.

#00:26:55#

Шрила Говинда Махарадж:

стрӣ-ш́ӯдра-двиджабандхӯна̄м̇
трайӣ на ш́рути-гочара…[1]

Сказано, что в Кали-югу особые благословения даны именно женщинам. Именно женщины смогут сохранить изначальные духовные корни, и именно для женщин дана специальная возможность — если они проявят желание, то они смогут гораздо быстрее нащупать в себе эти духовные корни. Поэтому женщины более духовны и более заняты внутренним поиском.

#00:28:14#

Преданная: Станет ли вайшнавизм единой религией, и как долго это будет продолжаться?

Шрипад Джаганнатха Валлабха Прабху: Единой религией где?

Преданная: Во всем мире.

Шрила Говинда Махарадж: Само по себе движение Махапрабху должно захлестнуть по идее всю нашу материальную вселенную. На самом деле это не десять тысяч лет, как говорят, а полностью всю Кали-югу. Просто оно будет затухать… Оно будет развиваться спиралевидно, как любое… Будут приходить какие-то учителя, святые, и это будет поддерживать [духовное движение]. Это такой цикл, который не только на нашей планете или в нашей системе, но вообще в нашей вселенной. Это движение спиралевидной формы будет захватывать нижние и верхние миры, не только Землю. Даже на паталах, на адских планетах… Чем отличаются патала от простых планет? На этих планетах никогда не знают о Боге. Даже на эти самые низшие планеты все равно попадет информация о движении Махапрабху и о Кришне. В Кали-югу даже на них будут знать.

#00:31:20#

Когда я еду из страны в страну, я вижу чудеса: даже пьяницы на дорогах начинают петь Харе Кришна. На маврикийских островах очень большое винное производство, и рабочие там заодно и попивают. Когда они видели мое путешествие на машине, то при виде нашей машины они начинали пьяные петь Харе Кришна, довольные, и танцевать. Что больше я могу сказать о милости Махапрабху, когда такая интимная информация о Боге распространяется во всем мире?

#00:33:10#

учхалила према-ванйа̄ чаудике вед̣а̄йа
стрӣ, вр̣ддха, ба̄лака, йува̄, саба̄ре д̣уба̄йа[2]

Кришнадас Кавирадж Госвами сказал в одной из своих шлок: «Кто бы ты ни был — молод ты или стар, тебя захлестнет волна божественной любви, и ты утонешь в ней».

#00:33:49#

садж-джана дурджана пан̇гу джад̣а андха-ган̣а
према-ванйа̄йа д̣уба̄ила джагатера джана
[3]

«Кем бы ты ни был — плохим, хорошим, слепым, кривым, горбатым, — ты все равно получишь дар божественной любви».

И Шрилой Кришнадасом Кавираджем в «Шри Чайтанья-чаритамрите» даны эти концепции Махапрабху, описаны в этой книге. Один из учителей в нашей линии ученической преемственности — Шрила Бхактивинод Тхакур, в одной из своих книг написал предсказание о том, что в течение пятидесяти лет линия божественной любви Махапрабху распространится во всем мире. И многие в Индии принимали это предсказание, но думали: «Да, может быть, через пятьдесят лет, может быть, через пятьсот лет». Относились к нему довольно сентиментально. Но когда в 1967 году Шрила Прабхупада приехал на Запад, и буквально в течение нескольких лет мир захлестнула волна сознания Кришны, и в Индию стали приезжать люди из западных стран в поисках духовности, всех настолько шокировало это предсказание, потому что случилось именно так, как это было записано в книге.

Сейчас мы очень счастливы, что по милости нашего божественного учителя Шрилы Прабхупады мы ездим из страны в страну и встречаем столько родных душ. Мы чувствуем это сближение. Почему нам не быть счастливыми? Его Божественная Милость (Шрила Прабхупада) дал нам такую возможность — встретиться с людьми, которые стремятся к сознанию Кришны.

#00:38:33#

Вопрос: Одни источники говорят о Махапрабху как о юга-аватаре, а другие источники говорят о том, что Махапрабху приходит один раз в день Брахмы, и мы живем в такое счастливое время. Каково мнение Гуру Махараджа?

Шрила Говинда Махарадж: В эту Кали-югу, в эту эпоху, особенное богонисшествие, потому что пять тысяч лет назад пришел сам Бхагаван, Господь Кришна, во Вриндаван. И когда пришел Махапрабху, Он не являлся лишь простым юга-аватаром. Это полное воплощение Верховной Личности, поэтому это очень особенное богонисшествие. Это необычная Кали-юга, это особая Кали-юга. Она очень редко случается. [Один раз] за многие миллиарды лет такое время приходит. Обычно Махапрабху приходит как юга-аватар, но именно в эту Кали-югу личная форма Радхи и Кришны, то есть непосредственная божественная экспансия объединилась, и она воплотила в себе также воплощение аватара. Милость этой инкарнации не имеет границ.

#00:41:42#

аш̣т̣а̄вим̇ш́а чатур-йуге два̄парера ш́еш̣е
враджера сахите хайа кр̣ш̣н̣ера прака̄ш́е
[4]

Всего лишь один раз в двадцать восемь полных временных космических циклов происходит такая ситуация, когда непосредственно Радха и Кришна в Своей личной персональной форме объединяются и являются как аватар. Обычно в каждую Кали-югу приходит просто аватара, но Верховная Личность не нисходит непосредственно сама. Именно в этот двадцать восьмой космический цикл, как в високосный, происходит такое воплощение Радхи и Кришны, и аватары, и все это заключается в одной форме Шри Чайтаньи Махапрабху.

Вопрос: А можно освободиться?

#00:43:44#

Шрила Говинда Махарадж: Освобождение — это не идея практикующего бхакти-йога. Когда вы обретете результат практики бхакти-йоги, вы поймете, что освобождение будет стоять за вашей дверью, и она вас не будет больше интересовать. Часто преданные получают освобождение, но они не принимают его как некую конечную субстанцию. Это само собой происходит.

#00:44:59#

бхактис твайи стхиратара̄ бхагаван йади сйа̄д
даивена нах̣ пхалати дивйа-киш́ора-мӯртих̣
муктих̣ свайам̇ мукулита̄н̃джалих̣ севате ’сма̄н
дхарма̄ртха-ка̄ма-гатайах̣ самайа-пратӣкш̣а̄х̣[5]

Мы знаем из священных писаний, что если Господь приходит в сердце человека, в сердце преданного, чтобы занять там положение принимающего служение, то такие явления, как освобождение и все остальные соответствующие результаты, которых так упорно добиваются йоги и спиритуалисты, стоят со сложенными руками, пытаясь каким-то образом предложить себя преданному. И преданный выбирает лишь только те компоненты, которые необходимы ему для служения. Он не имеет абсолютно никаких эгоистических тенденций. Все высшие благие результаты, начиная от материальных и кончая самыми высшими духовными реализациями, всего-навсего проявляются в своей полной гармонии. Преданный пользуется только тем, что удовлетворяет самого Господа. Также мы знаем, что существует пять видов освобождения.

Переводчик: Джаганнатха Валлабха Прабху
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Бхуван Сундар Дас



1  Стрӣ-ш́ӯдра-двиджабандхӯна̄м̇, трайӣ на ш́рути-гочара̄, карма-ш́рейаси мӯд̣ха̄на̄м̇ / ш́рейа эвам̇ бхавед иха, ити бха̄ратам а̄кхйа̄нам̇, кр̣пайа̄ мунина̄ кр̣там — «Движимый состраданием, великий мудрец решил, что это целесообразно, ибо позволит людям достичь высшей цели жизни. И потому он составил великое историческое повествование „Махабхарата“, предназначенное для женщин, шудр и друзей дваждырожденных» («Шримад-Бхагаватам», 1.4.25).

2  Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 7.25.

3  Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 7.26.

4  «Господь Кришна приходит на землю в конце Двапара-юги двадцать восьмой дивья-юги, и вместе с Ним во всем великолепии нисходит Его вечная обитель Враджа Дхама» (Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 3.10).

5  «О всеведущий Господь! Если бхакти к Тебе будет устойчивой, я беспрепятственно достигну этого благородного юного образа [Господа]. Олицетворенное освобождение служит мне со сложенными ладонями, а дхарма, артха и кама терпеливо ждут, чтобы служить мне» (Шрила Билвамангал Тхакур. «Кришна-карнамрита», 107).




←  Празднование Шри Гаура-пурнимы в Абхазии. 21 марта 2019 года. Сухум ·• Архив новостей •· «Наследие Шрилы Прабхупады». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 21 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования