«Не теряйте духовный драйв». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.8 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Не теряйте духовный драйв

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Кришна говорит:

паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇
вина̄ш́а̄йа ча душ̣кр̣та̄м
дхарма-сам̇стха̄пана̄ртха̄йа
самбхава̄ми йуге йуге[1]

«Истина, которая приходит в этот мир в форме дхармы, регулярно трансформируется и становится ложью. Поэтому Я вынужден приходить снова и устанавливать новую религию».

#00:00:50#

То есть истина «протухает» в этом мире вместе с нами. Возникает вопрос: а в какой момент мы с вами начинаем «протухать» на пути к истине? Кто-то из классиков сказал: «Не верьте людям после сорока». Когда люди студенты, максималисты, они готовы идти погибать, как поет Виктор Цой: «…и кому умирать молодым». Но когда люди немного разобрались в этом мире лжи и несправедливости, научились здесь жить, они говорят: «Мы живем здесь не так уж и плохо». Стоит ли тогда этим людям верить?

#00:01:33#

Но с духовной точки зрения мы не можем сказать, что это выражение верно. Мы видим, что некоторые личности продолжают искать истину, несмотря на возраст, тогда как другие личности, соприкоснувшись поверхностно с духовностью, обретя некие совершенства, отходят в сторону и становятся духовными обывателями. Естественно, они будут носить кантхималы из Туласи или крестик; безусловно, они вам расскажут, что в молодости они читали книги…

#00:02:09#

Но почему люди так быстро утрачивают интерес к самореализации, драйв? Я могу рассказать, почему. Они это делают, потому что реализовать деньги можно, только их тратя. Если все, что заработали, вы складываете под подушку и не тратите ничего, это все равно что вы являетесь владельцами бумаги или нолей в банке, поэтому умный капиталист всегда делает инвестиции. Так же и трансценденталист: духовный человек всегда инвестирует свое духовное знание. Писания говорят: накапливайте духовное знание — это единственное, что останется с вами вечно. Но есть еще другая фраза: раздавайте это знание всем. Чем больше вы им делитесь с другими, тем больше его у вас становится.

#00:03:05#

мач-читта̄ мад-гата-пра̄н̣а̄...[2]

Поэтому мы должны встречаться, мы должны обсуждать духовные идеи. Эти духовные идеи должны стать плодом нашей духовной эволюции (или «революции» можно сказать). Чтение Бхагавад-гиты, «Шримад-Бхагаватам», изучение наследия наших учителей должно стать откровением для нас. Если это происходит, тогда мы начинаем духовно расти. Но наш рост останавливается, как только мы говорим: «У меня уже все есть. Вот мои четки, мой гуру (маленькая фотография). Я даю ему яблоки (как попугаю) каждый день. Иногда тыкаю в него палочкой, чтоб он сидел там тихо».

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] «Чтобы явить Себя праведникам и низвергнуть злодеев, а также восстановить принципы религии, Я прихожу из века в век» (Бхагавад-гита, 4.8).

[2] Мач-читта̄ мад-гата-пра̄н̣а̄ бодхайантах̣ параспарам / катхайанташ́ ча ма̄м̇ нитйам̇ туш̣йанти ча раманти ча — «Мои преданные всегда поглощены мыслями обо Мне, вся их жизнь проходит в служении Мне. Раскрывая друг другу истины обо Мне, они проводят все время в таких беседах, обретая удовлетворение и блаженство» (Бхагавад-гита, 10.9).

 

← Встреча со Шрилой Б. Б. Авадхутом Махараджем в Москве 24 августа 2016 года ·• Архив новостей •· «По Достоевскому». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 5 августа 2012 года. Лахта, Санкт-Петербург  →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования