«Цена за любовь | Шаг за тобой». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.5 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Цена за любовь | Шаг за тобой

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

В сознании Кришны речь идет о самом высочайшем потенциале души. Это и есть то самое прогрессивное бессмертие, о котором говорил Шридхар Махарадж, — прапанна-дживанамритам. Каждой душе уготована удивительная судьба.

#00:00:34#

Ӣш́а̄ва̄сйам идам̐ сарвам̇[1] — все принадлежит Господу. «Бхагаватам» комментирует это: все богатства в этом мире даны человеку Богом лишь на некоторое время. Никто ничего с собой в могилу не унес, даже фараоны (в итоге все попало в музей). Невозможно в этом мире ничем обладать. Все борются за свободу, но свобода нам дана только для одной цели: чтобы отказаться от нее ради любви.

#00:01:10#

Любовь настолько ценна, что мы должны отказаться от свободы. Когда парень влюбляется в девушку, она меняет временно в Фейсбуке статус: «не свободна». Она сама это делает. Почему? Любовь. Любовь заставляет тебя сказать: «Нет-нет, я не свободна! Я была свободна во вторник, но в среду я уже не свободна. Я заявляю об этом всем». Любовь и свобода — совершенно разные вещи: где существует любовь, свобода не может занять высшее положение. Любовь обладает абсолютной свободой, и душа может подлинно существовать лишь в любви.

#00:02:33#

То есть любовь такова, что свобода теряется, но сама любовь по природе свободна. Поэтому в русской сказке о золотой рыбке говорится: «Я могу сделать тебя богатым, но не могу заставить тебя любить. Могу дать все, кроме любви». Почему? Потому что любовь — это исключительно «твое».

#00:03:03#

Кришна наделил нас этими качествами. Он может заставить нас полюбить Его, но тогда получится, что мы зомби, Он нас в Себя влюбил. Конечно, Он это сделает, но первый шаг — все равно за нами.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Ӣш́а̄ва̄сйам идам̐ сарвам̇, йат кин̃ча джагатйа̄м̇ джагат / тена тйактена бхун̃джӣтха̄, ма̄ гр̣дхах̣ касйа свид дханам — «Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит» («Шри Ишопанишад», 1).

 

← Воскресная программа с Данди Махараджем в харьковском центре Vedalife 04.09.2016 ·• Архив новостей •· Погрузись глубоко в реальность с Бхакти Судхиром Госвами (с переводом). 5 сентября 2016 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования