«Кто ты?» Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.7 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Кто ты?

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Как устроен мир? Мир устроен по принципу магнетизма. Например, скажите, притягивает ли вас обман, негатив, депрессия? Нет конечно. Возникает вопрос: что должно нас притягивать к трансцендентному? Красота, гармония, сопереживание.

#00:00:31#

Есть люди, которые иногда говорят: «Я ходил-ходил по Москве (сидел-сидел на работе, все как в фильме „Бойцовский клуб“) и вдруг понял: я должен жить духовной жизнью». У нас есть один монах в Лахте, в Питере, пуджари. Он всегда встает в три утра, много-много лет. Он работал милиционером в девяностые. Пришел, запер алкоголиков в обезьяннике, как положено, пьешь чай…

#00:01:19#

Был такой момент: кого-то арестовали и забрали кришнаитские книги. Делать нечего в дежурке, и он стал читать эти книги. Спустя два месяца вдруг, в какой-то момент, он начал петь и танцевать. Все алкаши были в шоке! Они сдали его начальнику. Его вызвал начальник (психолог, доктор, священник — все собрались, город Новгород): «Вы же понимаете, что совершили ужасное преступление?» — «Какое преступление? Что я сделал?» — «Зачем вы пели на работе?» — «Я пел на работе, потому что со мной произошло что-то невероятное, я не контролировал себя». — «Вы должны написать заявление по собственному желанию». Он тут же написал.

#00:03:07#

После этого он стал думать: «Я же ничего не умею в жизни делать, кроме как арестовывать, дубасить дубиной людей, [надевать] наручники…» И тут он услышал во сне голос: «Даже воробьи могут позаботиться о себе сами». Он подумал: «Действительно, почему я должен ходить на работу и работать?» Пошел к кришнаитам и спросил: «Как вы живете?» (То были девяностые, «полная труба».) Они говорят: «Пирожки продаем на рынке».

#00:03:45#

И этот милиционер стал печь пирожки (естественно, он должен был научиться этому у кого-то). У него был велосипед, он ездил по Новгороду и продавал пирожки на рынке. Он пек пирожки, предлагал их Кришне и продавал. Таджики называли их Харе-Кришна-пирожки. На рынке было много подобной продукции, но всех стали втыкать Харе-Кришна-пирожки, почти как ЛСД. У него был такой «топовый бренд» пирожков. Так он жил какое-то время, пока не встретил нашего духовного учителя. Он уехал в Индию, потом вернулся.

#00:04:59#

О чем это говорит? Каждый человек на самом деле находится в состоянии этого милиционера, который связан, скован обусловленностями. Человек думает: кто я такой вообще? Слесарь? Дизайнер? Ни фига не слесарь и не дизайнер — вы себе это выдумали. Вы вечная душа, трансцендентная личность, ваш потенциал гораздо больше, чем слесарь или дизайнер. Слесарь — это приставка к трубе, гаечному ключу. Неужели вы думаете, что вы созданы, чтобы быть слесарем, дизайнером, директором? Это внешняя дхарма, внешнее предназначение, но человек не создан для чего-то внешнего. Когда наша жена и дети обращаются к нам, они же не говорят: «Эй, слесарь, подойди ко мне! Что, пришел голодный?» Это смешно, но нужно подумать: насколько убого мы мыслим о себе, насколько мы «развелись» и потеряли веру в свое «я».

#00:06:14#

Писания говорят:

джӣвера ’сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ’нитйа-да̄са’...[1]

Каждая душа — частичка высшего божественного мира. Я задал Госвами Махараджу (великому философу, который будет читать лекцию) вопрос: зачем Кришне, в принципе, было рассказывать о Своем мире? У него же много планов бытия. Грубо говоря: зачем пускать людей в Свой дворец? Зачем в Кремль? Можно было к трем вокзалам пристроить или на проспекте Ленина, Вернадского… Зачем Он открыл Свой трансцендентный мир? Почему Он рассказывает о нем?

#00:06:51#

Вы знаете, что Веды рассказывают о Кришне очень-очень редко. Веды — это дерево, а Кришна — это манго, плод дерева. Плод получается не сразу, он должен вызреть. Дерево существует постоянно, но плоды — очень сладкие — появляются редко. Я задал вопрос: почему Он дал знание о Себе нам? Я вот не понимаю, глядя на свое ужасное лицо в зеркало: зачем? (Потом, конечно, понимаю: я же душа.)

#00:07:34#

Госвами Махарадж сказал следующее: понимаешь, в этом потенциал души. У души есть огромный потенциал. Душа, в принципе, царского рода, по своей природе она — часть того мира. Душа — татастха-шакти [пограничная энергия], но она имеет этот гипер-потенциал личных взаимоотношений с Богом.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’ / кр̣ш̣н̣ера ‘тат̣астха̄-ш́акти’ ‘бхеда̄бхеда прака̄ш́а’ — «Естественное предназначение живого существа — вечно служить Кришне, ибо живое существо относится к пограничной энергии Кришны» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.108).

 

← «Шри Баладева». Отрывки из книг Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· Шлока | «Шримад-Бхагаватам», 10.47.18 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования